Втечение года, прошедшего после опубликования в нашем журнале последнего обзора по лазерным принтерам этой категории, не только появились новые модели, но и их производители заметно изменили свои представления о том, каким должно быть оптимальное устройство. Аппараты с вертикальной подачей бумаги и ее U-образной протяжкой стали вытесняться моделями с горизонтальной подачей и возможностью прямой протяжки плотной бумаги, конвертов и прочих нестандартных носителей, что ранее было присуще лишь более мощным изделиям. Значительно расширился арсенал функций печати и сформировался своего рода стандартный набор, включающий режим экономии тонера, ручной режим двусторонней печати, масштабирование, нанесение «водяных» знаков, вывод нескольких копий, печать нескольких страниц на одной, формирование книжного/альбомного переплета, печать буклета и плаката. Завидное единодушие среди производителей можно отметить и в отношении поддерживаемых типов носителей, их форматов и плотностей. Положительные сдвиги заметны и в отношении изготовителей к российскому потребителю: теперь почти все новые модели сразу же комплектуются русскоязычными драйвером и подробным описанием.

Из пяти новых принтеров, рассмотренных в данном обзоре, три относятся к GDI-типу. Хотя все они получили одинаковую итоговую оценку, их отдельные характеристики и потребительские свойства заметно различаются. Поэтому нелишним будет напомнить, что при выборе устройства следует ориентироваться не столько на те или иные суммарные баллы, сколько на точный расчет и четкое представление о том, как именно вы собираетесь использовать принтер, с какой интенсивностью и на каких носителях работать. Для сравнения мы поместили в таблице наиболее близкие по оценкам модели прошлогоднего обзора. С техническими характеристиками аппаратов, не вошедших в этот и другие наши обзоры, можно ознакомиться на информационно-справочном сервере www.morepc.ru.

Brother HL-1440

Brother HL-1440

Выполненный в виде монолитного параллелепипеда, не имеющий выступающих частей, этот принтер производит впечатление изделия надежного и долговечного. Хотелось бы верить, что это впечатление не обманчиво. Косвенным подтверждением служит широкая распространенность принтеров данной марки в Германии и Австрии, а там, как известно, ненадежные изделия не приживаются.

Принтер имеет вместительный закрытый входной лоток на 250 листов, потребляет немного энергии, а также отличается очень приличным ресурсом барабана (рассчитан на 20 тыс. страниц). Управление построено на базе 66-МГц процессора MB86831 (Fujitsu SPARClite), а память может быть расширена до 34 Мбайт с помощью SIMM-модуля. К сожалению, в стандартной комплектации принтер продается лишь с 2 Мбайт памяти, чего явно недостаточно для печати объемных документов. В нем используются картриджи на 6000 и 3000 листов, причем стоимость первого из них составляет в Москве порядка 75 долл., что обеспечивает самую низкую себестоимость печати среди участников данного обзора.

Испытания на скорость печати показали, что заявленное значение в 14 стр./мин достигается только при разрешении 300 тнд. При печати того же 10-страничного задания с разрешением 600 тнд HL-1440 затратил в полтора раза больше времени, уступив по этому показателю моделям Kyocera-Mita FS-1050, HP LaserJet 1200 и OKI Okipage 14ex. Нельзя не отметить отличный результат изделия Brother в тестах на качество при выводе текста. Очень четкая печать подтвердилась даже при выводе строк, набранных шрифтом 2-го и 1-го кегля, — обычное для других моделей слияние символов проявилось тут в наименьшей степени. Что касается графики, то здесь имели место некоторая неравномерность в направлении градиента серого и едва заметные тонкие горизонтальные полосы при разрешении 1200 тнд.

Особой похвалы заслуживает забота производителя о неподготовленных пользователях: даже у них подключение и эксплуатация принтера не вызовут никаких затруднений благодаря русифицированному драйверу и очень подробному и ясному описанию на русском языке. Кроме того, при установке на Рабочий стол помещается значок, открывающий доступ к анимационным файлам подсказок, разъясняющим действия пользователя в тех или иных нештатных ситуациях, как-то: замятие бумаги, замена барабана и картриджа, переполнение памяти и т. д. Помимо этого в комплект поставки входит ПО для автоматической печати сообщений электронной почты.

Модель снабжена широким набором драйверов для операционных систем Windows и Mac OS, имеется исходная эмуляция языка PCL4, 49 встроенных растровых шрифтов, возможна печать до 25 страниц в одной и печать плаката. Есть разъем для подключения 10BaseT Ethernet.

Оценка: экономичная, производительная и очень удобная модель как для интенсивной эксплуатации дома, так и для умеренной в малом офисе. Нужно только сразу же позаботиться о наращивании памяти.

Kyocera-Mita FS-1050

Kyocera-Mita_FS-1050

Этот принтер несколько выпадает из общего ряда представленных здесь младших моделей персонального применения. Для домашнего использования он представляется явно избыточным по функциям и дороговатым (566 долл.), а вот для интенсивной эксплуатации в малом офисе подойдет как нельзя лучше. Для работы в сети существует модификация FS-1050N (813 долл.), которая уже в исходной комплектации снабжена встроенным принт-сервером. Принтер имеет память объемом 16 Мбайт, расширяемую модулями DIMM до 144 Мбайт, и управляется мощным 200-МГц процессором PowerPC405. Скорость печати также соответствует назначению — заявленные 14 стр./мин модель показала даже на тестовом материале при разрешении 600 тнд, став самой быстродействующей в данном классе. Нельзя не упомянуть об огромном ресурсе фотобарабана (100 тыс. стр.) и увеличенном до двух лет сроке гарантии. Отсутствие русскоязычной документации, видимо, объясняется только тем, что это совсем новое изделие фирмы Kyocera-Mita. Впрочем, при подключении принтера для персонального использования никаких сложностей не возникает, а разобраться с функциями и настройками русскоязычного драйвера не составляет труда.

Модель FS-1050 имеет специальную фирменную функцию улучшения качества печати — KIR (Kyocera Image Refinement), которую мы и задействовали при проверке качества вывода текста и графики. По этим параметрам принтер показал результаты на уровне большинства остальных моделей. В частности, при разрешении 1200 тнд на градиенте серого были заметны паразитные вертикальные полосы и ступенчатые переходы в области светлых тонов. Принтер имеет богатый набор возможностей печати, а также оснащен многофункциональной панелью управления с ЖК-дисплеем, позволяющей без использования настроек драйвера задавать параметры печати, выполнять различные сервисные функции, контролировать расход тонера и количество напечатанных страниц. Отдельной похвалы этот аппарат заслуживает за очень малое время прогрева (10 с), у большинства других моделей оно раза в три больше. А вот при работе принтер имеет довольно высокий уровень энергопотребления. Допускаются расширение конфигурации с помощью интерфейса RS-232C/RS-422A и установка карт памяти CompactFlash.

Данный принтер — один из самых экономичных по стоимости владения. Стоимость отпечатка, рассчитанная из соотношения 90 долл. (именно столько стоит заменяемый контейнер с тонером) за 6000 страниц, у него одна из самых низких. И конечно, важная составляющая экономичности — очень большой ресурс компонентов изделия.

Оценка: высокопроизводительная, интеллектуальная модель с большим ресурсом и увеличенным сроком гарантии. Отлично подойдет в качестве сетевого принтера для малого офиса со средними и повышенными требованиями к интенсивности печати. Недостаток — отсутствие документации на русском языке.

Minolta-QMS PagePro 1200W

Minolta-QMS PagePro 1200W

Это самый компактный принтер в нашем обзоре, внешне он напоминает ларец, что, впрочем, несколько обманчиво из-за хитрости дизайнеров, которые использовали складывающиеся лотки как для подачи, так и для приема листов. Когда лотки сложены, они препятствуют проникновению в аппарат пыли, и в этом состоянии принтер действительно занимает на столе очень мало места, но при работе их необходимо раскрыть, что неизбежно потребует дополнительного пространства.

Несмотря на малые габариты, энергопотребление в режиме печати у PagePro 1200W оказалось самым высоким — до 850 Вт, ресурсы барабана (20 тыс. стр.) и картриджа вполне достаточны для умеренной ежемесячной загрузки и обслуживания нескольких пользователей, кроме того, имеется возможность устанавливать дополнительный лоток на 500 листов. Еще следует отметить обширный набор функций и настроек, а также большую номенклатуру поддерживаемых носителей и форматов. Словом, здесь есть почти все, что требуется от принтера в современном офисе.

Во всех тестах на качество печати аппарат Minolta-QMS показал ровные хорошие результаты. Он обеспечивал сравнительно высокую четкость передачи мелких деталей на самых малых шрифтах, а вот при выводе графических шаблонов наблюдались паразитные вертикальные линии и волнистость серого клина. Некоторые нарекания у пользователей может вызвать шум, производимый принтером при работе, нам он показался чуть более заметным, чем у других моделей. Фирма укомплектовала свое изделие очень подробным описанием на русском языке в электронном виде и русифицированным драйвером. Цена картриджа с ресурсом в 6000 листов составляет 111 долл., что в результате дает средний показатель себестоимости отпечатка (хотя большей популярностью у покупателей пользуется картридж на 3000 листов ценой 65 долл.). При оценке первоначальных затрат следует иметь в виду, что стартовый картридж, входящий в комплект поставки, рассчитан на 1500 листов.

Оценка: очень недорогой и компактный GDI-принтер с хорошим ресурсом и развитыми функциональными возможностями. В большей степени ориентирован на индивидуальное применение, чем на коллективное.

Lexmark E210

Lexmark E210

Эта младшая модель Lexmark оказалась единственной в нашем обзоре, у которой реализована вертикальная подача бумаги, что, как известно, не слишком удобно при эксплуатации принтера в пыльном помещении. Зато конструкторы сумели придать аппарату весьма привлекательный, не столь скучный, как у остальных, внешний вид. Среди пяти рассмотренных новых моделей у изделия Lexmark наименьшие показатели ресурса, зато весьма неплохие скоростные характеристики и наименьшая первоначальная стоимость. Однако при покупке следует принимать во внимание, что включенный в комплект поставки картридж рассчитан всего на 1000 листов. На тестовых шаблонах с помощью лупы удалось выявить слияние самых мелких символов (шрифт размером 1 кегль), характерное для большинства моделей, а градиент серого при разрешении 600 тнд выглядел исключительно равномерным, без скачкообразных переходов и почти без вертикальных полос.

Принтер работает под управлением русифицированного драйвера с полным набором настроек и функций печати, включающим, например, вывод на бланках и в виде плаката. На компакт-диске пользователю предлагается очень подробная, хорошо структурированная и понятная документация на русском языке, а среди драйверов только у этой модели удалось обнаружить ПО для Linux.

В числе недостатков аппарата — высокая стоимость отпечатка, так как цена картриджа с ресурсом 2000 листов составляет примерно 70 долл.

Оценка: симпатичная модель с хорошим качеством вывода графики, предназначенная в основном для индивидуального использования при не слишком больших объемах печати. Стоимость владения — выше среднего уровня.

HP LaserJet 1000W

HP LaserJet 1000 W

С этой моделью связан один примечательный исторический факт. По давней традиции производители принтеров не включают в комплект поставки интерфейсный кабель. Данный аппарат стал первым, в комплект которого вошел интерфейсный USB-кабель для подключения к компьютеру. Связано это с тем, что принтер имеет нестандартный USB-разъем, а может быть, и наоборот — такой разъем стал лишь предлогом, чтобы мягко изменить традиции. Как бы то ни было, но если у «отступников» найдутся последователи, также решившие не экономить на спичках (читайте — на кабелях), покупатели это будут лишь приветствовать.

Внешне принтер очень похож на HP LaserJet 1200, но когда приглядишься к его спецификациям, становится ясно, что на этом их сходство и заканчивается. Производитель постарался максимально упростить и удешевить аппарат, оставив минимальный набор функций, достаточный, по его мнению, для младшей модели категории SOHO. В результате получился GDI-принтер с единственным USB-разъемом для подключения к компьютеру и средними значениями почти всех характеристик, т. е. без рекордных значений, но и без слабых мест. Что ж, такой подход весьма разумен и потому имеет право на существование. Модель действительно хорошо сбалансирована по всем параметрам. Одно из немногих замечаний — отсутствие ручного дуплекса, функции, которая бывает нужна любому пользователю. Нельзя отнести к достоинствам и сравнительно высокую удельную стоимость отпечатка. Картридж на 2500 страниц стоит около 56 долл. По этому показателю его «опередил» только Lexmark E210.

В тестах на производительность при разрешении 600 тнд модель даже чуть превзошла заявленную в спецификации скорость 10 стр./мин, а при выполнении контрольных задач на качество вывода показала средний результат для текста и очень хороший — для графики, где все поле имело высокую плотность окрашивания, а серый клин получился равномерным, без пропусков и ступеней, лишь с едва заметными паразитными вертикальными полосами. Аппарат имеет малое энергопотребление и самый низкий среди рассмотренных моделей уровень шума.

Оценка: отлично сбалансированная модель для индивидуального использования, рассчитанная на невысокую интенсивность печати. Компания имеет широчайшую сеть сервисной поддержки и великолепно снабжает торговлю расходными материалами.

1377