В прошлом году компания AMD была этаким Тайгером Вудсом1 в мире микропроцессоров, неоднократно устраивавшим фирме-ветерану Intel показательную порку во многих тестах на производительность. Но в этом году Intel свое отставание от AMD сократила. Как было рассказано в нашем журнале в прошлом месяце, новейшие и самые «продвинутые» системы с процессором Intel 4 наконец-то показали, что они способны одолеть лучшие ПК на базе Athlon XP в тестах на быстродействие PC WorldBench 4.

Похоже, однако, что компания AMD оправилась от удара, выпустив 1,8-ГГц кристалл Athlon XP 2200+. Первые же наши испытания четырех ПК на базе нового процессора AMD выявили, что лучшие системные блоки с Athlon XP не отстают в тестах на производительность в офисных программах от наиболее быстрых систем с Pentium 4, хотя в аудио- и видеозадачах преимущество моделей с Pentium 4 становится более прочным.

Тем не менее по соотношению цены и качества машины на базе AMD Athlon XP соревнование по-прежнему выигрывают: они обычно стоят на 200—300 долл. дешевле аналогичных машин с процессором Pentium 4.

Как вы, вероятно, догадываетесь, и AMD, и Intel припасли сюрпризы на остаток текущего года, так что поклонникам компьютерной мощи стоит подождать с покупками пару месяцев. (О процессорах следующего поколения фирмы AMD подробнее рассказано во врезке «Справится ли с этим «Молоток» AMD?»)

Повесть о тестировании

Тесты PC World показывают, что в настоящее время выбор между самыми современными моделями на основе процессоров AMD или Intel определяется почти исключительно финансовыми соображениями, а не вычислительной мощью. Рассмотрим, скажем, две протестированные нами самые быстрые в своем классе и почти идентичные системы компании Polywell, а именно Poly 883VF-2200 (2150 долл.) с процессором Athlon XP 2200+ и Poly 850E-2530 (2480 долл.) с 2,53-ГГц процессором Pentium 4.

Poly на базе Pentium 4 в тестах PC WorldBench 4 набрала 122 балла, что капельку получше, чем 120 баллов Poly на основе Athlon. А край шкалы обозначила система ABS Awesome 3300 (2099 долл.) — 123 балла, практически такая же производительность, как у системы с Pentium 4.

Очень близкие результаты показали и другие системы на основе Athlon XP 2200+: машина Compaq Presario 8000Z (2996 долл.) набрала 122 балла, модель Falcon Northwest Mach V (3485 долл.) на базе Athlon XP 2200+ — 120 баллов. (Все пять машин имели ОЗУ объемом по меньшей мере 512 Мбайт, графику на основе nVidia GeForce4 c 128-Мбайт видеопамятью и работали под управлением Windows XP Home.)

Результаты мультимедийных и графических тестов варьировали в более широких пределах. Как мы уже часто видели у систем на основе Pentium 4, модель Poly 850E-2530 существенно превосходила по производительности ПК с процессором Athlon в наших тестах на аудио- и видеокодирование, показывая особенно хорошие результаты в тесте на работу с MusicMatch Jukebox. Она также обошла все машины, за исключением одной на базе процессора Athlon, в игре Unreal Tournament (см. табл.).

При этом, однако, система ABS на 25 с опередила Poly с Pentium 4 в тесте на работу с AutoCAD, что примечательно, поскольку это единственный тест, в котором в прошлом номере отличилась 533-МГц шина процессора Pentium 4. А еще все четыре машины с Athlon первенствовали в двух тестах, работающих с Photoshop.

Поговорим о кэш-памяти

Athlon XP производится с использованием 0,13-микронной технологии вместо 0,18-микронной, применявшейся для предыдущих версий Athlon. Этот новый процесс финансово эффективнее и позволяет производить менее разогревающиеся при работе и более экономно использующие энергию процессоры, что делает возможным появление в дальнейшем более быстрых процессоров без радиаторов размером2 с Техас.

Когда в начале этого года на 0,13-микронную технологию перешла компания Intel, она к тому же увеличила объем кэш-памяти второго уровня в процессорах Pentium 4 с 256 до 512 Кбайт. Фирма AMD, однако, предпочла производить новые Athlon XP с прежней кэш-памятью. Вероятно, именно поэтому протестированные нами системы с процессором Athlon XP 2200+ показали примерно такие же результаты, что и системы с Pentium 4, вместо того, чтобы намного опередить их. (Как мы уже рассказывали в прошлом номере, свой новый 1,7-ГГц Celeron компания Intel решила выпустить со вторичной кэш-памятью объемом всего лишь в 128 Кбайт, чтобы снизить себестоимость. Быстродействие первых протестированных нами ПК с этим ЦП оказалось посредственным.)

Объем кэш-памяти — не единственная проблема. Новый Athlon имеет ту же 266-МГц шину, что и его предшественники, а она медленнее, чем новая память DDR333, и вдвое уступает по скорости 533-МГц шине, используемой в новейших Pentium 4. Аналитики же утверждают, что менее высокочастотная шина наносит ущерб быстродействию.

AMD сообщает, что ее новый процессор класса Athlon XP под кодовым названием Barton, поставки которого начнутся осенью, будет иметь вторичную кэш-память объемом 512 Кбайт. Однако увеличивать скорость шины этого процессора компания не собирается, так что неясно, сможет ли он обогнать Pentium 4. Логично предположить, что Intel вряд ли будет стоять на месте и к осени, как считает аналитик компании IDC3 Шейн Ро, окажется в состоянии поставлять 3-ГГц или даже еще более быстрые процессоры.

Но и AMD не остановится на процессоре Barton. На пятки ему наступает семейство процессоров AMD восьмого поколения под кодовым названием Hammer, которое должно дебютировать в конце 2002 г. Первый из этого семейства, процессор для настольных систем под кодовым названием ClawHammer, будет нести бренд Athlon с неким расширением. С появлением процессоров Hammer кристаллы Athlon XP заменят нынешние процессоры Duron в недорогих системах AMD. Некоторые системы с процессором Duron, однако, останутся на рынке и в 2003 г.

Ваша стратегия

На настоящий момент ваше покупательское решение должно быть простым. ПК с процессором Athlon XP 2200+ наподобие ABS или Polywell сэкономят вам несколько сот долларов по сравнению со своими собратьями, построенными на базе Pentium 4, и при этом предложат вычислительную мощь, достаточную для большинства стандартных задач.

Машина Falcon Northwest, оснащенная всем, чего только может пожелать приверженец вычислительной мощи: от 400-Вт звуковых колонок Klipsch до двух 40-Гбайт дисков в RAID-конфигурации. Для большинства пользователей это, пожалуй, перебор, но никто же не запрещает выбрать комплектацию поскромнее. Например, конфигурация с ОЗУ объемом 512 Кбайт, менее шикарными колонками и без RAID-дисков стоит примерно 2800 долл., что на 600 долл. дешевле, чем машина, протестированная нами. Сходным образом, обойдется в 2607 долл. внушительно оснащенная 2996-долл. система Presario, если ограничиться 17-дюймовым ЭЛТ-монитором вместо ЖК-экрана с той же диагональю.

На самом-то деле поклонникам Intel больше не стоит беспокоиться, что ПК на базе Athlon XP заставят машины с Pentium 4 глотать пыль. В мультимедийных задачах Pentium 4 сохраняет свое лидерство, а в остальных не отстает.

Но относительно того, кто все же окажется впереди к концу года, гадать еще слишком рано.


Laurianne McLaughlin. Athlon Recharged. PC World, август 2002 г., с. 22.


1Тайгер (т. е. тигр, настоящее имя Элдрик) Вудс — лидер мирового профессионального гольфа, с 1996 г. выигравший беспрецедентно большое количество турниров и чемпионатов и получивший за свои победы рекордные денежные суммы. — Прим. пер.

2 В сознании американцев Техас — самый большой штат; про Аляску при этом принято забывать, что служит поводом для ехидных политико-психологических комментариев. — Прим. пер.

3 IDC — международная исследовательская и консалтинговая компания, отслеживающая и анализирующая развитие информационных технологий и соответствующих рынков; организационно является подразделением компании IDG, выпускающей PC World. — Прим. пер.


Справится ли с этим «Mолоток» AMD?

Компания AMD планирует представить миру свои ЦП восьмого поколения в конце 2002 г. Эти кристаллы будут щеголять кардинально новыми конструкторскими решениями, и дебютируют они в настольных ПК с новым процессором семейства Athlon под кодовым названием ClawHammer (clawhammer — английское название комбинированного плотницкого молотка-гвоздодера — Прим. пер.). AMD Opteron — кристалл, сконструированный для рабочих станций и серверов и поддерживающий работу нескольких ЦП на одной системной плате — должен появиться в середине 2003 г. Оба этих процессора будут нуждаться в новых наборах микросхем и системных платах; ныне применяемая AMD архитектура Socket A останется только для Athlon XP и МР.

Opteron и ClawHammer будут работать с нынешними 32-битовыми приложениями, а также поддерживать 64-битовое программное обеспечение посредством набора команд x86-64 от AMD. Компания надеется использовать способность ClawHammer к работе с 64-битовыми программами как «ключик» к корпоративным пользователям, которые всегда были ярыми приверженцами Intel. Кроме трюка с 64 битами, потребителей будет более всего интересовать в ClawHammer его способность максимально использовать быструю системную память. В отличие от нынешнего Athlon XP, который взаимодействует с ОЗУ через системную шину, ClawHammer общается с памятью напрямую, используя интегрированный контроллер памяти, что помогает избежать некоторых узких мест и увеличить быстродействие системы в целом. Ожидается также, что ПК на базе ClawHammer будут поддерживать графические платы AGP 8X.

Что же касается 64-битовых возможностей, то они, разъясняет аналитик IDC Шейн Ро, будут полезны прежде всего для программ, выполняющих большие объемы вычислений, или же для тех, которые обращаются к огромным массивам памяти типа баз данных крупных предприятий, где необходимо без сбоев и остановок обрабатывать и перемещать огромное количество информации.

Если же говорить о рабочих станциях и серверах, то здесь самый главный вопрос — как много фирм будут использовать при их производстве AMD Opteron. У компании Intel, по словам Кевина Крюэлла, генерального менеджера MicroDesign Resources, имеется впечатляющая потребительская база для сбыта своего процессора Itanium; между тем AMD оказывается отгороженной от большинства ведущих производителей серверов и рабочих станций.

Вряд ли многие из нас перейдут на 64-битовые вычисления в ближайшие годы. Подавляющее большинство пользователей просто не имеют дела с системами автоматизированного проектирования, профессиональными средствами обработки трехмерных изображений, инструментами научного моделирования и наиболее сложными и «продвинутыми» базами данных, которые как раз и получают самые большие преимущества от использования 64-битовой технологии.

назад


Awesome 3300

Оценка: ****

Цена:
2099 долл.

ABS

Presario 8000Z

Оценка: ****

Цена:
2996 долл.

НР

Mach V Athlon XP 2200+

Оценка: опытный образец; не оценивался

Цена: 3485 долл.

Falcon Northwest

Poly 883VF-2200

Оценка: опытный образец; не оценивался

Цена: 2150 долл.

Polywell