Защитите содержимое ПК с помощью какого-нибудь замка типа CoverLock фирмы Secure-It
При всем том внимании, которое сейчас уделяется хакерам, а также вирусам и другим формам вторжения через Интернет, легко проглядеть куда более непосредственные угрозы данным, содержащимся в ПК. Они исходят от коллег по работе, членов семьи и всех тех, кто имеет доступ к системе в ваше отсутствие. Пароли Windows и хранителей экрана — слабая защита от того, кто всерьез намерен покопаться в документах; и опять же всякий, кто работает с вашим ПК, может, даже безо всякого злого умысла, ненароком стереть или попортить какие-нибудь важные файлы. Чтобы обеспечить неприкосновенность данных и обезопасить свой оставленный в одиночестве ПК, воспользуйтесь описанными ниже приемами.

Применяйте пароль КМОП (CMOS). Пароли Windows, за исключением ОС Windows 2000, всего лишь запрещают посторонним людям входить в систему под вашим именем (подробнее о защите паролем в Windows можно прочесть по адресу find.pcworld.com/11741). Если вы хотите подлинной безопасности, задействуйте функцию защиты паролем, встроенную в программу установки КМОП. Всякий раз при запуске системы от вас будет требоваться введение пароля: нет пароля — нет загрузки.

Чтобы задать пароль КМОП, войдите в программу ее установки, нажав в ходе загрузки системы соответствующую клавишу. (Часто это бывает или . При загрузке следите за тем, какая клавиша будет указана на экране.) Просмотрите меню в поисках позиции Security (безопасность), User Password (пользовательский пароль) или чего-нибудь в этом роде. Получив предложение ввести пароль, укажите его.

Если вы забыли пароль, посмотрите в руководстве на ПК или системную плату, как его можно переустановить. На некоторых системных платах для этого имеется специальный переключатель; если такового не окажется, то поищите аналогичный переключатель для переустановки КМОП. С его помощью можно стереть все параметры КМОП, включая пароль. Запишите установленные данные, и в дальнейшем вы легко сможете ввести их заново.

К сожалению, предусмотренная в КМОП функция восстановления настроек по умолчанию (Restore Default Settings или что-либо подобное) может и не вернуть ПК в изначальное состояние — различные производители иногда вносят в КМОП свои изменения. Если на системной плате нет переключателя для переустановки КМОП (или нет документации, позволяющей его идентифицировать), попробуйте обнулить настройки КМОП, удалив питающую КМОП батарейку на системной плате. Чтобы стереть настройки, вам, возможно, придется отключить эту батарейку более чем на час.

Держите корпус ПК на замке. Чтобы защитить внутренности ПК от чужих рук, потратьтесь на механизм для запирания корпуса компьютера — например, CoverLock фирмы Secure-It (30 долл. — без цепи и 40 долл. — с цепью. Цены в США. — Прим. ред.). Можно, конечно, ограничиться и более простым висячим замком или замком с кабелем-цепочкой.

Kirk Steers. Keep PC Data Safe From Prying Eyes — And Fingers. PC World, ноябрь 2001 г., с. 188.


Чуть помедленнее, Windows

Вам доводилось когда-либо сталкиваться с нехваткой памяти при печати больших графических файлов? Если да, то попробуйте заставить Windows несколько умерить свой пыл. Выберите опции «Пуск?Настройка?Панель управления?Принтеры», щелкните правой кнопкой мыши на значке принтера и укажите пункт «Свойства». В раскрывшемся окне отметьте закладку «Сведения» и в разделе «Интервалы ожидания» («Параметры таймаута» в случае Windows Me) увеличьте значение параметра в графе «Повтор передачи». При этом возрастет максимальное время, в течение которого Windows отправляет данные на принтер перед тем, как «взять таймаут» (что ОС делает, обнаружив бездействие принтера). Добавленное таким образом время позволяет печатать большие объемы графики при невысокой скорости соединения ПК с принтером.

807