Как превратить старый компьютер в MP3-проигрыватель

Формат MP3 — лучшее решение для хранения звука не только благодаря возможности передачи MP3-файлов через Internet. Вы сможете наслаждаться записями высокого качества, поскольку он позволяет конвертировать музыку со звуковых компакт-дисков и затем проигрывать ее на Macintosh. В вашей власти формировать музыкальные коллекции по своему вкусу и создавать собственные списки проигрывания, включая в них полюбившиеся песни из разных альбомов и удаляя те, которые не нравятся. Неменьшим аргументом в пользу формата MP3 являются и весьма низкие требования к конфигурации ПК — достаточно иметь Macintosh на базе процессора PowerPC с большим объемом свободного дискового пространства. В этой статье мы расскажем, как наиболее эффективно использовать старый компьютер в качестве MP3-проигрывателя.

Шаг 1

Выбираем аппаратную конфигурацию

Прежде всего убедитесь, что ваш Macintosh имеет достаточно мощный процессор для проигрывания MP3-файлов. Вероятно, вам также понадобится новый жесткий диск, поскольку объем этих накопителей в старых моделях, как правило, слишком мал для хранения музыкальных коллекций.

Рекомендуемые модели. Тех, кто хотел бы дать вторую жизнь компьютеру Quadra 650, ждет разочарование — чтобы работать с MP3-файлами, нужен Macintosh на базе процессора PowerPC. Ни один MP3-плеер или кодер не будет работать на Macintosh с процессором 680X0. Для воспроизведения MP3-музыки подойдет Power Macintosh 6100, но конвертировать записи со звуковых компакт-дисков в формат MP3 все же придется на более новом компьютере. Для этой цели можно рекомендовать Macintosh с кристаллом PowerPC 603 или более позднюю модель, такую как Performa 6400 или Power Macintosh 8500 (подробнее о них см. по адресу: http://support.info.apple.com/info.apple.com/ applespec/applespec.taf). Эти машины достаточно мощны для проигрывания MP3-файлов и одновременного выполнения других задач.

Отличным выбором станет PowerBook на базе процессора PowerPC (любая модель с номером из четырех цифр, например PowerBook 3400), поскольку он не занимает места, не говоря о пониженном потреблении электроэнергии. И наконец, идеальным решением можно считать компьютер Twentieth Anniversary Macintosh на основе процессора PowerPC 603e, имеющий легко заменяемый жесткий диск с интерфейсом IDE и звуковую систему компании Bose Acoustimass.

Оперативная память. Чтобы использовать Macintosh в качестве MP3-проигрывателя, не потребуется ОЗУ большого объема. Обычно MP3-плеерам достаточно от 5 до 8 Мбайт оперативной памяти, так что Macintosh с 32-Мбайт ОЗУ будет прекрасно работать (с Mac OS версии 8.6 или более ранней; для Mac OS 9 необходимо 64-Мбайт ОЗУ).

Жесткий диск. Старые модели Macintosh на базе процессора PowerPC поставлялись с жесткими дисками объемом от 500 Мбайт до 2 Гбайт. Музыкальный альбом, конвертированный в MP3-формат, способен «съесть» от 30 до 80 Мбайт дискового пространства (в зависимости от продолжительности и установок кодирования). Следовательно, вам может понадобиться больший жесткий диск.

Но есть и хорошая новость: накопители большого объема сегодня очень дешевы. Так, всего за 250 долл. можно купить 80-Гбайт внутренний жесткий диск с интерфейсом IDE или 40-Гбайт внешний с интерфейсом FireWire (здесь и далее приведены цены в США. — Прим. ред.). Так какую же модель лучше всего выбрать?

Если ваш старый Macintosh поддерживает внутренние IDE-диски, выберите именно такое устройство. Внутренний жесткий диск с интерфейсом IDE отлично подходит для Macintosh, используемого в качестве MP3-проигрывателя.

Внутренний накопитель предпочтительнее, потому что производит меньше шума, кроме того, не придется постоянно подключать и отключать устройство. Компьютеры PowerBook и почти все модели Performa на базе процессора PowerPC, а также некоторые Power Macintosh поддерживают внутренние IDE-диски. PowerBook имеют 2,5-дюймовые накопители — они меньшего объема и более дороги, нежели стандартные жесткие диски.

Если вы используете SCSI-интерфейс, купите вместительный внутренний либо внешний SCSI-накопитель. Можно также приобрести FireWire-плату для PCI-разъема и внешний жесткий диск с интерфейсом FireWire. Менее дорогая покупка — внутренний SCSI-накопитель. Однако следует учитывать, что некоторые FireWire-платы также обеспечивают USB-интерфейс, позволяющий, в частности, управлять ПО для проигрывания MP3-файлов посредством пульта ДУ Keyspan Digital Media Remote (см. врезку «Аксессуары»). Среди таких устройств — плата Sonnet Tango FireWire/USB PCI (140 долл.).

Инсталляция внутреннего жесткого диска сложнее, чем подключение внешнего устройства, особенно если у вас PowerBook. Но однажды проделав эту процедуру, о ней можно впредь не думать. После подсоединения жесткого диска загрузите компьютер с дистрибутивного CD-ROM Mac OS и запустите утилиту Drive Setup для установки накопителя. Если вы заменили старый жесткий диск или хотите сделать загрузочным другой, обновите свою копию Mac OS — предпочтительно до версии 8.6 либо — если вы хотите пользоваться программой Apple iTunes — 9.0.4 или 9.1.

Шаг 2

Выбираем программное обеспечение

Популярность MP3-формата привела к появлению множества программ-проигрывателей, а также — в меньшем количестве — кодеров MP3-файлов, конвертирующих записи со звуковых компакт-дисков. Есть приложения, которые и воспроизводят, и кодируют MP3-музыку, — в такой универсальной программе работать удобнее. В частности, можно рекомендовать программное обеспечение Apple iTunes или Panic Audion. Хорошим решением также является приложение Casady & Greene SoundJam, но в июне компания прекратила его продажу.

iTunes. Бесплатная программа Apple iTunes 1.1 написана программистами, разработавшими SoundJam, и переняла его наиболее важные функциональные возможности, включая создание редактируемых списков проигрывания, выбор опций кодирования и широкую поддержку портативных MP3-плееров. Более того, iTunes пошла дальше SoundJam: с ее помощью можно также записывать компакт-диски без установки дополнительного ПО, такого как Toast. А однооконный интерфейс iTunes 1.1 выглядит привлекательнее, чем многооконный множества других MP3-плееров (см. рис. «Все в одном»).

Все в одном: однооконный интерфейс программы iTunes очень удобен, поскольку избавляет от необходимости открывать, упорядочивать и закрывать множество диалоговых окон для управления различными функциями приложения

Audion. Программа Panic Audion 2.1 (33 долл.) поддерживает все основные функции MP3-плееров, такие как создание списков проигрывания, изменение графических оболочек (skins) и использование подключаемых видеомодулей (visual plug-ins). Кроме того, она предлагает и более редкие инструменты, например редактор MP3-файлов, эквалайзер или микшер, с помощью которого нетрудно объединить две звуковые дорожки в одну. При этом возможности кодирования содержимого компакт-диска в MP3-формат, имеющиеся в программе, весьма широки.

В Audion включен счетчик, который показывает, сколько раз вы слушали ту или иную запись. С помощью этой программы внутрь MP3-файла можно вставить картинку, например, с обложкой альбома, в который входит данная песня. Наконец, предусмотрена возможность автоматического обновления списка песен (при обновлении списка MP3-файлов в системном приложении Finder).

Вывод. Обе описанные программы хороши, но iTunes работает только под управлением Mac OS 9.0.4 и старше (дистрибутив русскоязычной версии приложения доступен по адресу: www.apple.ru/itunes/download — Прим. ред.). Владельцам ранних Mac OS придется выбрать Audion, хотя на маломощных машинах, таких как Power Macintosh 6100, это ПО может слегка «тормозить». В этом случае можно использовать iTunes для кодирования компакт-диска в MP3-формат на новых моделях Macintosh, а затем копировать полученные музыкальные файлы на старый компьютер. Для проигрывания песен установите простой MP3-плеер, к примеру бесплатный GrayAmp компании Digital Thoughts (www.digithoughts.net).

Шаг 3

Устанавливаем динамики

MP3-файлы воспроизводят тремя устройствами: встроенными в Macintosh динамиками, стандартными мультимедиадинамиками или динамиками, подключенными к стереосистеме.

Встроенные динамики. Использовать для прослушивания MP3-музыки встроенные динамики Macintosh вряд ли стоит. Их качество обычно крайне низкое. Кроме того, нельзя управлять отдельно правым и левым звуковыми каналами, возможности регулировать уровень громкости также ограниченны, так что услышать музыку из противоположного угла комнаты будет затруднительно. Возможно, исключением является компьютер Twentieth Anniversary Macintosh.

Мультимедиадинамики. Самый простой способ улучшить звучание MP3-музыки — подсоединить пару мощных мультимедиадинамиков к аудиовыходу Macintosh. Их качество варьирует от весьма среднего до очень хорошего (в зависимости от цены), однако все же редко достигает качества динамиков стереосистемы.

Динамики стереосистемы. Самое лучшее качество звука вы получите, если будете воспроизводить MP3-музыку через усилитель и динамики стереосистемы. Для этого потребуется Y-аудиокабель с мини-стереоразъемом с одной стороны (он подключается к аудиовыходу Macintosh) и двумя разъемами RCA — с другой (для подключения к AUX-входу усилителя стереосистемы). Еще одно удобство стереосистемы заключается в том, что для выключения музыки вам не нужно находиться в непосредственной близости от Macintosh (см. врезку «Аксессуары»).

Шаг 4

Конвертируем звуковые компакт-диски в MP3-формат

После установки необходимых аппаратных средств и ПО настало время конвертировать содержимое звуковых компакт-дисков в MP3-формат. Имейте в виду, что кодирование MP3-файла на старом Macintosh может занять в два раза больше времени, чем его воспроизведение. Начинать экспериментировать лучше с установок, предлагаемых по умолчанию: 128 кбит/с для Audion и 160 кбит/с для iTunes. Если у вас достаточно тонкий слух, чтобы уловить ухудшение качества звучания после преобразования аудиодорожек компакт-диска в MP3-файлы, попробуйте конвертировать песни, установив более высокое значение плотности записи (bit rate), например 160 или 192 кбит/с. Однако помните, что при более высокой плотности записи (т. е. когда музыкальный фрагмент определенной продолжительности описывается большим количеством информации) размер MP3-файла увеличивается.

Шаг 5

Создаем списки для воспроизведения и проигрываем MP3-музыку

Возможно, начав использовать Macintosh в качестве MP3-проигрывателя, вы будете какое-то время слушать один и тот же альбом. Но этим ваши возможности не ограничиваются.

Все MP3-плееры умеют воспроизводить песни в случайном порядке подобно обычным CD-плеерам. Разница между ними заключается в том, что с помощью MP3-проигрывателя допустимо оперировать сотнями и даже тысячами музыкальных записей, в то время как CD-плеер позволяет работать одновременно с содержимым только одного либо нескольких звуковых компакт-дисков.

Кроме того, с помощью MP3-плеера вы можете создавать списки для воспроизведения (playlists) — подборки песен, объединенных тематически или по какому-либо другому признаку (к примеру, музыка в стиле джаз или произведения Beatles). А что мешает собрать коллекцию песен, которыми вы любите наслаждаться во время приготовления обеда, или альбом успокаивающей музыки, особенно приятной для прослушивания вечером? Возможности по формированию списков для воспроизведения ограничиваются только вашим воображением.

Заключение

Превратив старый Macintosh в MP3-проигрыватель, вы сможете слушать музыкальные записи высокого качества. Причем совсем не обязательно «скачивать» из Internet бесплатную MP3-музыку. Конвертировав содержимое своих компакт-дисков в MP3-формат и подключив компьютер к стереосистеме, вы получите неменьшее удовольствие.

ОБ АВТОРЕ

Адам С. Энгст — автор многочисленных книг и статей о компьютерах Macintosh и cети Internet.


Аксессуары

Вы можете усовершенствовать свой MP3-проигрыватель, купив передатчик для пересылки музыкальных файлов на стереосистему и пульт ДУ для удаленного контроля работы программного обеспечения.

Передатчики и приемники. Что делать, если Macintosh, используемый в качестве MP3-проигрывателя, и стереосистема находятся в разных комнатах? В этом случае полезным оказывается такое оборудование, как Kima KS-110 компании Akoo (100 долл.) или Cam Pro производства RF-Link (120 долл.). Оба продукта представляют собой радиопередатчик, подключаемый к Macintosh и пересылающий аудио на приемник, подсоединяемый к стереосистеме. Они работают подобно новейшим моделям беспроводных наушников: Kima KS-110 передает сигнал по 900-МГц радиоканалу, а Cam Pro — по 2,4-Ггц.

Пульт ДУ. Компьютером Macintosh, воспроизводящим MP3-музыку, можно управлять и «с дивана» с помощью пульта ДУ Digital Media Remote компании Keyspan (49 долл.). Это устройство размером с визитную карточку посылает команды для ПО на специальный приемник, подключенный к USB-порту компьютера (чтобы подсоединить приемник к старым моделям Macintosh, понадобится USB-адаптер). Для передачи сигнала важно, чтобы пульт ДУ и приемник находились в зоне прямой видимости по отношению друг к другу.


Советуем

MP3-сервер

Сохраняя MP3-музыку на сетевом компьютере с Mac OS 9, предусматривающей совместное использование файлов по протоколу TCP/IP, вы можете воспроизводить песни на любом компьютере сети — даже когда она организована по технологии беспроводной связи AirPort.

Архивация данных

Делая архивные копии содержимого жесткого диска вашего Macintosh, исключайте из них MP3-файлы. Они занимают много места и не сжимаются. Лучше запишите полюбившийся альбом на диск CD-R, что позволит прослушивать его также на портативных MP3-плеерах.

Универсальная кнопка Pause

В программах iTunes и Audion для приостановки проигрывания музыки — например, если зазвонил телефон — достаточно нажать клавишу пробела (прочие MP3-плееры могут использовать различные «горячие» клавиши). Чтобы продолжить воспроизведение, нажмите <Пробел> еще раз. Если на Macintosh, используемом в качестве MP3-проигрывателя, запущены какие-либо другие приложения, создайте макрос, который позволит одним щелчком мыши переключаться в программу-плеер и приостанавливать воспроизведение.

982