, работающим на старых ПК, так как оборудован наряду с USB- и параллельным портом. Существенно расширен спектр недорогих моделей серии Z: она пополнилась аппаратами Z13 (70 долл.), Z23е (95 долл.), Z33 (105 долл.). Все три модели используют новые, более совершенные чернила, но, к сожалению, картридж для них имеет меньшую емкость, чем у предыдущих аппаратов. Младшая модель обеспечивает скорость работы 7 страниц в минуту при монохромной печати и 4 при цветной (максимальное разрешение 1200x1200 тнд), а самая дорогая и производительная Z53 — 16 страниц в минуту в монохромном режиме и 8 в цветном (максимальное разрешение 2400x1200, как и у остальных трех новых моделей). Все выпущенные устройства поставляются с драйверами для ОС Windows, Mac OS и Linux, исключение составляет принтер Z43, не поддерживающий Linux.

Интересно, что в разных странах отпечатки будут выглядеть по-разному (драйвер учитывает региональные настройки). Опираясь на свои исследования, специалисты компании Lexmark установили, что в Азии предпочитают интенсивные цвета с некоторым избытком желтого. В Америке в изображения добавляется красный цвет. И только нам, европейцам, цвета будут представлены в первозданном (натуральном) виде.

Два новых МФУ используют печатный механизм принтеров серии Z. Модель Х83 может работать как автономное копировальное устройство или получать задания с ПК. Максимальная скорость печати 10 страниц в минуту в цветном и 3 в монохромном режиме. Сканирование производится с разрешением до 600 тнд, затем документ можно сразу отправить по факсу, электронной почте или обработать на компьютере. Модель Х73 работает только под управлением ПК, а ее скорость печати несколько ниже: 9 страниц в минуту в монохромном режиме и 5 — в цветном.

А.Б.

548