Два события, важные с точки зрения новых тенденций на отечественном рынке корпоративных систем, произошли в Москве 11 сентября 2001 г.

Первое — образование группы компаний TopS Business Integrator, куда вошли такие известные фирмы, как TopS, «Бизнес-системы», e:tops consulting и training line. Самостоятельной фирмой стало дистрибуторское подразделение прежней компании TopS.

Феликс Гельман, генеральный директор группы компаний, говоря о причинах объединения, в числе прочих назвал: требование рынка, поиск нового импульса к развитию прежнего бизнеса и надежда на синергетический эффект от взаимодействия фирм, участвующих в этом альянсе. Проект создания TopS BI созревал в течение года, и как надеются его авторы, он позволит перевести на более высокий уровень системную интеграцию, сориентировав ее на повышение эффективности бизнеса средствами информационных технологий.

Основная деятельность TopS BI сосредоточена в области услуг, связанных с системной интеграцией, бизнес-приложениями (ERP- и CRM-системами и электронным бизнесом) и консалтингом, а также с обучением менеджеров современным способам ведения бизнеса. На период становления TopS BI получит от компании-инвестора ru-Net Holding 3 млн. долл.

Второе событие — изменения в системе работы с партнерами в России, о которых рассказал Хилмар Лоренц, новый глава представительства в России и СНГ. Структура отношений с партнерами и поставщиками решений на базе информационных технологий трансформируется, и будет осуществлена специальная поддержка разработчиков программного обеспечения. Среди партнеров выделяются две группы: одни работают непосредственно с заказчиками и имеют статусы VAR (Value Added Reseller) и DAR (Distributor Activated Reseller), другие, обладающие статусами VAD (Value Added Distributor) и Master-Reseller, лишь развивают свои партнерские сети. Для разработчиков ПО введен новый статус — ISV (Independent Software Vendor). Все партнеры, имеющие на день объявления изменений статус VAR, его сохраняют, а новые статусы получили компании Rosco и OSC (VAD), а также TopS BI и Inline (Master-Reseller).

Г.Р.

587