Когда осенью прошлого года стали появляться первые Pocket PC, я назвал это серьезным ударом по позициям Palm OS, рассчитывая, что уже весной будет дан адекватный ответ. Однако пока (сентябрь 2002 г.) Palm OS 5 не объявлена и появились только два более-менее осмысленных решения под управлением старой ОС: Treo компании Handspring (см. «Все краски общения» и «На связи») и новые модели Clie фирмы Sony (будут рассмотрены в ноябрьском номере). Что и говорить, компактный коммуникатор Treo и мультимедийные Clie выглядят замечательно, но ни по цене, ни по функциональности не тянут на спасителей платформы Palm. Скорее всего, выход Palm OS 5 и карманных компьютеров, реализующих ее широкие возможности, изменит ситуацию. Однако Microsoft продолжила свое наступление, не дожидаясь ответного удара. Новые КПК по-прежнему используют платформу Pocket PC 2002, только процессор заменен на Intel PXA 250 (см. врезку «Деление Х»). Несмотря на мои опасения («Мир ПК», № 8/02, с.11), передовые модели КПК появились в Москве оперативно: HP iPaq 3970, Fujitsu Siemens Loox 600 и Toshiba e740 уже в продаже. Причем все они имеют встроенный адаптер беспроводной связи, первые два — Bluetooth, а последний — 802.11b. Так что атака клонов продолжается, и одна империя продолжает подрывать основы другой, некогда непобедимой Palm.

Хотя iPaq 3970 и побывал в моих руках, но всего пару минут, а вот Pocket Loox 600 компании Fujitsu Siemens я смог исследовать более подробно.

Первый из могикан

Первый раз Loox 600 показали еще на CeBIT, а в мае его демообразец был уже в Москве... в нерабочем состоянии, — видимо, посетители выставки очень активно им интересовались. В итоге в магазинах он появился даже чуть позже конкурентов по цеху Pocket PC, но все-таки его опытный экземпляр оказался у нас в руках первым.

Удивительно, но когда держишь его, то не замечаешь, что он немного толще iPAQ, который я критиковал за то, что с ним трудно управляться одной рукой. Не всегда сухие цифры габаритов могут отразить эргономичность изделия — благодаря изящному изгибу линии корпуса внутрь Loox удобно держать в ладони. Кнопки расположены тоже продуманно — удобно работать на КПК одной рукой.

В общем, дизайн Pocket Loox разительно отличается от остальных «клонов» множеством находок. Только когда посчитаешь до четырех, то понимаешь, что функциональных кнопок на лицевой панели столько же, сколько и у других Pocket PC 2002, — четыре штуки. К тому же и задачи на них «повешены» те же, и кнопки точно так же можно перепрограммировать на другие приложения. А вот на боковых сторонах наблюдается некоторое разнообразие. Поворотное колесико приютилось в изгибе корпуса, поэтому ход у него небольшой. Передатчик Bluetooth включается переключателем, а не программно. Кнопки включения КПК, диктофона и быстрого доступа к меню (SpeedMenu) находятся на лицевой панели, левом и правом ребрах КПК соответственно. Кроме того, на корпусе уместились разъемы расширений для карт SD и CFII.

Экран трансфлективный, как и у нового iPAQ серии 3900; по идее он сочетает преимущества обычного и рефлективного — яркость, насыщенные цвета и возможность работать при сильном освещении. Однако что бы там ни утверждали производители, под прямыми солнечными лучами изображения на экране по-прежнему не видно, да и разве так уж трудно чуть-чуть изменить положение КПК?

Набор ПО, прилагаемый производителем, достаточно стандартен, в него наряду с прочими входит программа для работы через Bluetooth. Единственное яркое исключение — программа SpeedMenu, которая при нажатии соответствующей клавиши выводит на экран окно, в котором можно быстро перейти к нужному приложению или закрыть лишние. Эта функция очень удобна, когда работаешь одной рукой.

К сожалению, образец был дан на бесчеловечно короткий срок — не удалось даже проследить, за какое время разряжаются аккумуляторы. За три дня, что КПК пролежал на полке, индикатор уровня заряда практически не шелохнулся. Я уж было решил, что в Loox применены принципиально новые аккумулятор и схема энергосбережения, но если что и изменилось, то лишь второе, да и то исключительно в режиме сна. После включения КПК проработал не дольше остальных конкурентов: 5 ч в режиме непрерывного воспроизведения МР3-файлов с включенным экраном (а-ля слушаем музыку и набиваем текст) и около 8 ч без ее воспроизведения.

Раз уж машинки Pocket PC 2002 умеют проигрывать видеоклипы, то грех было бы не узнать, на что они способны. Несмотря на возросшую тактовую частоту процессора Loox 600, не удалось проиграть клип про пакет Microsoft Office (скорость потока данных — 345 кбит/c, разрешение — 240x160 точек) без выпадающих кадров. Как я его ни настраивал, но всякий раз выпадало не менее 70—100 кадров из 712 имеющихся. Карманным компьютерам по-прежнему есть к чему стремиться, пусть и не в функциональном плане, а в качественном. Новый процессор Intel на ядре XScale должен показать большую прыть при работе с новым, оптимизированным под него ПО. А компании Fujitsu Siemens я бы посоветовал встроить в Loox 600 GPRS-блок.

Встроенный Bluetooth, похоже, становится доброй традицией (это действительно очень удобно, но другие производители параллельно стараются выпустить менее дорогие модификации без него), а вот GPRS для нового КПК предлагается только в виде платы расширения.

В этом карманном компьютере достоинства Pocket PС 2002 сочетаются с продуманным дизайном. Так что если вы планируете приобрести КПК, работающий под управлением Windows CE, то обратите на него самое пристальное внимание.

Устройство предоставлено российским представительством Fujitsu Siemens


Деление Х

В Европе новые процессоры для карманных компьютеров и сотовых телефонов были анонсированы 12 февраля этого года. Модели PXA 250 и 210 отличались только частотой — 400 и 200 МГц соответственно. Сейчас в КПК активно используется старшая версия PXA 250. Процессоры базируются на архитектуре XScale (scale по-русски — деление на шкале), ставшей следующим шагом в усовершенствовании процессора StrongArm, в который были добавлены модули для ускорения обработки мультимедийных потоков и работы с сетью. Не случайно все первые модели на базе этого процессора — Fujitsu Siemens Loox, HP iPAQ 3970 и Toshiba e740 — имеют встроенный беспроводной протокол.

назад


Pocket Loox 600

Оценка: ****1/2
Поставить высшую оценку равносильно признанию того, что лучше быть не может. Но мелкие недоработки все же есть: скупой набор ПО, нет встроенного GPRS. Однако, если сравнивать Loox с предыдущими моделями Pocket PC 2002, то эта модель превзошла их, в том числе и Jornada 568. Теперь ей придется тягаться с iPAQ 3970 и Toshiba e740. Посмотрим, кто окажется идеальнее.
Цена: 670 долл.
Дистрибутор: «Ручные компьютеры»
Fujitsu Siemens

554