Новая версия операционной системы — это как новая пара башмаков: они могут быть замечательны на вид, но вы не узнаете, насколько хорошо они подходят, пока какое-то время их не поносите. Привыкание к Windows XP может оказаться столь же болезненным, как разнашивание пары уцененных ковбойских сапог. Ну разве не здорово было бы, если бы ваш ПК мог работать и в среде старой ОС, и в Windows XP? Тогда у вас появилась бы возможность привыкнуть к последней в удобном темпе. Что же, это действительно возможно.

Процедура установки Windows XP позволяет сохранить старую ОС, отконфигурировав ПК для мультизагрузки. Всякий раз, когда вы будете запускать систему, загрузчик Windows XP предложит на выбор работу или в среде XP, или в старой ОС.

Перед тем как начинать установку ПО, создайте резервную копию данных. Дело в том, что Windows XP и управляющие загрузкой утилиты изменяют главную загрузочную запись жесткого диска, что обычно не представляет опасности, но какой-либо сбой здесь может оказаться фатальным. Лучшее, что можно предпринять, — использовать для создания резервной копии всего жесткого диска какую-нибудь программу типа Drive Image компании PowerQuest.

Установите в дисковод компакт-диск с дистрибутивом Windows XP. Если он не запустится автоматически, выберите «Пуск?Выполнить» и введите команду x:setup, где x — буква, приписанная вашему дисководу CD-ROM. В списке типов установки окна Welcome to Windows Setup («Установка Windows» — это окно следует за «Вас приветствует Microsoft Windows XP») укажите New Installation (Advanced) («Новая установка»). Продолжайте процесс, пока не доберетесь до страницы Setup Options («Параметры установки»). Выберите сперва Advanced Options («Дополнительные параметры»), а потом I want to choose the install drive letter and partition during Setup («Выбрать раздел диска для установки»).

Обозначьте новый раздел жесткого диска буквой, отличной от той, которую выбрала нынешняя ОС (как правило, это С). Если вы использовали все доступные разделы, то XP можно-таки установить и в тот раздел, где уже располагается нынешняя ОС, однако если создать для Windows XP новый раздел, то в дальнейшем шансов столкнуться с проблемами будет гораздо меньше.

Система рассматривает раздел диска как отдельную область хранения данных, столь же обособленную, как тот или иной жесткий диск, дисковод компакт-дисков или дискету. Однако если CD-ROM или дискета могут содержать только один раздел, то пространству жесткого диска можно либо приписать одну букву, либо разделить его на разделы, каждый со своей буквой.

Чтобы можно было создать новый раздел, жесткий диск должен располагать достаточным свободным пространством для размещения Windows XP: как минимум 1,5, а лучше 2 Гбайт. Для превращения части свободного места на диске в новый раздел потребуется специальное ПО типа PartitionMagic 7 компании PowerQuest или Partition Commander фирмы V Communications. (Входящая в состав Windows утилита Fdisk сделает это без дополнительных затрат, но при ее применении потребуется удалить с диска все данные.)

Как PartitionMagic 7, так и еще один программный пакет фирмы V Communications — System Commander 7 — содержат в своем составе лучшие утилиты для мультизагрузки, нежели та, что имеется в Windows XP. Например, в System Commander предусмотрена полезная программа-мастер. Если вы хотите инсталлировать на ПК две или более ОС или какую-либо вторую операционную систему после того, как Windows XP уже установлена, то для создания разделов на жестком диске разумнее будет применить один из этих двух пакетов.

Некоторые приложения, уже установленные в старой ОС, с вновь установленной Windows XP могут и не заработать — многие программы используют файлы, хранящиеся в том разделе, где размещается старая ОС. Однако отдельные программы благополучно будут функционировать и в среде Windows XP, установленной в качестве второй ОС. Если на диске имеется достаточно места, то можно избежать потенциальных затруднений, инсталлировав копии неработающих программ уже в среде Windows XP. Только убедитесь в том, что вы определяете их не в тот раздел, где уже находится изначальная ОС.

Программа установки Windows XP осведомится, не требуется ли обновить файловую систему жесткого диска, заменив ее на NTFS. Если вы переходите на Windows XP с Windows 2000 и не планируете в дальнейшем ставить Windows 9x, то выберите «Да». Но если вы хотите работать еще и с Windows 9x, отвечайте «Нет». Последняя ОС не в состоянии ни считывать данные из раздела, отформатированного как NTFS, ни записывать их туда; она видит лишь разделы, использующие файловые системы FAT или FAT32 (см. таблицу).


Kirk Steers. Multiboot Your PC to Avoid UnXPected Problems. PC World, апрель 2002 г., с. 152.


Совместимость файловых систем Windows
1412