Помочь в анализе, сборе и обработке информации для решения этой задачи здесь теперь призван «Информационно-аналитический программный комплекс», разработанный специалистами компании Сognitive Technologies.

Комплекс является системой поддержки принятия решений на основе анализа научно-технической информации и содержит на сегодня около 80 тыс. патентов, которые автоматически рубрицируются. Кроме того, в него введены все внутренние стандарты предприятия, а также около 400 единиц научно-технической документации. Теперь эксперты Заполярного филиала ГМК «НК» получили инструмент, позволяющий им автоматически строить прогнозы с использованием всего 30-летнего опыта предприятия. При этом сроки подготовки материалов сократились в среднем с полугода до одного месяца.

Комплекс позволяет исследовать предметную область любого научно-технического направления, обладая возможностями выявить структуру рынка добычи и потребления никеля, проанализировать условия конкуренции и тенденции развития этого рынка, провести сравнительную характеристику и определить наиболее перспективные технологии добычи никеля, составить прогноз его потребления на ближайшие три года. Кроме того, автоматизированы рутинные, занимающие значительное время процедуры: архивация, публикация, ввод и получение информации.

Комплекс состоит из двух информационно-аналитических подсистем «Дайджест» и «Патент»: первая подразумевает анализ патентной документации, вторая предназначена для создания тематических папок с помощью запросов.

Информационно-аналитический комплекс компании Сognitive Technologies позволяет работать и с бумажными носителями (используется система распознавания), и с электронными документами в форматах Word, Excel, HTML и др. В свою очередь, использование модулей «Интернет-агент» дает возможность в реальном времени делать мониторинг специализированных и новостных Internet-сайтов и заносить полученную информацию в базу данных.

М.Г.

626