Коммуникаторы Treo 270 и 180 добрались до России, и мы решили не упустить возможности познакомиться поближе со старшей моделью (младшая описана в «Мире ПК», № 6/02, с. 24).

Итак, вытащим КПК из коробки и посмотрим, что он собой представляет. А выглядит устройство очень красиво, по крайней мере мне оно понравилось. Весит аппарат всего-навсего 153 г, столько же, сколько и Palm m130, однако в Treo интегрирован телефон стандарта GSM. По техническим характеристикам коммуникатор идентичен Treo 180 и отличается лишь цветным экраном, отражающим 4096 цветов. Как показали наблюдения, его дисплей слегка инерционный, это более заметно, чем скажем у m130. Продолжая сравнение, отметим, что экран более тусклый и различить на нем что-либо при ярком свете очень сложно. В менее освещенных помещениях подобная проблема исчезает.

На 16 Мбайт ОЗУ коммуникатора достаточно простора для графики, документов и прочих материалов. Но если вы относитесь к тем активным пользователям КПК, которые за короткий промежуток времени под завязку забивают внутреннюю память, то смею вас огорчить — в Treo 270 нет разъема расширения. Так что вам удастся сохранить на карте памяти ваши любимые фотографии, документы и другие приложения. Вот такую неприятную новость преподнесла нам Handspring.

И еще один недостаток устройства — в нем установлена Palm OS версии 3.5 (в настоящее время последняя версия этой ОС — 4.1). К тому же ОС записана в ПЗУ, которое невозможно перезаписать, и потому нельзя модернизировать Palm OS до последней версии. Частично исправить ситуацию помогает установка заплаток, которые, например, позволяют коммуникатору работать в GPRS-сетях.

Как несложно догадаться, устройство снабжено 33-МГц процессором Motorola Dragoball. Его мощности вполне хватает для работы всех Palm-приложений и небольших игрушек, способных скрасить скучную длинную поездку. Если кому-то 33 МГц покажется мало, то можно использовать уже упоминавшуюся программу FastCPU 2.6 («Мир ПК», № 5/02, с.55).

Коммуникатор питается от встроенного литий-ионного аккумулятора, который позволит болтать по телефону около трех часов, а работать на нем вы сможете на протяжении недели, что несомненно радует.

Обмен данными с другими КПК происходит через IrDA-порт (т. е. инфракрасный), который позволяет еще и превратить КПК в пульт дистанционного управления. Чтобы обеспечить обмен данными между Treo с настольным ПК, предусмотрено подключение по USB-интерфейсу. Стыковочная станция не входит в комплект, вместо нее прилагаются кабель синхронизации и зарядное устройство, однако ее можно купить дополнительно. Упрощает работу с КПК расположенное на корпусе колесико прокрутки, которое в Treo называется Rocker Switch. На верхней панели коммуникатора находится кнопка выключения звонка, а рядом расположен ИК-порт. На лицевой части «карманника» размещены стандартные перепрограммируемые кнопки «PalmOS-устройств», позволяющие работать на аппарате, даже не открывая защитную крышку, под которой прячется клавиатура. Последняя, кстати, довольно удобна — на ней можно печатать большими пальцами.

К сожалению, отсутствует область для ввода граффити — теперь ее место занимает клавиатура, так что вполне можно обойтись без рукописных функций. Кнопки, кстати, можно подсветить и таким образом набирать текст в темном помещении, с граффити такой трюк не прошел бы. Замечу, что на клавиатуре, даже маленькой, скорость печати выше, чем при рисовании символов граффити. (Тут уж все зависит от опыта. — Прим. ред.) Некоторые трудности возникают с русификацией, поскольку клавиш всего 36 вместе с пробелом, точкой и другими символами. Для букв свободными остается менее 30, а сколько букв в нашем родном алфавите? То-то же. Приходится на одну кнопку помещать по две буквы, но с этим в общем-то можно смириться, все равно клавиатура остается вполне полезной и функциональной. Для любителей граффити сообщу, что компания даже не планирует выпуск модификации устройства с рукописным распознаванием, как произошло с Treo 180g.

В откидную крышку вмонтирован динамик телефонной части коммуникатора. В комплекте поставляется и головная гарнитура (hands-free). Как видно из названия, с ее помощью можно общаться с друзьями, не занимая при этом рук, а КПК в это время может находиться в кармане. По-моему, очень удобная вещь. Устройство позволяет просматривать HTML-страницы и читать почту. Оно поддерживает такие стандарты, как WAP, cHTML, xHTML. В общем, с помощью этого цифрового помощника очень удобно выходить в Интернет. Замечу, что при откинутой крышке Treo выглядит не очень удачно — один из коллег метко назвал его «калошей». Но это, пожалуй, единственный просчет дизайнеров, к тому же удобство обращения и качество связи находятся на высоте, что, согласитесь, для коммуникатора самое важное.

Цена этого малыша в США или Канаде порядка 500 долл. с подключением к одной из местных телефонных компаний. В России же она в полтора раза выше, что, пожалуй, является самым серьезным препятствием для распространения Treo.

Напомню, что тем, кто не готов пойти на большие затраты, чтобы приобрести Treo 270, имеет смысл купить Treo 90 без телефона (см. статью «Все краски общения») за 300 долл. Но учтите, что коммуникатор Treo 270, несомненно, интереснее своего «бестелефонного» собрата.

Андрей Хорошавин, chronomarchie@yandex.ru.


Treo 270

Оценка: не оценивался
Цена: 750 долл.
Эксклюзивный дистрибутор: RRC
Handspring

589