Вы никогда не задумывались, каково учителям разбирать каракули наших детишек? Я как загляну в школьную тетрадь сына, так за голову хватаюсь: то ли решение задачки проверять, то ли выпороть за грязь и почерк (точнее, его отсутствие). А что делать? И хотя время рисовать палочки-крючочки прошло и наступила пора собирать «двойки» за чистописание, меня заинтересовала «Каллиграша» — программа, которая распознает рукописный текст и показывает в медленном движении правильное написание букв и их соединений.

Известно, что общепринятые прописи, по которым учатся детишки практически во всех странах мира, — не что иное, как динамическая модель каллиграфического письма. Обучение чистописанию — не просто механическое натаскивание движения руки, это прежде всего обучение искусству красивого и четкого письма. Для этих целей и был создан заинтересовавший меня компьютерный образец рукописных прописей — «Каллиграша».

Ее автор — компания «Эффект Информ» — давно занимается созданием программных приложений в различных сферах, в частности в области распознавания слитного рукописного текста. Разработчики считают, что использование ручки в качестве устройства ввода текстовой и графической информации в персональный компьютер является очень перспективным, а следовательно, будут и дальше развиваться системы распознавания написанного. Да и сегодня уже существует довольно большая категория тех, кто вынужден по многу часов в день пользоваться авторучкой: наши дети — школьники и студенты, а также все те, кто изучает иностранные языки на курсах. Программа не настраивается на специфику почерка каждого человека, а наоборот — заставляет пишущего придерживаться общепринятых прописей конкретного языка.

В двух словах о функциональных возможностях программы. Сейчас она готова для обучения русскому и английскому (альбионскому, а не американскому) чистописанию в полном объеме школьных требований. Алгоритм программы построен так, что может обрабатывать файл любого текущего языка, особо не задумываясь, какой сейчас перед ним — русский, иврит или китайская грамота.

Что до сложностей, то с английским языком особых проблем нет. А в русском рукописном тексте слова типа «шпиль», «шишки» или «лишишь» разобрать сразу не так просто, разве что если вспомнить прежнее, нижнее подчеркивание под буквой «ш».

Что же делает «Каллиграша»?

Установив программу, вы увидите перед собой «тетрадный лист», в две верхние линейки которого можно вводить строчные буквы (прописные, естественно, поднимутся значительно выше). В середине экрана — «каллиграшина» строка для печатного текста. Распознанная, правильная с точки зрения прописей буква печатается черным, не совсем правильная — серым цветом, а на месте нераспознанной закорючки ставится красный вопросительный знак.

Когда программа изучает ваши каракули, она правильно произносит каждую букву. А в нижних линейках в режиме движения пера показывается, как только что написанное должно выглядеть с точки зрения принятых прописей. Можно также, выбрав нужную букву на клавиатуре, посмотреть пример ее правильного выведения в темпе адажио, чтобы успеть запомнить последовательность движений.

В первых классах сейчас не приняты отметки, потому и здесь используются для оценки написанного «рожицы» и «музыкальные паузы» мажорного и минорного характера. Но за очень хорошо написанный длинный текст вы получите большую красную пятерку. Музыкальный фон, как и побуквенное произношение, можно отключить соответствующими значками. Авторы старались как можно меньше использовать стандартные системы Help, чтобы не пугать потенциального маленького пользователя лишней информацией. Все необходимые подсказки появляются в нужное время в нужном месте.

Работа с английским аналогична, надо только щелкнуть мышкой — режим переключения языков обозначен пиктограммой с соответствующим стране флагом. Причем можно это сделать с уже распознанным русским текстом и посмотреть, как наше рукописное слово будет выглядеть с точки зрения английской каллиграфии. Авторы утверждают, что «Каллиграша» способна работать со всеми возможными языками мира, так как каждый из них в смысле распознавания написанного текста — небольшой файл. Но, видимо, в таком универсализме нет необходимости, да и клавиатура более-менее свободно поддерживает только два языка, а иногда и один (типа иероглифического) с трудом.

Отдельно следует остановиться на аппаратном обеспечении. В последнее время возрастает интерес к карманным персональным компьютерам с ручкой в качестве устройства для ввода данных. Они как нельзя лучше подходят для обучения чистописанию, но, к сожалению, имеют высокую цену и доступны не всем.

Граф-планшеты (Tablets) приемлемы для наших целей, но человек привык смотреть туда, где пишет, а не раздваивать зрение, поглядывая еще и на экран компьютера. Опытный взрослый как-то приспосабливается, но ребенку это довольно тяжело. Как ни странно, но мышь — не такое уж плохое устройство для рукописного письма, и хотя держать ее не так удобно, как ручку, психологически мы готовы работать с ней автономно от направленности взгляда. Если ребенок освоил многие игрушки со сложной «мышиной» манипуляцией, ему это будет нетрудно, а если нет — он научится не только правильно писать, но и виртуозно владеть мышью.

Сейчас компания «Эффект Информ» ведет переговоры о создании доступной по цене игрушки на батарейках с небольшим экраном и ручкой, чтобы ребенок пытался сам, без помощи взрослых, учиться письму, добиваясь от этой игрушки каких-то музыкальных или иных поощрений за красиво написанные буквы, слоги и слова. Алгоритм позволяет сделать такую игрушку на тактовой частоте 4 МГц. Пока такой уникальный «учитель чистописания» существует лишь в опытном экземпляре, предложите вашим детям «Каллиграшу». Программа продается на компакт-дисках, а демоверсию можно взять на сайте компании http://www.effinf.ru/ 3Produkt/ Kaligr.shtml. Вместе с файлами описания языков она занимает не более 195 Kбайт.


Коротко о продукте

Каллиграша ? Минимальные системные требования: 486DX, 8-Мбайт ОЗУ, 2Х-дисковод CD-RОМ, монитор SVGA, наличие 1 Мбайт свободного дискового пространства, звуковая плата, наушники или внешние динамики, мышь. Программа работает в среде Windows 95/98/2000/NT.

?«Эффект Информ»

? Цена: 100 руб.

1838