Мне очень нравится ироничный термин "гляделка", обозначающий телевизор в романе Владимира Войновича "Москва 2042". Надеюсь, термин приживется в нашем обиходе значительно раньше года, упомянутого в названии этого романа, или появится другое легкое словцо для того предмета, который заменит прежний большой и респектабельный ТЕЛЕВИЗОР. Чтобы стимулировать поиск более адекватных названий, отражающих современное состояние дел, а может быть, из зависти к лаврам классика, под впечатлением от выставки Computex я придумал термин "ЖК-телевидение". Говорящий лишь о технологии изготовления телеэкрана, он все же намекает и на изменившуюся форму потребления поставляемой нам телевидением "духовной пищи".

После осеннего показа новинок фирмы Sony VIP 2003 мне показалось просто необходимым предложить словечко "компьювидение" - по-моему, оно наиболее емко и кратко отражает наметившуюся тенденцию к полному и окончательному сближению телевизора и компьютера. Например, о новом ПК-моноблоке Sony VAIO W уже не вполне правильно говорить, что на нем можно просматривать телепрограммы и выходить в Интернет. Полностью примиряя телемана и заядлого компьютерщика, он позволяет, нажав на пульте дистанционного управления такую же кнопку, как номер телеканала, переключиться во время опостылевших рекламных пауз на чтение электронных писем, экспресс-прогулку по нужному сайту или просмотр заветного DVD. Полноразмерное изображение с него, кстати, во всей красе будет отображено на широком ЖК-мониторе с соотношением сторон 16:9. Правда, лежа на диване, программных шедевров не создашь, но и сидя за откидывающейся клавиатурой VAIO W, вполне можно иногда нажать на "горячие" клавиши "TV", "DVD" или "Internet".

В осенней коллекции ЖК-мониторов Sony объединительные тенденции ярко демонстрируют новые широкоэкранные модели. Есть даже с двумя экранами-"ушами" на одной ножке, но это, судя по названию серии Broker, все же не для желающих смотреть сразу два канала, а для деловых людей.

С помощью пакета программ GigaPocket можно приобщить к просмотру телевизионного или другого видеосюжета всех сотрудников офиса. Он позволяет передавать видеоряд в форме так называемых "видеокапсул" (videocapsules), в которых видео сопровождается разнообразной информацией (номер канала, дата истечения срока хранения и т. п.). С помощью промежуточной точки радиодоступа они транслируются по беспроводной локальной сети стандарта Wi-Fi на другие компьютеры. GigaPocket, заменяя цифровой видеомагнитофон, позволяет осуществить эту передачу с заданной задержкой. В комплектах поставки настольных компьютеров и ноутбуков VAIO можно найти и программы для перевода видеосюжетов с ленты на DVD одним нажатием клавиши. (Кстати, и примирение воюющих DVD-строителей не за горами: в октябре станет доступно устройство, читающее и записывающее в форматах и DVD+RW, и DVD-RW.)

Создан и миниатюрный цифровой аудиомагнитофон на минидиске, который заодно может служить и диктофоном, демонстрирующий отличные результаты и в деле, и в развлечении. Увы, на "компьюслышание", как и на многое другое, в этой статье не хватает места.

Комплексные решения фирмы Sony не уступают последним новинкам Apple, а кое в чем и превосходят их. Но не спешите в магазин: когда все это появится в России, сказать трудно. А пока, с оптимизмом глядя в светлое будущее ИТ-отрасли, намеченное упомянутыми грандами индустрии, можно и самим кое-что предпринять для объединения продуктов домашнего и делового применения. Читайте "фокусные" статьи этого номера!

534