Audiovox Thera

Объединение в одном устройстве цветного дисплея, клавиатуры и сотового телефона — вот последние тенденции в развитии «наладонников», которыми и отличается трио новых карманных ПК. Все они — Thera компании Audiovox и две модели фирмы Handspring, Treo 90 и Treo 270 (об этой модели читайте статью «На связи») в равной степени могут похвастаться привлекательными цветными экранами, в остальном же наборы инновационных черт весьма различаются.

Возглавляет эту троицу Thera фирмы Audiovox — первый Pocket PC, оснащенный встроенным высокоскоростным модемом и двухдиапазонным (800-МГц CDMA и 1900-МГц PCS) сотовым телефоном. Карман у покупателя этой машинки должен быть весьма объемным: сетевая компания Verizon Wireless предлагает ее ныне по цене 730 долл. плюс стоимость какого-либо из тарифных планов для своей сети CDMA 2000 1x Express Network. Такая цена вполне разумна, если учесть, что в Thera установлен высокоскоростной беспроводной модем (в виде РС-карты он идет за 300 долл., а обычный карманный ПК может стоить от 400 до 600 долл.). Однако не спешите покупать Thera, если в комбинированном устройстве вам нужен скорее телефон, нежели КПК: за исключением похожей на маленький карандаш однодюймовой антенны наверху слева, Thera выглядит как типичный карманный ПК, соответственно и по весу он существенно тяжелее, чем большинство сотовых телефонов.

Мой серийный образец снабжен 65 536-цветным экраном, имеющим активную матрицу с разрешением 240x320 точек. Дисплей отлично выглядит в помещении и вполне подходил для улицы. Используя разъем расширения Secure Digital/MultiMediaCard, можно увеличивать объем памяти и добавить периферию. Чтобы пополнить встроенное 32-Мбайт ОЗУ, в комплекте с Thera поставляется 32-Мбайт память на флэш-карте SD. Вы получаете также обычный ассортимент программного обеспечения для Pocket PC 2002, включающий разработанные для Pocket PC версии приложений из состава Microsoft Office. Заявленная Verizon Wireless продолжительность работы аккумуляторов составляет 1,5 ч в режиме разговора и 8 ч — в режиме ожидания.

AКПК без сотового «довеска»: Treo 90

Этот КПК воспроизводит МР3-файлы с помощью «универсального проигрывателя» Windows CE и позволяет установить в универсальный разъем КПК входящий в комплект пульт дистанционного управления звуком, который можно использовать также для ответа на телефонные звонки.

Коронный номер Thera — это, конечно, его способность обеспечивать доступ к Интернету со скоростью 56 кбит/с с помощью модема и простого в работе приложения Watcher. Такую скорость вряд ли можно назвать молниеносной, но она все равно значительно больше 14,4 кбит/с — наивысшей скорости для более ранней версии сети CDMA. Это преимущество скажется, если вы планируете интенсивные путешествия по Интернету или собираетесь списывать большие файлы типа MP3 или баз данных. Однако при стоимости услуг, колеблющейся от 35 до 300 долл. в месяц, Thera лучше оставить корпоративной публике, нуждающейся в быстром Интернете на КПК, но имеющей возможность переложить оплату счетов на своих работодателей.

Бестелефоннный Treo

Если пользователю нравится внешний облик Treo, но не нужен телефон (или его цена непомерна для бюджета), то его заинтересует 299-долл. модель Treo, предлагаемая все той же компанией Handspring. Гораздо более легкий, чем модель 270 (его вес составляет 113 г), этот КПК к тому же существенно тоньше (16 мм) своего собрата и на полсантиметра тоньше конкурирующей 270-долл. модели Palm m130. Компьютер Treo 90 оснащен ОЗУ объемом 16 Мбайт и работает под управлением операционной системы Palm OS 4.1.

Имеющий разрешение 160x160 точек трансфлективный ЖК-экран Treo 90 немножко больше, чем у Palm m130, но он становится почти нечитаемым вне помещения. Литий-ионный аккумулятор, по утверждению компании, должен обеспечивать десять дней нормальной работы.

К новым возможностям относятся комбинированный разъем SD/MMC для добавления памяти или периферии, а также блокировка клавиатуры во избежание непреднамеренного включения устройства. Правда, в отличие от Treo 270, отсутствуют подсветка клавиатуры и колесо прокрутки. В целом же Treo 90 — одно из лучших устройств среднего класса на основе системы Palm.

Что же касается старшего брата Treo 90 — коммуникатора Treo 270, то он выглядит более привлекательно, чем Thera Pocket PC, кажущийся слишком громоздким и неуклюжим.


Yardena Arar. Colorful Calls and Contacts. PC World, август 2002 г., с. 50.


Thera

Оценка: опытный экземпляр, не оценивался.
Дорогостоящая комбинация КПК и сотового телефона, более подходящая для корпоративных пользователей.
Цена: 730 долл. (плюс оплата одного из тарифных планов Verizon Wireless, стоимость в США)
Audiovox

Treo 90

Оценка: ***1/2
КПК «на вес пера», работает под управлением Palm OS, снабжен клавиатурой; экран плохо различим вне помещения.
Цена: 299 долл. (в США)
Handspring

575