Хотите скорости? С компьютером Millennia XP+ Professional фирмы MicronPC вы ее получите, причем по привлекательной цене в 1707 долл. (здесь и далее указаны цены в долларах США — Прим.ред.). Этот продукт сочетает в себе процессор Athlon 1900+, встроенную графику nVidia GeForce 2МХ и набор микросхем nVidia nForce (первый, сделанный компанией nVidia). В сочетании с 256 Mбайт 266-МГц DDR SDRAM эти компоненты помогают данной системе получать в наших тестах наивысшие оценки. Хотя процессор системы Micron XP+ Professional работает с тактовой частотой 1,6 ГГц, в его названии использована новая номенклатура AMD, которая, по утверждению компании, более точно отражает быстродействие этого кристалла при прямом сопоставлении ее с конкурирующими процессорами компании Intel. Наши тесты подобный тезис подтверждают.

В тесте PC WorldBench 4 система Millennia XP+ Professional набрала 119 баллов, с легкостью превзойдя среднюю оценку — 108 баллов — трех ПК на основе 2-ГГц процессора Pentium 4, в остальном имеющих сходную конфигурацию (все машины при этом работали под управлением Windows XP). Такую разницу пользователь должен заметить при работе со стандартными деловыми приложениями. Однако при сравнении с ранее протестированной системой от фирмы ABS на основе 1,4-ГГц процессора Athlon вы не почувствуете столь же значительного ускорения: результат Millennia превосходит результат машины ABS всего лишь на 3%.

Хорошая графика

Благодаря интегрированной графике (на базе микросхемы nVidia GeForce 2МХ), которая работает в тандеме с остальной частью набора микросхем nForce, обеспечивающим всякого рода улучшения быстродействия, мы наблюдали в нашей демоверсии игры Unreal Tournament плавную передачу движений и выдающуюся проработку деталей. Однако для получения еще более качественной трехмерной графики, необходимой для более требовательных игр, можно модернизировать систему, установив отдельную графическую плату.

Наш компьютер Millennia XP+ Professional был укомплектован 16X/10X/40X-скоростным дисководом CD-RW, вместительным 40-Гбайт жестким диском со скоростью вращения 7200 об/мин и приличным (хотя и не сказать чтобы впечатляющим) 19-дюймовым монитором MicronPC 910-EX. Пользователь также получает встроенный порт Ethernet, модем на 56 кбит/с и две весьма неплохие звуковые колонки Altec Lansing 300W (однако без сабвуфера).

В корпусе Millennia XP+ Professional имеется много свободного места для расширения системы, включая несколько неиспользованных отсеков для установки накопителей и четыре свободных разъема PCI. Доступ к большинству отсеков для накопителей открыт с лицевой стороны; от взора их скрывает поворачивающаяся на петлях дверца. С лицевой же стороны удобно расположены два из четырех имеющихся в системе портов USB.

Модуль Millennia поставляется с оптической мышью фирмы Microsoft и Интернет-клавиатурой, снабженной кнопками для выполнения обычных функций браузера (например, перемещение вперед или назад по Web-страницам), и кнопками быстрого запуска, обеспечивающими среди всего прочего доставку электронной почты, начало поиска и доступ к папке «Мой компьютер». Благодаря использованию цветных разъемов и прилагаемому специальному руководству фирма MicronPC облегчает пользователю процесс установки и настройки системы, кроме того, она снабжает его аварийно-восстановительным компакт-диском на тот случай, если он попадет в затруднительное положение.

Солидный настольный ПК и великолепная цена

MicronPC предоставляет год гарантии на сборку и комплектующие, к тому же в течение этого срока выезжает к пользователю для ремонта. В общем, Millennia XP+ Professional — это система с очень широкими возможностями, обладающая достаточной мощью для выполнения наиболее требовательных к ресурсам ПК вычислительных задач и исключительно привлекательной ценой (конечно, с учетом именитости производителя. — Прим. ред.).

Anush Yegyazarian. Fast, Wallet-Friendly Athlon XP PC. PC World, февраль 2002 г., с. 46.


Millennia XP+ Professional

Оценка: *****

Машина с великолепной производительностью и крепкими графическими мускулами для компьютерных игр.

Цена: 1707 долл. (в США)

MicronPC

580