Известно, что разгром немецко-фашистских войск под Москвой стал первым шагом к победе над гитлеровской Германией. И хотя потом были не менее драматические битвы под Сталинградом и на Курской дуге, а также операция «Багратион» и штурм Зееловских высот, — каждое из этих сражений достойно отдельного живописания, — начиналось все именно под Москвой. Продукт «Битва за Москву», выпущенный Республиканским мультимедиа центром Минобразования России (РМЦ), как раз и посвящен 60-летию тех памятных событий.

Авторы постарались на славу, собрав воедино воспоминания участников боев с обеих сторон (Г. Жуков, Ф. Гальдер, Г. Гудериан и др.), сводки Информбюро, публикации как советских, так и германских газет, военную кинохронику, да и просто записи москвичей... Уже одного перечисления всего этого достаточно, чтобы понять: данный продукт поможет вашему чаду узнать историю битвы под Москвой как минимум на «пять», а его письменные работы, где он процитирует документы (с диска можно копировать текст), наверняка вызовут восторг у преподавателей.

Если смотреть на этот диск как на хранилище интересной информации, своего рода мультимедиаархив, то его вполне можно признать удачным. Однако, право же, от программ подобного рода всегда ждешь чего-то большего, и разработчики, судя по всему, также стремились оправдать ожидания пользователя. И хотя они собрали великолепный документальный материал, все же, как мне показалось, не сумели сделать одной «малости» — не создали связную историю московской битвы. Диску явно не хватает какого-то стержня: фильма, экскурсии, рассказа о событиях тех дней, — того, что и задавало бы общий тон, формируя единую картину, подспорьем которой и могли бы послужить «Сводки Совинформбюро», «Личные записи», «Звуковые материалы» и т. п. В отсутствие такого подхода все эти разделы существуют как «вещь в себе». Правда, справедливости ради следует заметить, что нечто похожее на связный рассказ на диске все-таки существует. Правда, скрыт он под странным названием «Автозапуск с текущего дня». Не знаю, как кто, но я поначалу воспринял его как что-то техническое, вроде закладки, позволяющей после перерыва начать работу с диском с той даты, на которой закончился предыдущий сеанс. Лишь когда я решил воспользоваться этим «сервисом», то выяснил, что на самом деле закладок на диске не предусмотрено, а за «Автозапуском» скрывается хроника Великой Отечественной с 22 июня 1941 г. по 30 апреля 1942 г. Впрочем, и она далека от идеала. Есть взгляд с одной стороны фронта, есть — с другой, а вот «объемного» впечатления не получается. К тому же авторы не учли, что современному пользователю трудно ориентироваться, где происходило то или иное событие. Ну не висит у него, у пользователя, на стене карта СССР, и не отмечает он флажками изменения линии фронта. И если Брест, Минск, Смоленск затруднений не вызывают, то уже Могилев воспринимается как просто некий «областной центр в Белоруссии». Что же тогда говорить о Полоцке или Припяти?

Нет, конечно же карта боевых действий на диске есть. Ее можно смотреть как в ручном режиме — по датам, так и в автоматическом. Но включив карту, вы уже не услышите комментариев, и наоборот, а это вряд ли удобно.

Есть на диске и мелкие «технические» неудобства. О невозможности делать закладки хотя бы на датах было уже сказано. Не радует и отсутствие какой-либо системы поиска. Так что если вам потребуется найти, например, одну из «Страниц радиолетописи», то придется в разделе «Хроника событий» нажимать клавишу до тех пор, пока вы не дойдете до буквы «С». Подобное невнимание к пользователю снижает удовольствие от общения с диском. Впрочем, со временем осваиваешься и не то чтобы не обращаешь внимания на всякие досадные мелочи, но прощаешь их. Тем более что содержание диска тому способствует.


Коротко о продукте

Битва за Москву ? Системные требования: Pentium-266, 32-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 800Ё600 точек при отображении 65 536 цветов, 8Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 9х/2000. ? РМЦ

559