Multimedia

Наконец-то самый мощный пакет 3D-анимации и рендеринга — Maya - стал доступен каждому. Компания Alias|Wavefront выпустила обучающий комплект Maya Personal Learning Edition для некоммерческого использования. Его можно заказать на сайте производителя всего за 70 долл. Несмотря на некоторые ограничения, данный пакет позволяет применять новейшие технологии, такие как NURBS-моделирование, анимация, инверсная кинематика, Maya Artisan, Maya Paint Effects, а также средства работы с частицами, динамикой тел и расширенными рендерингом. Однако досадно, что нельзя оперировать подключаемыми модулями и выполнять генерацию на изображении водяных знаков после рендеринга.

Компания Pulse набирает обороты. Теперь ее флагманский продукт — Pulse3D Player — может стать промышленным стандартом. В следующую, пятую версию QuickTime будет включен проигрыватель, воспроизводящий 3D-анимацию Pulse3D. По универсальности этот формат близок к встроенному во флэш-плеер Shockwave компании Macromedia и обеспечивает анимацию персонажей и интерактивное взаимодействие с объектами сцены.

На сайте компании уже сейчас можно бесплатно взять инструменты для создания сцен и проигрыватель для них.

Не отстает и компания NaN со своим детищем Blender. Мало того, что за последние месяцы разработчики NaN умудрились сделать программу гораздо мощнее, включив туда даже работу с Character Animation — спутником дорогих коммерческих пакетов. Кроме того, они выпустили плееры для просмотра сцен на разных платформах с подключаемым плагином для браузеров Netscape/Mozilla под управлением Linux. Благодаря всему этому стало возможным создавать 3D-контент и на... КПК!

VP5 — прекрасная альтернатива MPEG-4. Компания On2 Technologies, пользуясь неразберихой с лицензированием MPEG-4, продвигает стандарт потокового видео VP5. Он предназначен для популярных программ просмотра видео, таких как RealPlayer и RealSystem iQ. По заявлению компании, замедление работы Интернет-каналов и паразитные искажения в динамичных сценах будут исключены.

Сейчас VP5 — самая свежая разработка и, думается, наиболее качественная. Если будет принят план лицензирования MPEG-4, согласно которому производителям придется платить за каждую проданную копию программы, содержащую кодек MPEG-4, то у нее определенно имеются все шансы закрепиться на рынке.

Компания Macromedia анонсировала продукт нового типа — Flash MX. Эта программа призвана облегчить труд разработчиков Web-сайтов и связанных с ними приложений. Она позволит выполнять визуальное построение всего сайта с помощью различных элементов, включая такие стандартные компоненты пользовательского интерфейса Web-страниц, как полосы прокрутки, окна списков и т.д. По словам представителей компании, это будет некий новый стандарт, не поддерживающий HTML и основанный на технологии Flash.

Пользователям эта технология также будет полезна, так как позволит интегрировать все средства воспроизведения (3D, потоковое видео, векторную анимацию и пр.) в одном окне браузера.

Фирма Side Effects Software объявила о выпуске Houdini 5 и Houdini Select. Она и ранее предлагала серьезные программы, весьма популярные в Европе и стоящие в одном ряду с такими престижными и мощными продуктами, как Maya и Renderman. Новая Houdini — последняя версия пакета для создания анимации и спецэффектов, имеющего довольно обширный послужной список. С его помощью создавались фильмы «Искусственный интеллект», «Перл-Харбор», «Властелин колец», «Матрица» и др. Своей популярностью пакет обязан используемой в нем процедурной парадигме, позволяющей при полном контроле на различных этапах разработки создавать очень сложные эффекты из набора существующих. Такой подход несколько напоминает использование стека модификаторов в 3D Studio Max, но развит несравненно лучше.

Новая версия продукта отличается тем, что наряду с усовершенствованием всех составляющих в нее были добавлены более мощные средства работы с персонажами. В частности, переделаны моделлер и редактор текстур. Houdini Select — несколько урезанная версия базового комплекта, и цена ее на порядок ниже, что делает эти продукты доступными для небольших телестудий.

Lunix

Компания Corel окончательно порвала с сообществом OpenSource. После неудач с дистрибутивом Corel Linux подразделение компании Xandros было продано за 10 млн. долл., а сайт поддержки разработчиков www.opensource.corel.com закрыт. Но на этом история Corel Linux не заканчивается. Фирма Xandors планирует уже в мае этого года выпустить более дружелюбный к пользователю и игроманам дистрибутив под названием Xandros Desktop 1.0.

С развитием операционной системы Linux развиваются и механизмы ее совершенствования. Линус Торвальдс решил воспользоваться ПО, чтобы автоматизировать процесс внесения поправок в операционную систему BitKeeper компании BitMover. Такое решение было принято в ответ на критику разработчиков, потребовавших более оперативной реакции на предложения по усовершенствованию кода.

Переход на эту систему несколько замедляет работу, но возможность устанавливать «заплатки» непосредственно из e-mail и упрощение синхронизации разных версий Linux, по мнению Торвальдса, должны принести свои плоды. Это вынудит всех разработчиков перейти на единую систему, что, впрочем, произойдет не сразу.

Наконец-то наступили времена, когда разработчики оборудования начали сами писать драйверы. Еще один производитель 3D-акселераторов, PowerVR, присоединился к Linux-сообществу, выпустив драйверы для своих устройств. На данный момент доступны бета-версии для Kyro I и Kyro II.

Компания Caldera зафиксировала прибыль в первом квартале текущего года в размере 18 млн. долл.

Очередной скачок в развитии Linux. Компании SuSE и Red Hat планируют этой весной выпустить 64-разрядные версии ОС для семейства мэйнфреймов IBM zSeries, iSeries и pSeries.

Российская фирма «Стек» русифицировала один из наиболее перспективных кроссплатформных Web-браузеров — Mozilla. Этот Web-браузер с открытым исходным текстом первоначально был запланирован как отправная точка для тех, кто заинтересован в модифицировании и распространении исходного текста Netscape, поэтому все версии Mozilla предназначены только для тестирования. В Интернете организовано множество конференций, так что участники разработок могут оказывать друг другу своевременную поддержку.

На данном этапе развития (версия 0.9.9) программа уже обладает вполне приемлемым качеством и достаточно широкими функциональными возможностями. Ее можно вполне успешно использовать на ПК в качестве стандартного браузера.

Лаборатория PC Magazine недавно протестировала такие СУБД, как IBM?s DB2 7.2, MSSQL Server, MySQL 4.0.1, Oracle9i и Sybase 12.5.0.1. Бесспорными лидерами оказались Oracle и MySQL.

Java

Вышла очередная версия платформы Java. Компания Sun выпустила Java 2 Standard Edition версии 1.4.0. Для операционных систем Windows, Linux, Solaris ее можно бесплатно взять на сайте www.javasoft.com.

Новая версия существенно переработана, но сохранена ее полная совместимость с предыдущей. В новинке наиболее интересны следующие функции: поддержка обработки XML-документов; средства защиты Java Cryptography Extension (JCE), Java Secure Socket Extension (JSSE) и Java Authentication and Authorization Service (JAAS); гораздо более мощная библиотека ввода-вывода (NIO), Java Web Start Product (новая технология, позволяющая запускать приложение с удаленного ПК в сети простым щелчком мыши на ссылке). При этом все необходимые файлы будут загружаться автоматически; также поддержкиваются JDBC 3.0, Unicode 3.0 и IPv6.

Кроме того, были значительно усовершенствованы стандартные классы. Теперь, например, можно создавать полноэкранные приложения с аппаратной поддержкой обработки изображений без вывода их на экран, проводить быструю отладку в режиме компиляции и т. д.

Компания Sun не обошла стороной и разработчиков серверных приложений. В пику Microsoft были выпущены Java 2 SDK, Enterprise Edition версии 1.3.1 и средства разработки Web-сервисов Java Web Services Developer Pack, Early Access 1, доступные на сайте компании. С помощью этого комплекта программисты, пользуясь языком Java, смогут проектировать и внедрять Web-сервисы, позволяющие доставлять программы по Интернету на ПК, сотовые телефоны и другие устройства.

Linux и Java внедряются на американский рынок в корпусе КПК Zaurus компании Sharp. Управляемый операционной системой Linux, он к тому же полностью поддерживает Java и обладает уже более чем полусотней Java-приложений.

Компания Nokia наконец-то начала осуществлять свою мечту - наводнить рынок сотовыми телефонными аппаратами, поддерживающими Java, и планирует к концу 2003 г. продать 100 млн. трубок. Первой ласточкой стал недавно выпущенный телефон 7650, а компания Siemens предлагает уже вторую модель с поддержкой Java — M50. Следует отметить, что российские операторы сотовой связи давно подготовились к приходу этой технологии и с нетерпением ждут Java-телефонов.

Microsoft

Под давлением общественности и бременем судебных издержек компания Microsoft объявила о расширении круга клиентов и партнеров, которым может быть предоставлен исходный текст Windows. Это позволит независимым производителям создавать программы, более полно использующие возможности ОС. Такая инициатива определенно радует: недокументированные ресурсы ОС теперь будут доступны не только разработчикам Microsoft, и значит, условия для конкуренции выравниваются.

Участниками первого этапа новой инициативы станут около 150 системных интеграторов из более чем 30 стран.

Объем продаж Microsoft Windows XP только за два месяца после всемирного дебюта этой ОС превысил 17 млн. копий.

Наконец-то вышел в свет «беспрецедентно навязываемый» пакет разработки .NET-приложений. Правда, плодами Microsoft Studio .NET вряд ли можно будет воспользоваться уже сейчас, так как выпуск ключевого компонента платформы .Net Server переносится на будущий год. Пока доступны только бета-версии.

В результате дискуссий между Microsoft и несколькими охранными компаниями родилась идея создать Организацию по Интернет-безопасности (Organization for Internet Safety, OIS). Сейчас идет формирование группы и определяются правила ее работы.

Такой шаг Microsoft сделала с целью пресечь обнародование информации об уязвимости программных продуктов. Это не только повысит авторитет производителей ПО, но и позволит в какой-то степени обеспечить безопасность компаний, использующих программы с ошибками.

Пока окончательно не ясно, каковы будут правила огласки. На данный момент принято решение давать производителям месяц на устранение проблемы. Впрочем, некоторые из них настаивают на том, чтобы информация об уязвимости вообще не выходила на всеобщее обозрение.

Подборку новостей подготовил Виталий Галактионов

566