Сегодня Интернет и телевидение — два основных источника информации. Мысль объединить их в одно целое не нова, да и решение хорошо известно. Нужно лишь купить ТВ-тюнер и установить его в свой компьютер. Какими преимуществами и недостатками обладают разные модели ТВ-тюнеров, мы уже писали в одном из предыдущих номеров (см. «Мир ПК», №8/01), однако существуют и несколько иные способы получить все «в одном флаконе».

Не так давно отдельные производители ЖК-мониторов стали выпускать модели со встроенным тюнером, предоставляя таким образом пользователю не только компактный монитор, но и телевизор в одной оболочке. В отличие от тюнера, встраиваемого в системный блок и даже внешнего, такое решение несет его обладателю ряд безусловных преимуществ. Не секрет, что устанавливаемый в ПК тюнер — вещь капризная, и совсем не факт, что он успешно приживется в дружном коллективе «безродных» комплектующих, из которых частенько собираются наши ПК. Поэтому придется не только поломать голову над выбором модели, но и повозиться с настройками, поскольку прилагаемое ПО зачастую грешит недоработками. Допустим, что здесь все прошло гладко, и качество телевизионного сигнала вас устраивает. Но как быть, если в один прекрасный момент вам захочется расслабиться и посмотреть футбольный матч, скажем, на веранде? Перетаскивать туда телевизор или системный блок с монитором и кучей проводов? При одной только мысли об этом желание отдыхать может улетучиться.

Необходимость в перемещении техники возникает и в силу более серьезных причин. Например, для презентации рекламного видеоролика на выставочном стенде. Все эти проблемы легко решаются, если у вас есть универсальный монитор-телевизор с интегрированным в него ТВ-тюнером, настроенным уже на заводе, не подверженным помехам компьютера и вообще никак с ним не связанным. У такого «гибрида» есть и еще одно преимущество перед встраиваемым тюнером. Вы можете со спокойной совестью запустить какое-то длительное задание, скажем, проверку на вирусы или дефрагментацию диска, и одним нажатием кнопки на пульте ДУ переключиться на просмотр телепередачи, не опасаясь каких-либо потерь в производительности ПК — все телевизионные функции полностью отделены от компьютерных. Встроенный же тюнер при таком раскладе существенно замедлит работу ПК. Одним словом, преимущества налицо, но есть и недостаток: вам не удастся ни посмотреть телепередачу в окне на фоне изображения от компьютера, ни записать ее в цифровом виде.

Благодаря компании Syscom, предоставившей нам на тестирование свою новую модель монитора-телевизора Syscom TVSC-511LC, мы получили возможность самостоятельно удостовериться во всех плюсах и минусах подобных универсальных мониторов. Несмотря на невзрачную упаковку, сам дисплей выглядел вполне привлекательно. Экран с диагональю 15,1 дюйма был заключен в серебристый корпус с закругленными боковыми гранями, который украшают металлизированные кнопки управления на верхнем торце изделия. Впрочем, пользоваться кнопками вам придется лишь для мониторных настроек, так как телевизионные удобнее выполнять с помощью пульта дистанционного управления. В ТВ-меню (оно, кстати, выполнено на русском языке) имеются функции автоматической и ручной настройки каналов, изменение яркости, контрастности, четкости, выбор нескольких режимов цвета и звука, вызов телетекста и таймера сна.

Для начала мы отнесли наш подопытный образец в расположенную по соседству телемастерскую и, поставив его между обычными телевизорами Sharp и Funai, проверили его способность настраиваться на всевозможные каналы. Никаких различий здесь мы не обнаружили, тем более что Syscom TVSC-511LC понимает стандартный «джентльменский» набор ТВ-стандартов — PAL, SECAM и NTSC. Что же касается качества изображения, то по яркости, сочности красок и четкости испытуемый не только не уступал, но даже превосходил своих кинескопных собратьев, подтвердив заявленные в документации значения яркости (400 кд/м2) и контрастности (400:1). Правда, чувствовалась определенная инерционность на динамических сюжетах (время отклика — не более 20 мс), но смотреть, например, футбол было вполне комфортно.

Почти все ЖК-мониторы (кроме некоторых моделей Sony, имеющих специальную функцию сглаживания) не способны воспроизводить идеально гладкую диагональную линию — всегда заметны «ступеньки». Не стал исключением и аппарат Syscom (хотя, конечно, заметна эта зубчатость лишь с очень близкого расстояния, на котором телевизор обычно не смотрят). Главное же отличие от обычного телевизора — величина угла обзора. Заявленные 160° по горизонтали вполне соответствовали действительности и обеспечивали комфортный просмотр при отклонении на 35—40° от нормали экрана. Еще одно отличие заключалось в том, что переключение с канала на канал происходило с задержкой примерно в три секунды, поэтому перелистывание каналов в поисках чего-нибудь интересненького занимает чуть больше времени, чем на обычном телевизоре.

Универсальность изделия обеспечивается еще и широкими возможностями подключения внешних источников видеосигнала, таких как видеомагнитофон, видеокамера, DVD-проигрыватель, игровая приставка и т.п. Для этого аппарат оснащен разъемами RCA, S-Video и SCART, а также выходом для наушников.

Для переключения изделия в режим компьютерного монитора нужно лишь нажать на пульте кнопку «РС». При этом сразу становятся очень заметными помехи на экране. В меню можно воспользоваться следующими настройками: автоматическая и ручная синхронизация, яркость, контрастность, цветовая температура, сдвиг по горизонтали и вертикали, параметры звука.

Автосинхронизация, к сожалению, помех не убирает, но вручную нам удалось добиться пусть и не идеального, но все же довольно чистого сигнала. Исключительно широким оказался диапазон регулировки яркости и контрастности. Цветопередача в исходном предустановленном режиме 6500 K показалась слишком теплой, и мы пожалели, что нет стандартной предустановленной цветовой температуры 9300 K, однако наличие раздельных настроек цветов позволило легко выставить гамму, удобную для работы в приложениях САПР. Равномерность засветки экрана и широкий угол обзора не вызвали никаких претензий, а 2-ваттные динамики порадовали сильным и чистым звуком и хорошими возможностями регулировки (громкость, тембр ВЧ и НЧ, баланс). Удивило только отсутствие в комплекте поставки аудиокабеля.

Как телевизор изделие Syscom и чрезвычайно удобно, и обеспечивает очень хорошее качество изображения, а также значительно меньше утомляет глаза, чем обычный телеприемник. В качестве монитора аппарат также мог бы претендовать на самые высокие оценки, если бы производители более внимательно отнеслись к настройке режима синхронизации и стандартных цветовых температур. Как видим, универсальность — это не всегда плохо, в данном случае она дает вполне реальные удобства и новые эксплуатационные свойства.

644