В начале января на выставке Macworld Expo компания Apple представила абсолютно новый iMac G4 с 15-дюймовым ЖК-дисплеем. Если вы никогда не работали на Macintosh и не знаете, как он выглядит, это не беда. Этот компьютер не похож ни на один из созданных ранее и напоминает скорее стильный предмет интерьера, чем мощный рабочий инструмент.

Центральный элемент конструкции — абсолютно плоский ЖК-дисплей, который ярче и контрастнее привычных ЭЛТ-мониторов и, что немаловажно для любителей посидеть за компьютером, гораздо безопаснее для глаз. Системный блок имеет форму полусферы диаметром с футбольный мяч, к которой на шарнирном никелированном держателе прикреплен дисплей. Как и в предыдущих моделях iMac, впереди находится приемный лоток дисковода.

Благодаря оригинальной конструкции теперь не надо двигать спинку кресла и вертеть головой в поисках наиболее комфортного для работы положения — достаточно легким прикосновением пальцев отрегулировать монитор. Его можно поворачивать на 180? в горизонтальной плоскости, наклонять на угол до 35? и изменять высоту в диапазоне до 18 см. Из-за таких необычных способностей новый iMac уже успели прозвать «настольной лампой».

Тем не менее внешняя простота обманчива. И в компактном стильном корпусе находится один из самых мощных на сегодняшний день RISC-процессоров — PowerPC G4 с модулем Velocity Engine, позволяющий достичь весьма высокой производительности при работе с графическими приложениями.

Создатели нового iMac предусмотрели все для того, чтобы он стал настоящим центром «цифрового стиля жизни» (Digital Life Style в формулировке самой Apple). Идея компании состоит в том, что Macintosh должны легко интегрироваться и управлять бытовыми цифровыми устройствами (фото- и видеокамерами, принтерами, музыкальными плеерами). Поэтому все новые компьютеры поставляются с набором программ для работы с фотографиями, музыкой и видео. Таким образом, купив iMac, вы сразу же получите готовую к работе цифровую видеостудию.

В комплект каждого нового Macintosh помимо множества других программных продуктов входят приложения iMovie 2 — для любительского редактирования видео и iTunes 2 — оно позволяет хранить на компьютере музыкальную коллекцию, а также записывать аудиодиски и работать с портативным цифровым проигрывателем Apple iPod (подробности о плеере iPod см. в «Мире ПК», №2/02, с. 132. — Прим. ред.).

Кроме того, к модели Macintosh, оборудованной дисководом SuperDrive (позволяющим записывать диски в форматах CD-RW и DVD-R), бесплатно прилагается и программа iDVD 2 — для записи собственных DVD-Video, которые можно воспроизводить на бытовых DVD-проигрывателях.

Но и это еще не все: теперь iMac G4 комплектуется новой программой iPhoto, помогающей управлять собраниями цифровых фотографий.

Рассмотрим элементы цифровой студии подробнее.

Создайте фотоальбом за секунды

Программа iPhoto, в отличие от остальных компонентов «цифрового» стиля жизни, работает под управлением только новейшей версии операционной системы Apple Mac OS X 10.1.2. Основное предназначение iPhoto — импортирование с цифровых фотоаппаратов, редактирование, организация в удобном виде и публикация снимков. Благодаря простому и элегантному пользовательскому интерфейсу программы эти задачи существенно упрощаются. Кроме того, приложение позволяет просматривать фотографии в виде полноэкранных слайд-шоу с музыкальным сопровождением. От других подобных продуктов, уже давно существующих на рынке, iPhoto отличается универсальностью, поскольку предоставляет широкий набор самых разнообразных возможностей даже для новичка.

Пользовательский интерфейс программы iTunes

Процесс обработки фотографии начинается с подключения цифровой камеры к Macintosh через порт USB или FireWire. Последний обеспечивает скорость передачи данных в 30 раз выше, чем USB. Программа iPhoto автоматически импортирует и показывает изображение на экране, при этом его увеличение или уменьшение выполняются передвижением специального ползунка мышью. С помощью меню, расположенного в нижней части экрана, над фотографией можно выполнить такие базовые операции, как устранение эффекта «красных глаз» и поворот. Не составит труда и сделать сложный коллаж из комбинации нескольких снимков.

Наиболее важное отличие iPhoto от других программ — возможность создания своей базы. Благодаря этому можно увидеть на экране одновременно сотни фотографий или быстро найти нужную по индивидуальному запросу. Удобно и то, что iPhoto позволяет редактировать имена файлов, добавлять к ним комментарии и ключевые слова для поиска.

Соберите MP3-коллекцию музыкальных хитов

Если вы увлекаетесь коллекционированием музыки, то новый iMac станет вашим неоценимым помощником. На нем установлена Mac OS X 10.1, в которую встроено приложение Apple iTunes 2 для компоновки, воспроизведения и записи MP3-дисков. В программе iTunes 2 имеется список ссылок на Web-узлы радиостанций, вещающих в Интернете, а также система поиска, что позволяет найти практически любое музыкальное произведение буквально за несколько секунд. При этом для каждой записанной в базу iTunes композиции отображается время звучания. Для улучшения качества воспроизведения звука предусмотрен 10-полосный эквалайзер, причем можно использовать одну из 20 стандартных установок. А визуальные эффекты создадут особый душевный настрой при прослушивании.

Пользовательский интерфейс программы iPhoto

Программа iTunes позволяет конвертировать в формат MP3 дорожки звуковых компакт-дисков с помощью встроенного MPEG-кодера, а затем записывать их на CD-RW (до 150 файлов на один носитель емкостью 650 Мбайт). При этом можно вести запись как наивысшего качества (со скоростью потока до 320 кбит/с), так и наиболее быструю (с поддержкой максимальной скорости дисковода) в фоновом режиме.

В русифицированной версии iTunes 1.1 расширена поддержка внешних накопителей CD-RW, повышена производительность модуля визуальных эффектов и улучшена совместимость с USB-устройствами. Ее можно бесплатно загрузить по адресу www.apple.ru/itunes/download.

Пользовательский интерфейс программы iDVD

Наконец, владельцы MP3-плеера Apple iPod, в который встроена та же программа iTunes, могут автоматически синхронизировать музыкальную коллекцию проигрывателя с библиотекой iTunes на жестком диске Macintosh, что значительно упрощает обновление альбомов. Благодаря высокоскоростному интерфейсу FireWire передача данных общим объемом 5 Гбайт между Macintosh и iPod займет менее 10 мин.

Найдите свой путь в кинорежиссуре

Еще один элемент цифровой студии iMovie 2 — уже достаточно известный продукт Apple, позволяющий легко выполнить все основные операции редактирования видеозаписей на любой современной модели Macintosh Посредством мыши в iMovie можно без труда манипулировать видеофрагментами. Программа идеальна для начинающих пользователей, так как позволяет проделывать достаточно сложные операции одной-двумя командами. Работает она под управлением Mac OS 9.1 и выше и отличается низкой требовательностью к ресурсам: процессор G3 с тактовой частотой 300 МГц и 64 Мбайт оперативной памяти. Со списком моделей видеокамер, гарантированно совместимых с iMovie, можно ознакомиться на Web-узле www.apple.com/ imovie/shoot.html. И если ваша камера произведена такими лидерами индустрии, как Sony, JVC, Panasonic, Canon и имеет порт FireWire, то вы наверняка ее там найдете.

С помощью iMovie можно не только записывать данные с камеры на жесткий диск, но и пересылать их в обратном направлении. К примеру, уже отредактированный фильм можно переслать по FireWire-кабелю обратно на DV-камеру и, подключив ее к телевизору, просмотреть на большом экране.

Хотя у программы достаточно возможностей для работы с видеокамерой, не стоит рассматривать ее только как средство для ввода и записи цифрового видео. Подготовка съемочных материалов — это лишь самый первый этап при создании фильма или ролика. Далее следует стадия монтажа и редактирования отснятых сцен, в которой iMovie будет также полезным инструментом.

Так, с помощью операций вырезания, копирования и вставки можно в произвольном порядке переставлять и комбинировать как отдельные видеофрагменты, так и их части, отслеживая при этом длительность их воспроизведения.

Кроме того, iMovie предоставляет возможность для полноценного звукового контроля фильма с четкой покадровой синхронизацией. Можно сопроводить видеоматериал различными эффектами (например, закадровыми комментариями с помощью микрофона), выбрать звуковую дорожку с уже записанного компакт-диска или использовать готовый MP3-файл.

На заключительном этапе процесса подготовки фильма iMovie позволяет добавить титры и сложные видеоэффекты. На любой из фрагментов нетрудно наложить текст с произвольным цветовым и шрифтовым оформлением. А между кадрами (или в их последовательностях) можно установить так называемые переходы, дающие любопытные результаты при проигрывании видеоклипов.

Последняя версия программы — iMovie 2 — предлагает внушительный набор дополнительных спецэффектов, на создание которых профессиональные видеостудии тратят огромные деньги (например, красочные оттенки, замедление и ускорение движения, движение в обратном направлении, водная рябь, мягкая расфокусировка и эффект старинной съемки). Кроме того, теперь появилась возможность изменять размер текста в титрах и устанавливать длительность их нахождения на экране.

Программа позволяет экспортировать готовый фильм в наиболее подходящий из целого спектра форматов QuickTime — MPEG, AVI, DV Stream и др. Выбор зависит от того, как вы планируете использовать материал впоследствии: размещать в Интернете или записывать на CD-ROM. Можно также создать собственный DVD-диск с помощью бесплатного приложения iDVD — iMovie 2 поддерживает и его формат.

Запишите собственный DVD-диск

Если запись на CD-R/RW, как правило, не является проблемой, то с форматами DVD-дисков дело обстоит сложнее, так как их довольно много и отдельные форматы поддерживают не все производители.

Емкость DVD-дисков бывает различной, но в любом случае эти носители существенно вместительнее любого CD-ROM, что делает их удобными для записи фильмов либо больших справочников. Например, компьютеры Apple, оснащенные DVD-дисководом, комплектуются 4,7-Гбайт носителями и могут вмещать фильмы продолжительностью до 90 мин. При этом качество видео- и аудиозаписей на DVD выше, чем на VHS-кассете, да и места они занимают гораздо меньше. Правда, чистый DVD-R намного дороже (13 долл.), чем CD-R (около 1,5 долл.). Кроме того, для подготовки и записи диска DVD-R понадобится специальное ПО, которое в комплект устройств записи CD-RW не входит.

Новый iMac уже имеет необходимый инструментарий: компания Apple встроила в операционную систему Mac OS X 10.1 программу iDVD (ранее она бесплатно поставлялась с Mac OS 9), и дополнительных приложений для создания любительских DVD-дисков не потребуется. Разумеется, iDVD работает только на Macintosh с дисководом Apple SuperDrive (DVD-R/CD-RW). Впрочем, цена таких систем на сегодняшний день, хотя и превышает цену более простых моделей, является вполне разумной.

Для записи собственного диска достаточно просто перетащить ролики QuickTime или картинки с музыкальным сопровождением на панель iDVD. Кроме того, в последней версии — iDVD 2 — можно конструировать панели и кнопки меню навигации по диску, используя видеоклипы в качестве фоновых рисунков.

Немаловажно, что iDVD перед началом работы позволяет провести логическое тестирование композиционной заготовки, чтобы убедиться, что все кадры воспроизводятся в правильной последовательности. Это дает возможность значительно сократить количество брака и сэкономить немало времени и нервов. Итоговая запись может выполняться в фоновом режиме и с достаточно высокой скоростью благодаря удачной реализации алгоритма кодирования MPEG. Созданные в iDVD диски совместимы не только с большинством бытовых DVD-плееров, но и с накопителями DVD-ROM компьютеров (в том числе и IBM-совместимых).

В итоге...

Конечно, можно приобрести подобное оборудование и программы по отдельности и для IBM-совместимых компьютеров... Но разве не заманчивее, не тратя драгоценного времени, просто купить новый iMac, принести его домой (кстати, он весит всего 10 кг), включить в розетку и наслаждаться творчеством? Между прочим, только за первые три недели после объявления о выпуске новой модели приобщиться к «цифровому» стилю жизни Apple пожелали более 150 тыс. человек, заказавших этот компьютер.

ОБ АВТОРЕ

Сергей Цуприков — Apple Products Professional.


iMac G4

Оценка: *****

Компьютер привлекает уникальной компактностью, высокой производительностью, наличием пяти портов USB для внешних устройств, встроенного 15-дюймового ЖК-дисплея.

Обратной стороной компактности является ограниченная возможность модернизации — только повышение объема ОЗУ и замена жесткого диска на более емкий.

Цена: 2385 долл. (для модели с 800-МГц процессором G4 и накопителем SuperDrive).

Поставщик в России: NBZ Computers.

Производитель: Apple.

1019