Любой из владельцев собак, несомненно, отдаст предпочтение своему питомцу перед всеми остальными. Однако после знакомства с огромным рыжим двортерьером — главным героем дисков «День рождения Клиффорда» и «Клиффорд учится читать по-английски», выпущенных компанией Scholastic, каждый, думаю, согласится с тем, что этот пес с полным правом может претендовать на звание лучшего. Впрочем, рыжим Клиффорд значится только «по тексту», на самом же деле он почти красный. Это просто компания «Новый Диск», сделавшая перевод, или, если говорить по-научному, локализацию, видимо, сочла, что словосочетание «красный пес» способно вызвать у российского пользователя неадекватную реакцию. К тому же в английском определения «красный» и «рыжий» передаются, как известно, одним и тем же словом red. От себя замечу, что красная масть придает Клиффорду еще больший шарм.

Но вернемся к «Дню рождения». Как всегда перед праздником, нужно успеть справиться с массой дел: помыть и подстричь Клиффорда, навести порядок на участке перед домом, получить посылку от бабушки и, конечно же, не забыть про огромный праздничный торт. И если бы все проблемы на этом заканчивались!.. Так, парикмахер отказывается стричь Клиффорда, потому что он очень большой, с посылками получается полная неразбериха, соседи соглашаются помочь только тогда, когда их накормят, причем именно тем, что они пожелают. А тут еще как на грех пропали украшения с праздничного ошейника Клиффорда... Словом, если не помочь Эмили Элизабет — маленькой хозяйке большого Клиффорда, то у бедняжки совсем голова пойдет кругом. Зато по окончании всех приключений вас ожидает веселая вечеринка с Клиффордом и его друзьями.

Да, чуть не забыл! Наводя глянец на виновника торжества, можно «сфотографировать» получившееся произведение парикмахерского искусства, а портрет распечатать для друзей. Правда, последнее у меня не получилось. Ответом на все попытки был голос Эмили Элизабет: «Похоже, принтер не подключен!» Впрочем, думаю, это, скорее, вина моего компьютера.

После «Дня рождения» изучение английского показалось уже не столь увлекательным. То ли игры на первом диске собраны более разнообразные, то ли оттого, что в «Дне рождения» все приключения сочетались более гармонично и вещица, найденная в одной игре, помогала выйти из сложного положения в другой, а может быть, просто потому, что отмечать дни рождения всегда приятнее, нежели учиться, пусть даже играя.

Однако упаси вас боже подумать, что «Клиффорд учится читать по-английски» — скучный диск! Да, он несколько проигрывает на фоне «Дня рождения Клиффорда», но не более того. К тому же не следует забывать, что это все-таки обучающий продукт и потому задания здесь собраны соответствующие: в одном случае надо рассортировать по нужным ящикам буквы, в другом — правильно написать слово, в третьем — проявить свои слуховые способности... Словом, скучать не придется. (Хотя иногда, знаете ли, очень хочется вкусного тортика из «Дня рождения».)

Увы, сладенького за изучение английского не предусмотрено. Но не следует думать, что победитель останется без награды. Благополучно преодолевшего все этапы ожидает сюрприз. Какой? Это зависит от коробки, выигранной в «призовом автомате». Кстати, помимо «основного приза» предусмотрен и дополнительный — книга с историей о Клиффорде. Ее, как и те, что уже стоят на книжной полке у Эмили Элизабет, можно читать, а если есть микрофон, то и записывать свое чтение, можно слушать, а можно раскрашивать.

А еще хочется однажды увидеть такой же веселый диск про наших дворняжек. Ведь хотя в песенке про Клиффорда и поется, что он самый лучший пес, наш Шарик наверняка окажется не менее талантливым и вполне способным помочь нашим детям в изучении их родного языка. Впрочем, это тема для отдельного разговора.


Коротко о продуктах

День рождения Клиффорда, Клиффорд учится читать по-английски ? Системные требования:

Pentium-90, 16-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 640x480 точек при отображении 256 цветов, 4Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 9х/2000.

?Разработчик: Scholastic Ink.

?Издатель: «Новый Диск»

677