Еще Федор Протасов считал, что для русского человека жизнь без цыган скучна и пресна. Вот и большинство из нас хочет, порой неосознанно, чего-нибудь искрометного и зажигательного. Мы также стремились следовать этому жизненному кредо и потому при подготовке церемонии вручения сертификатов «Лучший продукт на российском компьютерном рынке 2001 г.» решили отказаться от ставших стандартными «Оскаро-Нико-подобных» процедур, предпочтя захватывающее плавание по бескрайним просторам, открываемым нашему воображению «Ее Величеством Игрой». И куда только не «носило» нас по тем волнам! Идею сценария а-ля КВН вашего покорного слуги творческий коллектив под руководством Р. Богатырева, научного редактора «Мира ПК», превратил в высокотехнологичный симбиоз, несколько напоминавший популярные телевизионные игры на деньги, причем все сразу. Конечно же предполагалось применение большого количества вычислительной техники (ведь мы — «Мир ПК»!), но уже, к сожалению, без денег. При этом каждому гостю, пришедшему на церемонию и наивно протянувшему руки за принадлежащим ему по праву сертификатом, вместо него должно было вручаться беспроводное устройство для ответов на вопросы. Спасла их от этого только нехватка КПК, оснащенных модулями для беспроводного доступа в сеть. В качестве альтернативы карманным компьютерам рассматривались IP-телефоны, двунаправленные пейджеры... В общем, неизвестно, в какие еще дебри IP-протоколов занесло бы нас, если бы нашу буйную фантазию несколько не «затормозил» П. Христов, вице-президент издательства «Открытые системы», который твердой рукой отсек от сценария лишние «рюшечки и бантики», после чего игра приобрела лаконичный и законченный вид.

Для ее реализации в полевых условиях была создана небольшая локальная сеть из одного ПК, игравшего роль Web-сервера, и двух ноутбуков фирмы «Белый Ветер», ставших рабочими местами игроков. (ПО написал Андрей Шилов.) Еще два компьютера отвечали за графическую и звуковую информацию.

Все пришедшие были случайным образом разделены на две команды, боровшиеся за победу в игре, получившей рабочее название «Брейн-ПК». Гости, прибывшие на церемонию, а ими стали ведущие менеджеры фирм—лауреатов опроса «Лучший продукт 2001 г.», приняли наши правила игры. Поднимаясь на сцену за знаками народного признания, они весело и остроумно отвечали на вопросы. О том, насколько это понравилось присутствующим, вы можете судить по их лицам (см. наш фотоотчет на с. 52).

Впрочем, не только лауреатов представляли публике. Получили награды и выигравшие читатели-эксперты, которые помогали нам в определении лучших. Так, на правой странице в середине вы можете увидеть, как Алексей Алексеев (справа), представитель фирм R-Style Computers и RSI, передает Сергею Алексееву из г. Дубны Московской обл. («Не родственнику!» - подчеркнул вручающий) совместный приз от этих компаний - компьютер R-Style Proxima и 15-дюймовый монитор GreenWood СМ570T (в центре, украшен шариками). Получили подарки все, кто их выиграл и смог прибыть на церемонию. И лауреаты, и остальные присутствующие расходились довольные, с надеждой на новую встречу. Мы также рассчитываем, что она состоится после подведения итогов десятого, юбилейного опроса, анкеты которого мы начнем публиковать уже в майском номере. Пожелаем же друг другу удачи!

В завершение рассказа о первом экспериментальном интеллектуально-технологическом вручении я хочу поблагодарить тех, кто участвовал в подготовке мероприятия (к сожалению, всех упомянуть невозможно), причем особо отметить неоценимую спонсорскую поддержку торговой марки L&M и сети сотовой связи «МегаФон».

О втором эксперименте нашего журнала читайте на с. 130).

639