Все больше становится устройств со скоростной шиной USB 2.0. Производители стараются обойти друг друга в этой гонке, но что же происходит при этом — формальное добавление в линейку малозначительной модификации или прорыв на новые рынки? Пока на этот вопрос сложно дать общий ответ. Но мы стараемся регулярно держать в руках все то, что придумали разработчики.

Компания Fujitsu представила на суд компьютерной общественности очередной магнитооптический дисковод серии DynaMO, работающий с трехдюймовыми МО-дисками и имеющий интерфейс USB 2.0. На небольшом диске, размером с обычную трехдюймовую дискету, помещается впечатляющее количество данных — 2,3 Гбайт, или более трех компакт-дисков! К тому же магнитооптический диск гораздо лучше защищен от внешних воздействий, чем магнитные и оптические носители. Сам диск находится внутри прочного пластикового корпуса, а благодаря специфическому способу записи ему не страшны ни сильные магнитные поля, ни солнечные лучи. Магнитооптика давно заняла свои позиции в допечатной подготовке, дизайнерском ремесле и обработке видео и звука. Диск гарантированно выдерживает до 1 млн. циклов перезаписи и надежен в течение 30 лет, что делает его еще и удобным инструментом архивирования. А теперь новая шина дала еще и увеличение производительности внешних моделей.

Корпус устройства Fujitsu DynaMO 2300 U2 выполнен из серебристого пластика с чуть более темными вставками и передней панелью. Его размеры примерно такие же, как у накопителей Zip, хотя и значительно меньше, чем у внешнего привода CD-RW. Кабель питания и интерфейсный шнур подключаются к его задней панели. Непосредственно над загрузочным отверстием, слева, находится индикатор работы, помаргивающий во время операций записи и чтения. Он же служит и кнопкой выброса дискеты, причем отнюдь не механическим способом — после нажатия специальный механизм, пожужжав, выталкивает диск. Само устройство прочно лежит на прорезиненных ножках. Но можно воспользоваться и специальной подставкой, в которой привод работает в вертикальном положении.

Модель Fujitsu DynaMO 2300 U2 полностью совместима с трехдюймовыми МО-дисками любой емкости, от 128 Мбайт до 2,3 Гбайт (серия GigaMO). Теоретическая скорость работы шины USB 2.0 превышает скорость работы USB 1.1 в 40 раз, однако на практике такого результата достичь не удалось. У устройства заявленная скорость передачи данных доходит до 8,3 Мбайт/с, а среднее время поиска — 20 мс. Однако запись данных на диск производится гораздо медленнее, чем чтение с него. Файл размером в 619 Мбайт был прочитан с магнитооптического диска со средней скоростью 5,55 Мбайт/с (операция заняла 1 мин 51,6 с).

Запись этого же файла потребовала уже 6 мин 35,7 с, т.е. средняя скорость упала до 1,56 Мбайт/с. Запись множества мелких файлов принесла еще менее утешительные результаты: папка со 2656 файлами общим объемом 150 Мбайт переносилась компьютером на МО-диск со скоростью всего 0,88 Мбайт/с.

Никакого дополнительного программного обеспечения помимо утилиты форматирования к приводу не прилагается. Сама утилита позволяет форматировать магнитооптические диски, причем делает это очень быстро.

К неудобствам устройства можно отнести слишком короткий кабель подключения к компьютеру, который просто не достает до системного блока, установленного на полу, и не оставляет свободы маневра. Кроме того, при зависании компьютера диск остается внутри привода, и его можно извлечь только с помощью скрепки, вставляемой в небольшое отверстие на передней панели.

Широкому распространению МО, как уже отмечалось («Мир ПК», №5/02, с.12), препятствует относительно невысокое число установленных МО-устройств. Ведь если пользователь купит накопитель за 300—400 долл. и 2,3-Гбайт дискету за 30 долл., то ему придется еще поискать коллег, которые смогут принимать на них информацию. Даже с перезаписывающими дисководами DVD ситуация сейчас лучше — накопителями DVD-ROM оснащено значительное количество продаваемых ПК. Однако внешний привод Fujitsu DynaMO 2300 U2 помогает разрешить эту проблему: записал данные, положил накопитель с дискетами в сумку и пошел куда глаза глядят, — считать их можно будет на любом компьютере с USB-портами (лучше с USB 2.0).

Это новое устройство в ряду мобильных носителей данных можно порекомендовать тем, кто не хочет отставать от прогресса и желает иметь максимальные производительность работы и безопасность хранения данных. Оно, безусловно, может быть полезным полиграфическим и дизайнерским компаниям, рекламным агентствам, да и всем, кто работает с большими объемами данных.


DynaMO 2300 U2

Оценка: ****
Этот носитель имеет большие перспективы, особенно в полиграфии и дизайнерском деле. Наиболее значимые препятствия для его распространения — новизна шины USB 2.0 и невысокое распространение дисковода МО в России.
Цена: 300 долл.
Дистрибутор: Elko
Fujitsu

675