Высококачественная «карбонизация» версии пакета Office для Mac OS X значительно повысила его мощь.

Тонкая струйка приложений, переписанных для операционной системы Mac OS X, превращается в мощный поток, и один из самых долгожданных продуктов — пакет Microsoft Office X, пришедший на смену Office 2001. Но эта версия представляет собой нечто гораздо большее, чем просто продукт, перенесенный со старой ОС на новую. Превосходная интеграция в программную среду Mac OS X, основательная переработка почтового клиента Entourage X и повышенная общая производительность Office X — все это позволяет считать ее полновесным обновлением.

Пользователям Mac OS 8 и 9 пакет Office 2001 останется доступным и впредь, однако Microsoft планирует выпускать для него не обновления, а лишь «заплатки». Новый Office X совместим исключительно с Mac OS X 10.1 либо выше, последующие его редакции тоже будут работать только под управлением Mac OS X.

Office в целом

Пакет Office X демонстрирует мощную поддержку корпорацией Microsoft новых разработок Apple, реализованных ею в Mac OS X. Программисты полностью «карбонизировали» свой продукт и обеспечили поддержку таких технологий, как система отображения информации Quartz, графический пользовательский интерфейс Aqua, новые диалоговые окна открытия и сохранения файлов, а также эффективную многозадачность.

Пользователи Mac OS X привыкли, что производительность «карбонизированных» приложений, как правило, несколько ниже, чем «классических» версий этих же программ (в качестве примера можно привести Painter 7). Но Office X показал, что, когда «карбонизация» сделана хорошо, вы не потеряете в скорости. Даже на машинах с 400-МГц процессором G4 программы Office открываются обычно всего за 5—6 с. Операции выполняются по меньшей мере так же быстро, как в Office 2001, а многие из них (например, поиск адреса электронной почты в Entourage) и еще быстрее.

В Office 2001 впервые была включена «Библиотека проектов» (Project Gallery) — удобное диалоговое окно, открывающее доступ к шаблонам пакета. В «Библиотеку проектов» новой версии Office добавлена категория Recent («Последние объекты»), объединяющая копии тех документов, которые вы недавно создали или открыли. Двойным щелчком на такой копии создается новый документ, содержащий текст оригинала и готовый к дальнейшей модификации. По сути, этот метод мало чем отличается от использования диалогового окна Save As («Сохранить как»), но в то же время он более удобен, поскольку позволяет сэкономить несколько шагов.

Подобно программам Adobe и Quark, новый пакет Microsoft помогает предотвратить пиратство, отслеживая серийные номера всех приложений Office, запущенных на компьютерах локальной сети. Если обнаружится продукт с точно таким же серийным номером, то Office работать не будет. (Лаборатория Macworld удостоверилась, что эта проверка ограничивается локальной сетью и через Интернет никакая информация в Microsoft не передается, так что за сохранность конфиденциальных сведений можно не беспокоиться.)

Пользователям предыдущих версий Office наверняка придется долго привыкать к еще одному нововведению: во всех приложениях пакета изменены сочетания «горячих» клавиш для быстрого вызова команд. Это продиктовано главным образом требованиями интерфейса Aqua. Так, комбинация z+M в Entourage 2001 применялась для отправки и получения всей почты, но в Aqua она сворачивает текущее окно на панель Dock. Поэтому в Entourage X, чтобы отослать и принять все письма, нужно нажать z+K.

Свежее дуновение Aqua

Достаточно открыть любую программу нового пакета, чтобы убедиться: интерфейсу Office X присущи все особенности Aqua. Элементы управления и значки стали более красочными и закругленными. Диалоговое окно Save («Сохранить») как бы «выезжает» из верхней границы окна документа и оказывается жестко прикрепленным к нему, так что всегда понятно, о каком файле идет речь. Кроме того, снижен приоритет этого окна, и теперь его появление не прерывает работу с другими документами или приложениями. Однако диалоговое окно печати не имеет такой особенности.

Новые диалоговые окна открытия и сохранения файла теперь не прерывают работу с другими документами и приложениями

В стиле Aqua и «интерактивность» интерфейса приложений Office: если какой-либо его элемент изменяется, то он привлекает к себе внимание пользователя. Например, когда вы показываете или прячете палитру Formatting («Форматирование»), она плавно соскальзывает, а не просто возникает и исчезает, как это происходило в Office 2001. А если вы перетаскиваете плавающую панель инструментов к краю экрана, чтобы сделать ее закрепленной, то окно документа и другие панели инструментов отодвигаются в сторону, как будто учтиво уступая дорогу.

Наконец, все программы Office поддерживают Quartz — технологию Mac OS X отображения двумерной графической информации. С ее помощью, в частности, происходит сглаживание (anti-aliasing) объектов или картинок. Так, PowerPoint использует Quartz для сглаживания неровностей экранных шрифтов текста презентаций. Интересно, что Word не сглаживает текст документа, поскольку, если бы он это делал, текст на экране не выглядел бы точно так же, как текст на распечатанной странице.

Word

Вы не обнаружите много новшеств в приложениях Office, за исключением переработанной программы Entourage X. Главная новая функциональная возможность Word X (помимо интерфейсных переделок) — выделение нескольких фрагментов текста одновременно. Достаточно отметить первый текстовый блок, нажать клавишу z и, не отпуская ее, выбрать второй, затем третий и т. д. Любая последующая операция, такая как форматирование символов, будет автоматически применена ко всем выделенным фрагментам. Еще одна новинка Word — команда Clear Formatting («Очистить форматирование»), применяющая к выбранному тексту стиль форматирования абзаца, установленный по умолчанию. Эта особенность существенно экономит время.

В Word можно выделять несколько отдельных блоков текста одновременно, что позволяет форматировать их одной командой

Entourage

Программа Entourage X с полностью переделанным пользовательским интерфейсом и более мощными функциональными возможностями существенно превосходит Entourage 2001. Обладая всеми преимуществами Aqua, она позволяет переключаться между своим почтовым клиентом и менеджером персональной информации посредством шести больших кнопок. Таким образом, можно легко вызвать нужную в данный момент функцию. Корпорация Microsoft также изменила дизайн всех основных панелей инструментов приложения.

Кроме того, Microsoft переработала утилиту Calendar («Календарь»), сделав ее более полезной благодаря новому трехоконному виду. Теперь в главном окне «Календаря» цветом отмечены выходные и рабочие дни, а события, захватывающие несколько дней, показываются в виде баннеров. Если на какой-либо баннер навести курсор мыши, то всплывет окошко с полным именем данного события. Во втором окне программы выводится список задач, запланированных на текущий день. Странно, но «Календарь» удаляет из списка задачи, отмеченные как выполненные, вместо того, чтобы зачеркивать их, хотя последнее было бы удобнее. Третье окно содержит маленькие календари, весьма симпатичные, но не столь полезные, как хотелось бы. Предусмотрена возможность настройки программы таким образом, чтобы показывался один или более месяцев, однако нельзя увидеть предыдущий месяц и следующий, не выведя на экран текущий (впрочем, текущий месяц представлять в виде маленького календаря не требуется, поскольку он уже есть в главном окне). Также было бы неплохо, если бы маленькие календари по-разному отображали дни с запланированными событиями и без них. Еще один недостаток заключается в том, что невозможно экспортировать информацию из «Календаря» Entourage без помощи языка сценариев AppleScript.

Ни одна другая часть Office не изменилась так сильно, как «Календарь» Entourage. Баннеры, всплывающие окошки с именами событий, новый список задач и улучшенное цветовое оформление сделали «Календарь» гораздо полезнее

В Entourage X, в отличие от предыдущей версии этого приложения, отсутствует одна важная функция — синхронизация с Palm, поскольку компания Palm Computing еще не разработала соответствующую программу для Mac OS X. Корпорация Microsoft обещает реализовать синхронизацию с Palm в виде бесплатно загружаемого обновления после того, как производители этого КПК выполнят свою часть работы.

Наконец, Microsoft переписала базу данных Entourage, что повысило надежность и производительность программы, а также способствовало ее интеграции в многозадачную среду Mac OS X. База данных постоянно запущена в фоновом режиме, поэтому с ней можно работать из других приложений Office даже тогда, когда Entourage не открыт. Так, новая утилита Office Notifications, черпая информацию из базы данных Entourage, открывает окно с напоминанием о том, что до запланированного события осталось установленное время. Также Office Notifications сообщает о наличии входящего сообщения программы MSN Messenger 2.1, которая тоже включена в дистрибутивный компакт-диск Office X.

Excel и PowerPoint

Ни Excel, ни PowerPoint не претерпели в Office X значительных функциональных изменений, однако обе программы используют новые технологии Mac OS X, особенно Quartz. Теперь можно контролировать непрозрачность графических объектов, включая элементы диаграмм, что позволяет улучшить их внешний вид.

Еще одно полезное новшество — пользовательская настройка «горячих» клавиш. В Excel, как и в Word, позволительно добавлять, удалять и переназначать клавиатурные сочетания для быстрого вызова различных команд; к сожалению, эта возможность отсутствует в Entourage и PowerPoint.

И в Excel X, и в PowerPoint X допустимо контролировать непрозрачность графических объектов, что дает возможность создавать более удобочитаемые диаграммы

На случай сбоя в Excel X предусмотрена функция автоматического восстановления данных (AutoRecover) для этого программа сама сохраняет копию открытой книги через заданный промежуток времени. Если такая копия новее сохраненной пользователем вручную, то после зависания Excel откроет автоматически сохраненный вариант документа.

Новый PowerPoint позволяет поместить в одну общую папку файл презентации и связанные с ним ссылками внешние объекты, такие как рисунки, аудиофайлы, видеоролики. Потом ее легко можно будет записать на компакт-диск или отправить по электронной почте, не испытывая головной боли от необходимости управлять множеством файлов. Также усовершенствована функция экспорта презентаций в ролики QuickTime, теперь они могут включать интерактивные элементы, например гиперссылки и переходы между слайдами.

Ложка дегтя

В Office X я обнаружил несколько ошибок, скорее раздражающих, чем блокирующих работу. Так, PowerPoint X не смог распечатать слайд презентации на PostScript-принтер (в то время как в PowerPoint 2001 эта операция выполнялась без проблем). Кроме того, иногда при прокрутке документа в Word X экран не обновлялся с нужной скоростью и отображал текст некорректно. Но стоило остановить прокрутку, и должный внешний вид страницы восстанавливался. При постоянном использовании в течение трех недель программы Office периодически давали сбой, однако это происходило гораздо реже, чем в предыдущей версии пакета.

На заметку покупателям

Если вы перешли на Mac OS X, то наверняка на печальном опыте убедились, как по-разному ведут себя в этой ОС приложения, написанные специально для нее и «классические». Причем сравнение будет явно не в пользу последних, они функционируют медленнее и то и дело дают сбой. Обновление Microsoft Office до версии X существенно уменьшит число таких сбоев и повысит производительность вашей работы.

Кроме того, программы пакета приобрели дополнительные функциональные возможности. Они превосходно интегрированы в Mac OS X и поддерживают новые технологии, такие как Aqua и Quartz, что свидетельствует о внимании корпорации Microsoft к свежим разработкам компании Apple. Поэтому если вы активно используете Microsoft Office в своей деятельности, то стоит всерьез подумать о приобретении версии X — это станет важным шагом на пути к Mac OS X.


Microsoft Office X

Оценка: пакет в целом ****,

Entourage ***1/2, Excel ****,

PowerPoint ****, Word ****.

Достоинства: отличная интеграция с Mac OS X, улучшенный интерфейс программы Entourage и «Календаря», быстрота.

Недостатки: отсутствие синхронизации с КПК Palm, незначительные ошибки печати и обновления экрана.

Производитель: Microsoft.

Tom Negrino. Microsoft Office v. X. Macworld, февраль 2002 г., с. 28.

864