Голубой цвет имеет меньшую, чем красный, длину волны и, значит, может быть сфокусирован на меньшем участке дискового пространства. Таким образом, для хранения 1 бит информации потребуется меньше места
Уже через несколько месяцев должны появиться в продаже диски емкостью около 25 Гбайт. Для записи и считывания данных будет использоваться лазерное излучение голубого диапазона.

Девять корпораций из числа гигантов электроники уже достигли соглашения относительно базовой спецификации для системы, работающей с оптическими дисками с использованием голубого лазерного излучения и получившей название Blu-ray Disc («Голубой диск», или, дословно, «Диск голубого луча», причем слово blu пишется здесь нестандартно. — Прим. пер.). Планируется, что вскоре будет завершена и готова для лицензирования первая версия спецификации. Изначально она предназначалась для записи видеоизображения в телевидении высокого разрешения (иначе говоря, «высокой четкости» — high-definition television), где 10 Гбайт памяти «съедаются» всего лишь 1 ч видеозаписи. Однако и для всей компьютерной индустрии данный формат знаменует собой веху на пути к системам еще большей емкости, чем нынешние DVD-диски.

В соответствии со спецификацией 5-дюймовые диски Blu-ray будут перезаписываемыми и вмещающими около 27 Гбайт данных, что соответствует 2 ч цифрового телеизображения высокого разрешения. Запись на эти диски и считывание с них производится с использованием лазерного излучения голубой части спектра в отличие от обычных проигрывателей компакт- и DVD-дисков, где применяется красная.

Голубой цвет имеет меньшую длину волны, чем красный, и значит, голубой лазерный луч можно сфокусировать на меньшем участке дискового пространства, вследствие чего для хранения 1 бит информации потребуется меньше места и потому на диске уместится больше данных.

Прототипы оптических дисковых систем на основе голубого лазера существуют уже более года. Однако стоимость их изготовления тормозила переход к промышленному выпуску. В феврале пробный лазерный диод, излучающий голубой цвет, стоил около 1000 долл., так что создавать на его основе потребительские продукты пока нереально. Ожидается, правда, что фирма Nichia, основной поставщик компонентов для лазеров с голубым излучением, приступит в этом году к их производству, что должно вызвать падение цен на соответствующие светодиоды.

Совместными усилиями

В группу Blu-ray Disc вошли шесть из десяти компаний, занимающихся развитием формата DVD: Нitachi, Matsushita (торговая марка — Panasonic), Philips, Pioneer, Sony и Thomson. К ним присоединились Sharp, LG Electronics и Samsung. А вот четыре других компании из числа основных исполнителей и/или финансистов работ над новыми DVD-форматами — Mitsubishi, AOL Time Warner, японская фирма Victor (торговая марка — JVC) и Toshiba — в первоначальном составе консорциума Blu-ray Disc отсутствуют.

Наиболее показательным представляется отсутствие в этом списке фирмы Toshiba, возглавляющей так называемый DVD-форум — промышленную группу, продвигающую DVD и разрабатывающую новые форматы. Toshiba публично объявила, что намерена предложить этой организации в качестве стандарта для следующего поколения DVD собственный формат для систем на основе голубого лазера. Отсутствие Toshiba в составе группы Blu-ray Disc делает возможным новый виток битвы форматов. «Мы не входим в эту дискуссионную группу, — заявила, имея в виду Blu-ray Disc, Мидори Судзуки, представительница компании Toshiba, — и по-прежнему намерены предложить DVD-форуму свой стандарт для следующего поколения оптических дисков, рассчитанных на голубой лазер».

В свое время, еще до того, как была объявлена спецификация DVD, группа, возглавляемая компаниями Toshiba и Matsushita, проталкивала систему под названием Super Density («Сверхплотность»), тогда как компании Sony и Philips продвигали свой Multimedia Compact Disc («Мультимедийный компакт-диск»). В конце концов обе стороны пришли к поддержке единого формата, хотя в компьютерную эру, когда множество стандартов зачастую воюют друг с другом или же просто сосуществуют, подобной гармонии прежде не наблюдалось. Похоже на этот раз перемирие не предусмотрено.

Альтернативные стандарты

DVD-форум установил два стандартных формата для перезаписываемых DVD-дисков: DVD-RW и DVD-RAM, однако другая группа компаний, включающая и таких членов форума, как Sony и Philips, разработала собственную конкурирующую систему — DVD+RW, которая, несмотря на свое название, официальным форматом DVD все же не является. Компании этой группы продвигают также спецификацию Double Density CD («CD двойной плотности»). Она представляет собой основанную на CD технологию, удваивающую емкость обычных компакт-дисков. Существует и множество других форматов для хранения данных, в том числе МО и CD-RW.

Что же свидетельствует о тех уступках, на которые пришлось пойти девяти компаниям, чтобы объединиться вокруг единого формата? Группа Blu-ray Disc объявила, что ожидается выпуск новых дисков трех близких объемов: 23,3 Гбайт, 25 и 27 Гбайт. Зачем же, спросите вы, предлагать диски почти одинаковых размеров? Дело в том, что одни из входящих в группу компаний хотят, чтобы цена дисков была невысокой, и поэтому предлагают использовать более дешевые материалы, которые обеспечивают хранение несколько меньшего количества данных. Другие же фирмы, по словам их представителей, предпочитают продавать более дорогие диски, способные содержать больше информации.

Компаниям также еще предстоит решить, будут ли диски заключаться в какие-либо картриджи. На презентации группы в феврале были показаны прототипы дисков как в защитных картриджах, так и без них.

Сейчас разработки систем на основе голубого лазера рассчитаны на то, что они потребуются для хранения больших объемов данных для телевидения высокой четкости. Однако группа Blu-ray Disc сообщает, что рассматривает также разработку форматов и для одноразовой записи и только для чтения (write-once и read-only formats), чтобы использовать их в ПК.

Мартин Уильямс (при участии Курико Мияке)

Martyn Williams. Vendors Join to Design High-Capacity Optical Disc, http://www.pcworld.com/news/article/0,aid,84964,00.asp

840