Не понимаешь? Поможем...

Вас наверняка раздражает, когда в зале во время концерта или спектакля звонит телефон... До последнего времени было практически невозможно бороться с подобным явлением, и потому оставался один, увы, не самый действенный метод — убеждение. Однако оказалось, что все же есть средства, позволяющие справиться с этой напастью. Раньше они уже применялись в военной радиолокации. А теперь компания Champion создала устройство MuteTone, подавляющее сигналы сотовых телефонов, и его можно использовать в театрах, музеях, храмах и других людных местах.


Электронной цифровой подписи — законную силу!

Госдума РФ приняла закон об электронной цифровой подписи. Документы с такой подписью будут иметь те же права, что и традиционные бумажные, при выполнении следующих условий: сертификат на момент подписания действителен, электронная подпись проверена открытым ключом, файл не менялся. А если некое лицо воспользуется чужой электронной подписью или неправомерно раздобудет закрытый ключ, то оно понесет уголовную, гражданско-правовую либо административную ответственность.


Компьютер и мышь

В комичную ситуацию попал один служащий из Ланкашира, у которого вышел из строя компьютер. Он решил его починить, и когда снял с системного блока крышку, то все увидели, что внутри сидит маленькая мышь, которая, как оказалось, и перегрызла провода. Как это существо попало туда — непонятно, но было высказано предположение, что она проникла через одно из отверстий в блоке. Чем закончилась эта забавная история? Все просто: мышь освободили, компьютер починили. Так что не теряйте бдительности — следите за своим ПК.


Гладим белье — из машины!

Многие лаборатории, стремясь облегчить жизнь человека, создают целые электронные системы, работающие в режиме коммуникатора. Так, исследователи фирмы Suzuki разработали устройство Suzuki Covie, монтирующееся в автомобиле. Оно способно помочь управлять не только машиной, но и, что в общем-то не новость, бытовыми приборами — телевизором, микроволновой печью, утюгом и т. д. И теперь вы сможете, используя Suzuki Covie и спутниковую связь, если, конечно, имеете ее, выключать и включать любую технику, сидя за рулем автомобиля.


Интернет против голубей

В Индии до сих пор пользуются почтовыми голубями — их там около 600. Но цивилизация дошла и до этой страны, где стали повсеместно внедрять компьютеры, и теперь сообщения посылаются через Интернет. Поэтому птичек начали «увольнять», и уже почти 400 из них потеряли работу. Однако следует отдать должное индийским чиновникам — они не намерены совсем отказаться от голубиной почты, ведь она может пригодиться при стихийных бедствиях и нарушениях в сети электропередачи.


Робот-бармен

Студенты одного из технических университетов создали робота, который может налить пиво, если ему подмигнуть. У этого устройства рука-трубка выдвигается на 2 м в любую сторону. Сейчас идет работа по приданию роботу и других функций и обязанностей бармена.


Открыть Windows — ой...му-му!

До сих пор ведутся работы по созданию и внедрению программ распознавания речи. К сожалению, из-за своей сложности и необходимости идеальных условий для работы они пока еще не нашли широкого применения. Так, в Университете Брауна предлагают использовать вместо слов звуки, такие, например, как «ага», «угу» и «ах», и делать упор на высоту и длительность последних. Интересно, наверное, посмотреть на человека, который решит воспользоваться подобной системой, уж очень сильно он будет смахивать на обезьяну за монитором.


Осторожно, змея! Нет, робот...

В Национальном университете военной науки и техники Китая создали робота-змею. Это ползучее чудо способно передвигаться по пересеченной местности, заползать в развалины, подвалы и другие труднодоступные места. Ни пыль, ни вода, ни радиация — ничто ему не помеха. Управляется устройство дистанционно, а изображение окружающего мира передается с помощью видеокамеры. Опытный «экземпляр» длиной 1,2 м весит менее 2 кг и, как положено, одет в змеиную кожу — полная маскировка.


Виртуальная клавиатура

Эта новинка придется по душе любителям компактных компьютеров, начиная с ноутбука и заканчивая КПК типа Palm, оснащенных не очень удобной клавиатурой. Специалисты швейцарской фирмы Senseboard разработали прибор, крепящийся к руке и позволяющий вводить информацию без клавиатуры. Это устройство, основанное на сенсорных функциях и искусственной нейронной сети, точно отслеживает движения пальцев рук для имитации работы с клавиатурой. Достаточно просто положить кисти рук на твердую поверхность и начать печатать на ней, будто это клавиатура. Движения пальцев улавливаются датчиками, а анализатор определяет ту кнопку, которую хотел нажать пользователь. Виртуальная клавиатура основана на всем привычной схеме QWERTY. С помощью технологии Bluetooth «печатаемый» текст передается в компьютер и воспроизводится специальным редактором на экране. Но здесь есть интересный момент: если в процессе работы пользователь захочет закурить и потянется за сигаретой, то что же «напечатает» программа? И это продумано: предусмотрена функция «Пауза», так что можно заняться другими делами, не снимая с рук прибора.


Диджей ПК

В корпорации Hewlett-Packard создали очередную версию компьютерного диджея (HPDJ). Он отличается тем, что теперь компьютер может отслеживать реакцию танцующих на музыку и своевременно вносить в нее изменения в соответствии с настроениями людей. Каждому пляшущему будет даваться специальный датчик, позволяющий оценить его местонахождение, частоту пульса, степень потливости и т. п. Сигналы от него передаются электронному диджею, и музыка изменяется. Танцевальная композиция включает несколько треков: HPDJ выбирает их из огромной библиотеки, а потом обрабатывает и микширует с учетом настроений посетителей дискотеки.

600