Есть куда кликнуть

Теперь российская молодежь может познакомиться со всем тем, что интересует ее британских сверстников, — достаточно войти на новый портал по адресу www.clickuk.ru, открытие которого отмечалось в московском Интернет-кафе Time OnLine. На его презентации присутствовали посол Великобритании в России сэр Р. Лайн и Х. Кеннеди, председатель совета директоров Британского совета, занимающегося развитием долгосрочного сотрудничества с различными странами во всем мире. Оно охватывает культуру, в том числе науку, сферу образования и профессиональной подготовки. Британский совет оказал существенную поддержку проекту создания портала, выполненного российской фирмой Digital Design.

Основные разделы информационных ресурсов портала посвящены культурным интересам молодежи: музыке, моде, спорту, образованию и т. п. К сожалению, направленность контента портала информационно-новостная. Так, в образовательном разделе можно узнать о том, где находится учебное заведение, как до него добраться, короче говоря, о том, что имеется в традиционном буклете. Собственно образовательную или научную информацию следует искать на других сайтах, но тем не менее, судя по реакции присутствовавшей молодежи, есть надежда на успех. Наличие экспертного совета портала служит гарантией качества предоставляемой информации.

Научим всех

Образовательная программа корпорации Intel «Обучение для будущего» нашла в России новых партнеров. Вслед за «Федерацией Интернет-образования» о поддержке программы объявила компания «Формоза», крупнейший производитель отечественных ПК, принимающий участие в Федеральной целевой программе по развитию единой образовательной среды. Предложенная «Формозой» открытая образовательная платформа, позволяющая эффективно использовать ПК в процессе преподавания, уже реализована более чем в 200 московских школах. Таким образом, в рамках программы «Обучение для будущего» создание центров в российских регионах получит и поставщика оборудования, и методологию образовательного процесса.

На основании объявленного в начале января 2002 г. Министерством образования РФ и Intel конкурса , в котором участвовали 175 вузов и школ из 85 различных городов, будут отобраны первые центры по повышению квалификации. Каждый победитель будет награжден 25 компьютерами, двумя серверами, концентраторами, принтером, сканером, мультимедиа-проектором, вспомогательным оборудованием и необходимым ПО.

В начале марта текущего года в Нижегородском государственном университете им. Н.И. Лобачевского уже открылся первый региональный центр по повышению квалификации школьных преподавателей. До начала нового учебного года будут созданы еще шесть центров: в Екатеринбурге (Уральский университет), Казани (Государственный технический университет), Ростове (Областной институт повышения квалификации и переподготовки работников образования), Омске (Государственный педагогический университет), С.-Петербурге (Государственный педагогический университет) и Новосибирске (вуз будет определен позднее). Компьютерное оборудование бесплатно предоставит компания «Формоза». Во всех центрах до конца 2003 г. пройдут подготовку более 10 тыс. преподавателей из различных регионов. Они добавятся к тем, кто обучается в центрах «Федерации Интернет-образования».

Г. Р.

579