Многофункциональная машина Agent 2530/60 компании «НТ-Компьютер»

Примерно год назад мы протестировали самые мощные на то время модели ПК, возглавлявшие прайс-листы ведущих отечественных производителей. Тогда типовая платформа, построенная на базе Pentium 4, характеризовалась следующими параметрами: процессор Pentium 4 с частотой 1,7 ГГц (кэш — 256 Кбайт), системная плата с набором микросхем i850 и шиной с частотой 400 МГц, память типа RDRAM и графический ускоритель на недавно появившемся кристалле GeForce 3.

За прошедший период произошли значительные изменения, и сейчас на подиуме играют мускулами уже другие силачи. Стандарт в этом классе выглядит, пожалуй, так: 2,53-ГГц Pentium 4 (кэш — 512 Кбайт), набор микросхем на системной плате — i845E с поддержкой шины с частотой 533/400 МГц, память типа DDR и графический ускоритель на базе процессора GeForce 4.

Оценить степень прогресса нам удалось благодаря компании «НТ-Компьютер», предоставившей для тестирования новую машину Agent 2530/60, имеющую соответствующие параметры. А чтобы ей одной не было скучно, компания «Ф-Центр» любезно предложила нам свою модель серии «Мир», позиционируемую в том же классе, но отличающуюся чуть меньшей мощностью и более доступной ценой. Интересно, что оба ПК внешне оказались очень похожи друг на друга.

Элегантное дизайнерское решение «Макинтошей» не дает спокойно спать конструкторам, ведущим разработки во всех остальных областях компьютерной индустрии. Бурное развитие в этом направлении хотя и не привело к повсеместному засилью прозрачных корпусов (и вряд ли приведет), но, безусловно, положительно сказалось на эстетике всех без исключения устройств. Интересно было наблюдать, как на протяжении последних двух лет вошел в моду и стал главенствовать стиль, основанный на применении новых покрытий. Серебристый и металлический оттенки в сочетании с серым, черным и темно-синим вытеснили слоновую кость, бежевый и светло-серый фон стандартных корпусов. А для кнопок и окантовок чаще всего стали использовать металлизированное покрытие. Откуда пришли все эти «мокрые асфальты» и прочие «серебристые металлики» — из автомобилестроения, космических технологий или это просто общее веяние времени, предположить трудно. Ясно одно: новый стиль наложил свой отпечаток на все изделия — от мышей до корпусов ПК и мониторов. Не обошел он стороной даже источники бесперебойного питания.

Элегантный компьютер «Мир V4» фирмы «Ф-Центр»

Вот и наши две модели с их серым цветом и металлическим блеском в сочетании с темно-синими деталями и металлизированными кнопками оказались типичными представительницами этого стиля. В комплекте с системным блоком «Мир V4» был представлен монитор LG Flatron L1510S родственного дизайна, а дополняла этот ансамбль оптическая мышь Genius, выполненная в близкой цветовой гамме. Модель фирмы «НТ-Компьютер» была представлена без монитора.

Под красивой оболочкой у Agent 2530/60 скрывается 2,53-ГГц процессор Pentium 4 с 512-Кбайт кэшем, 512-Мбайт ОЗУ типа DDR производства Samsung, системная плата Intel D845GBV (i845G), графический ускоритель Asus V-8460Ultra на GF4 Ti4600 со 128-Мбайт памятью типа DDR, жесткий диск IBM емкостью 60 Гбайт, звуковая плата Creative SB Audigy, накопители CD-RW LG 32/10/40X и DVD-ROM Asus 16/48X. Видеоплата помимо аналогового имеет цифровой выход монитора, а также разъем для телевизора. Звуковая плата снабжена пультом управления, выведенным на переднюю панель ПК, который позволяет подключать к компьютеру периферийные устройства с различными интерфейсами, в том числе IEEE 1394 (FireWire). Управлять звуковой подсистемой удобно с помощью входящего в комплект поставки пульта дистанционного управления. Добавьте к этому шесть выходов USB 2.0 и гнездо интегрированного сетевого адаптера, и вы поймете, что коммуникационные возможности данного ПК рассчитаны на все случаи жизни. Удобно еще и то, что пара разъемов USB и гнездо FireWire выведены на боковую сторону лицевой панели и потому легко доступны. Гарантийное обслуживание включает в себя бесплатный ремонт с заменой комплектующих в течение года со дня приобретения, а кроме того, бесплатный ремонт в течение трех лет.

В конфигурацию машины «Мир V4» фирмы «Ф-Центр» входят процессор Pentium 4 с тактовой частотой 2,2 ГГц, 256-Мбайт ОЗУ типа DDR производства Samsung, системная плата Abit BD7II (i845E), графический ускоритель SUMA Platinum GeForce3 с DDR-памятью емкостью 64 Мбайт, 60-Гбайт жесткий диск IBM, звуковая плата Creative SB Audigy 1394 и накопители CD-RW TEAC 40/12/48X и DVD-ROM Asus 16/48X. Стандартные коммуникационные возможности дополнены шестью портами USB 2.0, два из которых выведены на переднюю панель, и портом сетевого адаптера. В комплект поставки включены предустановленная русская версия Windows XP Home Edition и пакет «Русский Офис». Срок гарантии, включая бесплатную замену комплектующих, составляет два года.

Наши производители любят упоминать в своих проспектах, что их компьютеры проходят 24-часовое тестирование при повышенной температуре (обычно, согласно ТУ, это 35—40°). Тем не менее год назад не все модели нашего обзора справились с 33-градусной июльской жарой. Через пару-тройку часов интенсивного «пережевывания» теста PC WorldBench некоторые из них то и дело зависали. Для того чтобы провести тестирование в полном объеме, нам тогда пришлось искусственно снижать температуру в помещении. Лето 2002 г. выдалось таким же знойным, и потому нам удалось посмотреть, как справляются с жарой еще более мощные машины. Пять с лишним часов непрерывной работы в тесте PC WorldBench при 32—33° обе модели выдержали без проблем, показав при этом еще и великолепные результаты.

Что касается остальных тестов, также проводившихся под управлением Windows XP Professional, то здесь можно отметить существенный вклад нового процессора GeForce4 в видеоадаптере Asus V-8460 при работе с 3D-графикой. Из всех моделей, которые когда-либо проходили испытания в нашей тестовой лаборатории, эти две показали рекордные результаты (каждая — для своей конфигурации).


Agent 2530/60

Оценка:****
Мультимедийная топ-модель лета 2002 г. наивысшей производительности в играх, задачах 3D-графики и потокового видео.
Цена: 1600 долл.
Производитель: «НТ-Компьютер».
Дистрибутор: сеть компьютерных центров Polaris.

Мир V4

Оценка: ****
Высокопроизводительная мультимедийная станция с хорошо сбалансированной конфигурацией по соотношению цена/производительность.
Цена: 1325 долл.
Производитель: «Ф-Центр».
Дистрибутор: сеть магазинов ООО «Ф-Центр».


Результаты некоторых тестов
551