Тем, кто подобно мне истомился, работая с 17-дюймовым экраном, даже 19-дюймовый монитор с ЭЛТ покажется большим облегчением, а уж ЖК-монитор с тем же размером диагонали — это действительно нечто. Примером может послужить новая модель ViewPanel VG191 компании ViewSonic, но не забудьте про 1249 долл., если всерьез решили обзавестись этим дисплеем (здесь и далее цены в долларах США — Прим. ред.).

В отношении того, что касается просмотра текста, VG191 представляет собой шаг вперед по сравнению с большинством ЭЛТ-мониторов: при штатном разрешении 1280Ё1024 точек элементы изображения у поставляемой в продажу ЖК-панели отличаются точным позиционированием и отсутствием всякого мерцания, что обеспечивает ясную и четкую передачу символов в Microsoft Word и Excel. Четкость картинки столь же хороша, как и у лучших 18-дюймовых ЖК-моделей, но VG191 уступает им в глубине отображаемых цветов. Подобно многим наиболее продвинутым ЖК-мониторам, аппарат компании ViewSonic предлагает как аналоговый, так и цифровой видеовходы, причем заметно, что качество изображения несколько изменяется в зависимости от выбранного варианта. (Видимо, предпочтительнее использовать видеоплату с DVI-выходом. — Прим.ред.)

Монитор VG191 имеет простую и ясную конструкцию. В нем отсутствуют излишества наподобие USB-концентратора или встроенных динамиков, но зато имеются некоторые другие удобства. Подставка, например, легко регулируется по высоте и поворачивается примерно на 45o в каждую сторону. Угол обзора, в пределах которого изображение на экране остается видимым при перемещении головы смотрящего в горизонтальной и вертикальной плоскости, — около 140o. Хотя этот показатель считается хорошим, я заметил, что экран начинает стремительно темнеть уже при отклонении от перпендикуляра к дисплею примерно на 30o.

Экран также можно поворачивать, изменяя его ориентацию с альбомной на книжную и наоборот. Такая функция весьма полезна при работе с длинными текстовыми документами и просмотре Web-страниц. Включенное в комплект поставки ПО позволяет легко переориентировать изображение на экране после того, как его физически повернули, но сам механизм поворота устроен несколько бестолково. Стандартная для мониторов ViewSonic четырехкнопочная панель управления обеспечивает простой доступ к дополнительным настройкам, таким как цветовая температура и резкость.

ViewPanel VG191 — хорошее приобретение за 1249 долл. Однако некоторые производители должны вскоре начать поставки 19-дюймовых ЖК-мониторов ценою менее 1000 долл., так что, возможно, вы захотите немного подождать.

Sean Captain. Easy on the Eyes: 19-Inch LCD Monitor. PC World, март 2002, с. 55.


ViewPanel VG191

Оценка: ****

ViewPanel VG191 — дорогой аппарат, но он вознаграждает пользователя четким изображением огромного размера, что особенно хорошо подходит для воспроизведения текста.

Цена: 1430 долл.
Поставщик: «Белый Ветер»

ViewSonic

652