Стандарт USB 2.0 наконец-то обретает реальные контуры, обрастая все новым и новым «железом». Скорость передачи информации по этой шине может сорокакратно превышать обеспечиваемую USB 1.1. Очень удобно для тех, кто постоянно имеет дело с большим объемом данных. Конечно, для их перемещения хорошо подходит съемный жесткий диск, однако самодельные решения (например, рэк+стандартный жесткий диск) имеют много недостатков (громоздкие, не всегда быстры и не слишком надежны). Компания Iomega в мае сего года вывела на рынок собственную серию переносных жестких дисков на основе шин USB 2.0 и FireWire. Модели Iomega USB 2.0 Portable Hard Drive выпускаются в двух модификациях — с объемом 20 и 30 Гбайт (созданы на основе жестких дисков для ноутбуков IBM TravelStar), а серия Iomega External Hard Drive — 40, 80 и 120 Гбайт (сконструированы на базе полноразмерных жестких дисков). В середине лета они появились и в России.

Мы поближе познакомились с младшей моделью USB 2.0 Portable Hard Drive емкостью 20 Гбайт. Хотя интерфейс USB изначально и предполагает, что устройство получает питание не от внешнего источника, а от шины, Iomega не смогла полностью разрешить эту проблему — прилагающийся блок питания и два кабеля, безусловно, снижают мобильность нового продукта. Возможно, к осени ситуация частично исправится, поскольку компания обещала выпустить сумку для переноски диска и прочих аксессуаров.

Самое интересное в устройстве — его размеры, причем как внешние, так и «внутренние». В небольшом блоке толщиной всего 1,9 см и массой 230 г можно разместить данные с более чем 30 носителей CD-R! В принципе новая серия похожа на выпущенный ранее носитель Iomega Peerless, однако это разные продукты. Модель Portable Hard Drive быстрее, дешевле, и вся электроника, в отличие от предшественника, помещена у нее в сам диск, а не в базовый модуль. Однако компания не отказалась и от поддержки более старого продукта.

Модель полностью совместима с шиной USB 2.0 и показала при работе с ней весьма неплохие результаты. В моих неформальных тестах ее быстродействие колебалось около отметки 5,2 Мбайт/с и при чтении больших файлов, и при их записи. Также с диска свободно воспроизводился фильм в формате DivХ. При чтении и записи множества мелких файлов (в папке размером 229 Мбайт содержалось 1929 файлов) средняя скорость снижалась до 2,5 Мбайт/с, что можно считать вполне приемлемым результатом.

Индекс скорости работы устройства, показанный одной из программ, тестирующей жесткие диски, составил для Iomega Portable Hard Drive 8769 единиц. За 1000 единиц в тестовой программе принята производительность жесткого диска EIDE емкостью 2 Гбайт, соперник мог бы показаться несерьезным, но напомню, что испытуемый — внешний диск, поэтому его результат впечатляющий. Среднее время доступа, определенное этой же утилитой, равно 6 мс, а последовательная скорость чтения файлов — 10 Мбайт/с. При подключении диска к шине USB 1.1 среднее время доступа равнялось 8 мс, а скорость последовательного чтения файла — 1052 Кбайт/с. К недостаткам устройства можно отнести не очень надежную фиксацию диска в базовом модуле, а также слишком незамысловатое закрепление шнура питания, из-за чего он может выпадать при работе.

В комплект поставки Portable Hard Drive входят также кабели для английских розеток (он достаточно неуместен — слишком громоздкий) и европейских, блок питания, USB-шнур, интерфейсный модуль, краткое руководство по установке (в том числе и на русском языке), компакт-диск с драйверами и ПО. А также отдельный листок, на котором крупными буквами написано только то, что драйверы надо устанавливать до подключения диска к ПК, не перепутайте.

Прилагаемое ПО включает в себя программу QuickSync 3, позволяющую автоматически архивировать критически важные для системы либо для пользователя файлы. Она дает возможность использовать этот диск и как аварийное хранилище данных, обновляя файлы при каждой записи. Второй программный продукт, прилагающийся к устройству, Iomega Backup, выполняет только функции, предусмотренные его названием. Обе программы работают со всеми переносными устройствами фирмы Iomega — Zip, Jaz, Peerless, Portable Hard Drive и External Hard Drive. Третий продукт, MusicMatch Jukebox, реализует концепцию All-in-one для создания и воспроизведения коллекций цифровой музыки, перезаписанной из Интернета, с CD, винила или пленки.

В результате пользователь менее чем за 200 долл. (варианты на шине FireWire стоят на 30 долл. дороже) получает компактный переносной жесткий диск хорошей емкости и с гарантией от известного производителя. Он, безусловно, может принести большую пользу всем, кто трудится на ниве полиграфии, дизайна, рекламы и даже программирования.

Устройство предоставлено PR-агентством «Маслов, Сокур и партнеры».


USB 2.0 Portable Hard Drive

Оценка: ****1/2
Удобное и неприхотливое устройство для переноса больших объемов данных и архивации особо важной информации. Хорошо подходит для применения в полиграфии и рекламном бизнесе. Разумная цена и гарантии известного производителя делают его более привлекательным, чем «самосборные» аналоги.
Цена: 199 долл.
Поставщик: Image
Iomega

599