ЖК-мониторы ViewSonic: офисный VE800 и мультимедийный VX900

Не знаю, вьют ли австралийские воробьи гнезда, но в наших подмосковных лесах, несмотря на потепление, этих птичек я пока еще не встречал. Зато мониторы с их изображением не только давно и успешно прижились на нашем рынке, но и начали активно размножаться. Так, в линейке 18 — 19-дюймовых ЖК-мониторов ViewSonic появились сразу четыре новые модели. Три из них, VG800, VX800 и VX900, относятся к категории мультимедийных и отличаются друг от друга в основном набором дополнительных функций. Поэтому впечатления, полученные от работы с ними, опишем на примере одной из них — VG800.

Внешне монитор не поражает особыми дизайнерскими изысками, однако он выполнен вполне в духе времени. Дизайнеры постарались придать изделию строгость и солидность, даже с некоторой претензией на эксклюзивность. Они стремились сделать так, чтобы монитор не только гармонично вписался в интерьер современного офиса или кабинета, но и украсил его. И надо признать, им это удалось. Черный корпус подчеркивается серебристым окаймлением экрана и такими же кнопками управления с четкими обозначениями также на черном фоне. Завершает композицию рельефная металлизированная надпись ViewSonic. Монитор выглядит очень аккуратно, поскольку и места подключения кабелей, и сами кабели полностью скрыты в подставке и ничем не напоминают о себе.

Изделие выполнено на основе матрицы с технологией Super Clear MVA (Multi-domain Vertical Alignment), благодаря чему его технические характеристики соответствуют самым современным стандартам. Угол обзора экрана составляет 160/160°, контрастность — 450:1, яркость — 250 кд/м2, время отклика — не выше 25 мс. Считается, что данная технология несколько уступает технологии IPS (In-Plane Switching) по цветопередаче, но следует отметить, что в данном случае новые модели обеспечивают ее с высокой точностью. Достигается это и тщательной заводской настройкой, и наличием в комплекте поставки ПО для цветокалибровки Colorific. Вообще-то, программный калибратор Colorific как стандартный элемент поставки — не редкость, но далеко не каждый пользователь, особенно тот, кто не владеет английским языком, способен разобраться, как с ним работать. В данном же случае процедура калибровки автоматизирована и максимально упрощена: даже у новичка она займет не более пары минут. Все, что требуется, — следовать предлагаемым подсказкам, а в награду вы получите идеально выверенную цветовую температуру в стандартных режимах 9300, 6500, 5400 и 5000 K, предлагаемых на выбор в настройках меню. Высокое качество цветопередачи подтверждает и чрезвычайно точная серая гамма без примеси посторонних цветов. Кроме того, экран изделия ViewSonic имеет идеально равномерную засветку, высокую четкость и малую инерционность свечения.

Приятно было отметить совсем незначительное размывание символов при переходе в режимы с меньшим, чем стандартное, разрешением, причем для улучшения четкости в таких режимах предусмотрена функция Sharpness. Удобно и то, что автонастройка у этих моделей при смене режимов срабатывает автоматически, но, к сожалению, не полностью убирает помехи видеосигнала. Поэтому нам пришлось воспользоваться ручной настройкой синхронизации из меню — с ее помощью помехи устранялись очень легко. В целом, меню настроек, точно отрабатывающее регулировки, не вызвало нареканий, если не считать отсутствия числовых значений, которые пригодились бы тому, кто в процессе экспериментирования с настройками захочет вернуться к исходному положению.

Я не отношу себя к числу снобов-меломанов, считающих динамики, встроенные в ЖК-монитор, абсолютно бесполезным дополнением. Напротив, во многих случаях это кажется мне весьма целесообразным. Как правило, мощности и качества встроенных динамиков вполне достаточно для проведения видеоконференций, организации Интернет-телефонии или для того, чтобы скрасить скучную работу тихим звучанием любимых мелодий. Преимущества такого решения очевидны — экономия пространства и отсутствие лишних проводов. Надо сказать, динамики в новых моделях ViewSonic оказались не просто «нормальными», а выдавали весьма чистый и хорошо сбалансированный звук в довольно широком диапазоне, разве что громкость для обещанных 2x3 Вт показалась все же низковатой. В распоряжении пользователя — настройки громкости, баланса, высоких и низких частот, а также расположенная на передней панели кнопка Mute.

Модель VX800 отличается от рассмотренной выше наличием дополнительного цифрового входа и гнезда для микрофона, а 19-дюймовая модель VX900 имеет увеличенный угол обзора (170/170°), встроенный микрофон, дополнительный цифровой и микрофонный входы.

Поскольку изделия ViewSonic поступили к нам в тестовую лабораторию в отсутствии «конкурентов», невозможно было окончательно оценить качество обеспечиваемого ими изображения. Однако предварительно можно предположить, что эти модели вполне способны стать лидерами нашего рейтинга.

Четвертая модель, VE800, с которой мы познакомились, — это сугубо офисный монитор без каких-либо дополнительных функций. У него попроще дизайн, хотя выполнен он в той же цветовой гамме: черный корпус и серебристая передняя панель. Качество изображения оказалось на столь же высоком уровне, что и у модели VG800. Имеют место небольшие отличия в технических характеристиках: угол обзора равен 170/170°, контрастность — 400:1, яркость — 200 кд/м. Очень удобна отгибающаяся подставка, позволяющая крепить монитор на стене, не снимая ее, и легко наклонять экран на нужный угол. В отличие от мультимедийных моделей, этот монитор имеет встроенный блок питания.

И в заключение о ценах. Модель VG800 обойдется вам в 911 долл., VX800 — в 989, VX900 — в 1029, а за VE800 придется заплатить 1239 долл.

664