Использующий платформу Pocket PC 2002 карманный компьютер Mobile Pro P300 компании NEC нацеливается на корпоративных пользователей
Первый карманный компьютер фирмы NEC, Mobile Pro P300, демонстрирует ярко выраженную корпоративную принадлежность.

Базирующийся на платформе Pocket PC 2002 компании Microsoft опытный образец Mobile Pro P300 снабжен пользовательской утилитой, позволяющей синхронизировать электронную почту, обмениваться данными и создавать резервные копии на корпоративных серверах. Используя карту беспроводной связи и соответствующие услуги (все это нужно приобретать дополнительно), вы можете обновлять содержимое P300, находясь практически где угодно. Если с вашим Р300 неожиданно приключится какая-нибудь неприятность, NEC обязуется быстро (в течение одного дня) его заменить. (Приведенные в этой статье услуги и цены типичны для США, в России же они могут быть иными.— Прим. ред.) Кроме того, пользователи получают мощную программу просмотра файлов Clear Vue компании Westek, а также PhotoBase фирмы ArcSoft — удобное простое приложение для просмотра и упорядочивания цифровых изображений.

Традиционно стильный корпус из серебристого металла дополняет корпоративную тему в облике P300. К сожалению, кнопка включения диктофона мала и неудобно расположена, из-за чего в процессе использования КПК у меня образовался ряд коротеньких аудиофайлов. В P300 имеются разъемы как для CompactFlash, так и для Secure Digital, причем 32-Мбайт медиакарта Secure Digital входит в комплект поставки. В центре под дисплеем, в окружении четырех стандартных функциональных кнопок, установлен четырехсторонний джойстик, скрывающий крохотный громкоговоритель. Пролистывать окно можно также с помощью колесика, помещенного на боковой стенке корпуса; чтобы сделать выбор, на это колесико необходимо достаточно сильно нажать. Данный карманный компьютер можно синхронизировать как по USB-, так и через последовательный порты (устройство поставляется с кабелем USB).

Хотя цветной экран P300 способен отображать 65 тыс. цветов, используемые в качестве текстовых изображения вызвали разочарование — слишком тусклые. Сочетание прямой подсветки и отражающего дисплея делает изображение на экране КПК хорошо видимым в помещении, и при ярком солнечном свете, но оно несколько тускнеет, когда дисплей при дневном освещении оказывается в тени. Музыка, воспроизводимая через громкоговоритель, звучит слабо и имеет металлический оттенок.

В общем, 599-долл. P300 удовлетворит большинству запросов корпоративных пользователей, но вы, думаю, не откажетесь испробовать и конкурирующие устройства — Jornada 565 производства Hewlett-Packard, H3850 IPaq компании Compaq и E570 фирмы Toshiba.

Tracey Capen. NEC?s Pocket PC for Corporate Users. - PC World, февраль 2002 г., с. 47.


Mobile Pro P300

Оценка: (опытный образец, рейтинг не определялся)

Заключенный в прочный и стильный корпус, этот КПК предусматривает возможность расширения, а также снабжен набором программ, которые порадуют корпоративных пользователей, однако его экран несколько разочаровывает.

Цена: 599 долл.

NEC

569