Спрос на ЖК-мониторы из-за стремительного падения цен быстро растет. И если на выставке CeBIT?96 даже за самую дешевую модель надо было выложить около 5 тыс. долл., то теперь подобные и даже лучшие устройства стоят в пределах 1 тыс. долл. Так что можно говорить о преодолении своеобразной психологической планки для принятия решений о покупке. Несмотря на то что на ЖК-мониторы приходится всего 10% продаж, это самый быстроразвивающийся сектор рынка мониторов. В России распространены ЖК-мониторы таких производителей, как Samsung, Sony, Nokia, NEC. Однако, по мнению ряда экспертов, наиболее передовые технологии воплощены в моделях Apple. Благодаря высокой популярности этой марки в среде дизайнеров они обоснованно претендуют на захват большей доли этого профессионального рынка. О технических новинках, послуживших залогом успеха, и пойдет разговор ниже.
Семейство ЖК-мониторов Apple

Прежде чем рассматривать особенности дисплеев Apple, скажем несколько слов о технологии производства ЖК-мониторов.

В настоящее время преобладающее большинство ЖК-мониторов выпускается на базе активной матрицы (TFT, thin-film transistor — технология тонкопленочных транзисторов). В ней для каждой ячейки экрана используются отдельные усилительные элементы, компенсирующие влияние емкости ячеек и позволяющие значительно уменьшить время изменения их прозрачности. Хотя изготовление активной матрицы обходится дороже, она имеет множество преимуществ по сравнению с пассивной. Например, повышенная яркость и возможность видеть на экране изображение без ущерба качества даже под углом до 45° и более (т. е. при общем угле обзора 120—140°). В случае с пассивной матрицей это невозможно, она позволяет видеть качественное изображение только с фронтальной позиции по отношению к экрану. Следует отметить, что яркость отдельного элемента экрана остается неизменной на всем интервале времени между обновлениями картинки, а не представляет собой короткий импульс света, излучаемый элементом люминофора ЭЛТ-монитора сразу после прохождения по этому элементу электронного луча. Именно поэтому для ЖК-мониторов достаточной является частота вертикальной развертки, равная 60 Гц.

Технология TFT очень сложна, и достичь высокого процента годных изделий нелегко из-за огромного числа используемых транзисторов. Заметим, что монитор с разрешением 800x600 пикселов в режиме SVGA имеет около 1,5 млн. транзисторов. Все производители устанавливают свои технологические нормы на предельное количество дефектных транзисторов ЖК-панели. Если транзистор не работает, на экране постоянно присутствуют черные точки (обычно их допускается не более восьми).

В сравнении с ЭЛТ-мониторами ЖК-дисплеи имеют как преимущества, так и недостатки (табл. 1).

Среди преимуществ можно отметить отличную фокусировку, отображение без геометрических искажений и ошибок совмещения цветов. К тому же у них никогда не мерцает экран, что гарантирует значительно меньшую утомляемость глаз. Кроме того, практически отсутствует электромагнитное излучение. На столе дисплей занимает значительно меньше места и в 2—3 раза уменьшает потребление электроэнергии. Да и выглядят ЖК-мониторы более изысканно, что особенно ценится дизайнерами. Основной же недостаток, препятствующий широкому распространению, — высокая цена, примерно в 2—3 раза выше, чем стоит средний ЭЛТ-монитор с той же диагональю экрана (хотя не нужно забывать, что размер видимой области у ЖК-монитора больше).

Теперь разберем особенности ЖК-дисплеев Apple. Хотя еще сравнительно недавно Apple выпускала 17-дюймовые мониторы на базе ЭЛТ, сейчас компания первой из крупнейших производителей этого оборудования сосредоточилась на выпуске только ЖК-мониторов. В настоящее время предлагаются три модели: Studio Display 15, Studio Display 17 и Cinema Display.

Новый монитор Apple Studio Display 15, облаченный в стильный полупрозрачный корпус, сочетает в себе полностью цифровой интерфейс с отличным жидкокристаллическим экраном, обеспечивающим вдвое большую яркость, вдвое большую четкость и контрастность, чем подобные модели других производителей. Он поддерживает режим 1024x768 точек при отличной яркости, четкости и отсутствии искажений. Кроме того, этот монитор предлагает лучший угол обзора среди конкурентов — 120° по горизонтали.

Большинство других ЖК-мониторов реально используют только шесть разрядов RGB-сигнала, а это всего лишь 256 тыс. оттенков. Для воспроизведения 16,7 млн. оттенков они применяют сложные алгоритмы интерполяции, что ухудшает цветопередачу. Studio Display 15, как и другие мониторы Apple, использует 8-разрядную оцифровку каждого цветового RGB-канала, что означает полноценную поддержку 24-разрядного итогового цветового потока. А следовательно, он воспроизводит реальные 16,7 млн. цветовых оттенков, которые к тому же более насыщенны, чем на большинстве других ЖК-мониторов.

Соотношение горизонтальных и вертикальных размеров монитора Apple Cinema Display обеспечивает широкоэкранный формат (16:10), что особенно полезно для профессионалов, работающих с полнометражным видео. Экран достаточно велик, чтобы можно было легко редактировать DVD-фильмы в их изначальном HDTV-формате. Это делает его идеальным для работы с таким программным обеспечением Apple для обработки видео, как Final Cut Pro, DVD Studio Pro и iDVD (подробнее см. в статье «Собираем цифровую видеостудию на базе Macintosh» — «Мир ПК», №8/01, с. 102).

Благодаря разъему Apple Display Connector (ADC) процедура подключения мониторов значительно упрощена. Посредством единственного кабеля на монитор передается цифровой и USB-сигнал, а также питание. В результате существенно уменьшается количество проводов, с которыми приходится иметь дело. С помощью сенсорной кнопки на передней панели монитора можно включать компьютер, переводить его в режим «сна» или выключать. Встроенный двухпортовый USB-концентратор, расположенный на обратной стороне панели, позволяет подсоединять дополнительные внешние устройства, например колонки.

ОБ АВТОРЕ

Сергей Цуприков — директор по маркетингу и рекламе компании NBZ Computers, Apple Product Professional, e-mail: Sergey@nbz.ru.

873