На границе штата Калифорния выставлен знак: «Внимание: эта территория подвержена землетрясениям, массовым беспорядкам, нашествию салатных баров, наводнениям, оползням и веерным отключениям электроэнергии». Что же, по крайней мере, в кои-то веки появилось бедствие, к которому я подготовлен: мой ПК защищен почти от всех мыслимых проблем с электропитанием, и нельзя сказать, что это стоило мне непомерных жертв, — так, пустяки.

Несомненно, чтобы заботиться об электроснабжении своего ПК, не обязательно жить в Калифорнии. Неприятности с электричеством случаются в любое время, где угодно и гораздо чаще, чем вы думаете. Лишь около 20% скачков напряжения бывают вызваны ударами молнии или всякими проблемами у энергетиков. Большинство же энергетических импульсов исходит от копировальных аппаратов, принтеров, бытовых кондиционеров и другой офисной техники (равно как и от бытовых электроприборов).

А как же обстоит дело с защитой от перенапряжения у вас? Поднимите руку, кто использует сетевой фильтр для подключения нескольких устройств к одной розетке. (Если вы и этого не делаете, то разрешаю приврать.) Конечно, имея сетевой фильтр, можно чувствовать себя защищенным, однако если он обошелся вам менее чем в 20 долл., то от всплеска напряжения, вероятно, не защитит.

Используйте источник бесперебойного питания

Прежде чем брюзжать по поводу цены ИБП, вспомните правило энергозащиты Басса: лучше — и дешевле — позволить источнику бесперебойного питания или ограничителю перенапряжения «совершить» самоубийство, чем наблюдать, как ПК горит — почти буквально — синим пламенем.

Вот несколько параметров, которые необходимо знать, отправляясь в магазин за покупкой ограничителя перенапряжения. Если время его срабатывания составляет 5 нс или более (это значение должно быть указано на упаковке или на сайте поставщика), то он слишком медлителен и неэффективен. Замените его на фильтр, срабатывающий не позже чем через 1 нс (одна миллиардная доля секунды, т. е. примерно то время, которое требуется моему редактору, чтобы отреагировать на задержку мною статьи). Далее обратите внимание на напряжение, проходящее через фильтр при скачке (так называемый показатель пропускания), — оно должно быть не более 330 В. Кроме того, ищите устройство как минимум на 300 Дж. И не скупитесь — это лишь минимальные параметры, на которые надо ориентироваться.

Ограничители перенапряжения — первая линия обороны. Однако они защищают только от всплесков напряжения (отсюда их название), но не от его падения. Для предохранения от последнего нужен источник бесперебойного питания (ИБП). Он спасает как от скачков, так и — благодаря встроенной батарее — от снижения напряжения. В зависимости от модели ИБП и оборудования батарея может поддерживать функционирование ПК до 20 мин — для корректного завершения работы этого времени предостаточно.

Чтобы сэкономить место в крохотном домашнем кабинете, я выбрал малогабаритное устройство Back-UPS CS500 компании APC, стоящее 129 долл. (здесь и далее указаны цены в США. — Прим. ред.). Этот ИБП, имеющий размеры как у среднего радиоприемника с часами, около 16 мин поддерживал питание применяемого мною для тестирования ПК (система на основе Pentium с 15-дюймовым монитором).

Вот еще несколько советов по энергозащите.

Ограничители перенапряжения не вечны. Металлооксидные варисторы (те компоненты фильтра, что спасают ПК) со временем теряют свои свойства. Так что раз в несколько лет ограничитель перенапряжения надо заменять на новый.

Это вам не динамомашина. Если вы ищете хороший способ угробить источник бесперебойного питания, то используйте его для того, для чего он не предназначается. Например, подключите к нему принтер, пылесос или еще какой-нибудь электроприбор. (Не спрашивайте, почему это так. Просто поверьте мне, ладно?)

Не пренебрегайте никакими проводами. Защищайте все, что подключено к ПК, в том числе телефонные линии, кабельные, DSL-модемы и сетевые провода. Большинство ограничителей перенапряжения и источников бесперебойного питания защищают по крайней мере одну телефонную или сетевую линию (разъемы стандарта RJ11 или RJ45). Если ваши устройства этого не делают, приобретите дополнительное оборудование для защиты от перенапряжения телефонной линии.

Пропал свет? Выдергивайте вилки из розеток. Даже если у вас есть ИБП или ограничитель перенапряжения, все равно в случае отключения энергии выньте из розеток питания вилки всех важных электронных компонентов и электроприборов — ПК, монитора, холодильника, всякой бытовой электроники. Когда электроснабжение будет вновь подано, то они уж точно не будут повреждены. Для контроля наличия напряжения в сети питания оставьте включенной какую-нибудь лампочку.

Специальная линия. А еще я дополнительно сократил риск перенапряжения, проведя в кабинет специальную силовую линию, тем самым изолировав ПК от прочих имеющихся в доме электроприборов.

Мне пора. Я только что узнал, что цунами вот-вот смоет Малибу, так что лучше пойду включу ту самую единственную лампочку.

Steve Bass. Power Your PC — No Matter What. PC World, июнь 2001 г., с. 37.

608