Этой любимой народом выставке "везет". Уже не первый раз незадолго до ее начала окружающий мир неожиданно радикально меняется. Путчи, правительственные и финансовые кризисы, террористические атаки -- все это уже бывало в ее двенадцатилетней истории и каждый раз заставляло задуматься о соотношении этих будоражащих общественное сознание событий с судьбами и путями развития информационных технологий.

Ах, как хотелось бы верить в то, что XXI век оправдает присвоенное ему красивое название века информационных технологий, символизирующее надежды мира на переход к цивилизованному развитию, приоритету гуманитарных ценностей. Но сегодня очевидно, что ни средства мультимедиа, ни великая Сеть не стали универсальными средствами, которые смогли бы объединить разные культуры, по сути разные цивилизации, существующие на нашей планете. И "электронные правительства", и глобальное объединение электронного и "классического" бизнеса на новомодных программных платформах остаются пока воздушными замками, столь же красивыми, сколь и несбыточными, как грезы утопистов всех времен.

Находясь внутри процесса, трудно признаваться в том, что развитие ИТ-отрасли - этой потенциальной властительницы дум и основы всего жизненного уклада начавшегося века -- пока еще полностью подчинено капризам мировой экономики, а уж сознавать, что судьба информационных технологий в России сильно зависит от мировых цен на нефть, и вовсе грустно.

Однако выставка SofTool в этом году, как, впрочем, и в иные лихие годины, не дала повода к печали. В полном соответствии с динамикой российской экономики она "подросла" -- и численно, заняв часть второго этажа, и качественно, представив на суд зрителей еще более зрелые отечественные изделия. Пусть в памяти многих ветеранов она все еще остается "выставкой бухгалтерских программ" (да и в реальности они по-прежнему занимают большую по площади часть экспозиции), но отмечу, что в области ПО более всего порадовали доведенные до уровня коммерческих продуктов средства разработки приложений и САПР. Некоторые наши программистские коллективы уже известны в мире своим участием в проектах компьютерных грандов, но вывод на рынок отчуждаемого продукта -- это совершенно иной уровень бизнеса.

Так, воронежская фирма "Релекс", более всего известная своей СУБД "ЛИНТЕР", в числе других продуктов представила RAD-систему LAB, позволяющую создавать приложения, работающие как в Windows, так и в UNIX (а в планах платформы MIPS и SPARC). Компания "ИВС" из Перми "вывезла в свет" средство для изготовления информационных систем на заказ, основанное на оригинальной CASE-технологии STORM2000. Для моделирования в ней используется язык UML. Продемонстрированная НТЦ АПМ из подмосковного Королева система автоматизированного расчета механических конструкций APM WinMachine вполне сравнима по основным функциональным возможностям с лучшими зарубежными аналогами, хоть и значительно дешевле. Ветеран выставки - фирма "Алтер-Вест" показала собственный инструментарий для создания электронных магазинов UlterSuite, которым пользуются и зарубежные заказчики. О других интересных разработках читайте на стр. 82.

Так что же доказал очередной форум SofTool, что вечно, а что сиюминутно? По-моему, вечно стремление людей творить, познавать новое, совершенствовать себя (помните самосознание абсолютной идеи по Гегелю?). Этот процесс не могут остановить никакие политические и экономические катаклизмы. А значит, приоритет информационных технологий еще впереди.

Исправления. Всего лишь нолик...

Фирма Desten Computers продала 11 000 компьютеров, а не 1100, как было указано в материале "Стратегия "Бренд" (Мир ПК, №08/01 с. 89). Редакция приносит свои извинения читателям и компании за допущенную неточность.