Каждый апрель, ссыпав б?ольшую часть заработанных тяжким трудом денег в ладони дяди Сэма, я устраиваю себе маленькую весеннюю паузу, живя на ту наличность, которую принесла мне бережливость, в течение всего года проявляемая мною в домашнем офисе. Попробуйте воспользоваться теми трюками, которые я применяю при печати документов: то, что вы на этом сэкономите, позволит оплатить посленалоговое путешествие. И что самое главное, мои советы абсолютно безвредны, это я вам обещаю.

Чеки «Напечатай сам». Хотя я и дилетант в арифметике, мне каким-то образом удается справляться с тремя банковскими счетами: один из них предназначен для моих деловых операций, другой имеет отношение ко всякого рода развлечениям (типа отпуска и всяких игрушек), а третий зарезервирован для работы с теми общественными организациями, которые избрали меня казначеем (хватит смеяться — они же не знают меня так хорошо, как вы). Так вот, вместо того, чтобы платить за бланки чеков, необходимых для оперирования со всеми этими счетами, я распечатываю чеки сам, используя специальную бумагу и Checkmagic —простую в работе, хотя и несколько неуклюжую на первый взгляд программу.

Утилита Checkmagic работает с персональными финансовыми пакетами Quicken версий от 5 до 2002 и QuickBooks версий от 4 до 2001. Пачки специальной защищенной бумаги, содержащей 500 листов, хватает для создания 1500 чеков. Она стоит в магазинах офисных принадлежностей 16 долл. (здесь и далее указаны цены в США. — Прим. ред.), что намного меньше тех 75 с лишним долларов, которые возьмет с вас банк за аналогичное количество готовых чеков.

Поначалу использование Checkmagic приводит в некоторое замешательство. Вы работаете в программе для оперирования с банковскими счетами в обычной своей манере, но когда наступает пора распечатывать чеки, вам требуется в диалоговом окне печати выбрать драйвер Checkmagic. (Реально вы печатаете в файл, сохраняемый на жестком диске, но ваша банковская программа может посчитать это ошибкой. На самом деле это не оплошность, и сообщение о ней надо проигнорировать.) Закройте свое банковское приложение, и Checkmagic автоматически распечатает нужный файл на любом лазерном или струйном принтере. Между прочим, никаких специальных картриджей с чернилами или тонером при этом не понадобится.

Экономим на картриджах. Вы заметили, что цена струйных принтеров продолжает снижаться? Хе-хе, при дикой стоимости сменных картриджей компании-производители могли бы с таким же успехом раздавать принтеры даром. Справиться с этой системой можно, установив в струйные принтеры картриджи от сторонних компаний. Я воспользовался имеющимся на сайте журнала PC World поисковым устройством Product Finder и обнаружил предложения приобрести новые и восстановленные картриджи для принтеров Epson, Hewlett-Packard, Canon и др. Оригинальный картридж с черными чернилами для Epson Stylus Color 880 стоит 27 долл., тогда как фирма Rhinotek предлагает аналогичный картридж всего за 12. Некоторым людям (наподобие моего редактора) мнится, что при использовании последних снижается качество печати. Чепуха, скажу я на это, — по мне все выглядит великолепно, и никто из моих знакомых никакой разницы никогда не замечал.

Применение восстановленных картриджей для лазерных принтеров — дело еще более выгодное. Новый картридж для HP LaserJet III или 4 стоит около 81 долл., тогда как картридж с обновленным содержимым обойдется всего лишь в 47.

Удвойте удовольствие от печати. Я сокращаю расходы на бумагу, печатая черновики на оборотках. За исключением тех случаев, когда я забывал удалить скрепку (вах!), никакого ущерба ни лазерному, ни струйному принтеру при этом никогда не наносилось.


Steve Bass. Pinch Some Pennies While You Print. PC World, апрель 2002 г., стр. 45.


Checkmagic

Цена: 20 долл.
Checkmagic,
www.checkmagic.com

538