Игровые программы издательства «Никита» помогли многим малышам сделать первые шаги в мире ПК. Многие никитовские воспитанники уже стали, наверное, отличными компьютерными специалистами. Дети взрослеют, а развивающие игры компании «Никита» почти не устаревают. Еще в 1996 г. на четвертом ежегодном московском Фестивале графики и анимации «Аниграф» ее продукт «Вундеркинд+» получил приз как лучшая образовательная игра. А в 2001 г. «Никита» переиздала этот удачный набор, состоящий из 26 развивающих игр. И даже сегодня на рынке детских компьютерных программ пока мало достойных соперников нестареющему «Вундеркинду+».

Всю ту премудрость, которую каждый родитель желает как можно раньше вложить в свое подрастающее чадо, авторы поселили в стране под названием Вундеркиндия, где дети, несомненно, почувствуют себя очень уютно. А чтобы они не заблудились, их сопровождает добрый проводник-рассказчик, голос которого напоминает голос Н.В. Литвинова, бессменного ведущего детских радиопередач 50—80-х годов. И начала арифметики, геометрии, логики, и первые слова на русском, английском, немецком, шведском языках, да и многое другое дети без всякого напряжения, играючи, усваивают в этой волшебной стране. Порой для выполнения задания требуется некоторая подготовка, и чтобы достичь положительного результата, к нему следует приступать, начиная с самого простого уровня. Похоже, «Вундеркинд» перестанет интересовать детей лишь тогда, когда наша образовательная система коренным образом изменится. А пока же игру, как мне кажется, требуется лишь периодически перерабатывать под растущие возможности новых ПК, не изменяя алгоритмов заданий.

В отдельные переиздания прошлых детских проектов «Никита» включила и разработанный в 1997 г. квест «День рождения-2», рассчитанный на малышей, которые только садятся за компьютер. Возможно, папам или мамам иногда придется кое-где слегка вмешаться в приключения главного персонажа — медвежонка Финни, а ведь порой он бывает таким же неуклюжим и непонятливым, как маленький ребенок. Помогая медвежонку подготовиться к празднованию дня рождения, дети научатся считать до 10, познакомятся с некоторыми правилами арифметики, узнают, как называются различные предметы, окружающие их в повседневной жизни, и увидят, как пишутся эти слова на русском и английском языках. Вместе с Финни малышам даже придется «сдавать экзамены» для перехода на каждую из четырех ступеней познания окружающего мира. Конечно, необходимо постараться, зато каким вкусным получится праздничный стол, сколько будет подарков!

Впервые появившиеся игры «Новый Бармалей» и «Бармалей возвращается» выполнены в развлекательном ключе. Обе игры представляют собой интерактивные мультфильмы, не отягощенные обучающей «начинкой». Смекалка и быстрота реакции — вот что понадобится ребенку младшего школьного возраста, чтобы помочь мальчику Вите, герою обеих игр, противостоять козням коварного и веселого, задиристого и ловкого, хитрого и наивного, в общем, настоящего пирата по имени Бармалей. Эти продукты отличает замечательная «классическая» мультипликация в духе «Союзмультфильма», и все действующие лица на редкость пластичны. Особенно удачным получился Бармалей — просто незабываемый образ! Ко всему прочему игры и озвучены превосходно. Различные фрагменты из музыкальных произведений органично дополняют яркую графику, создавая соответствующее настроение, — может даже показаться, что вокруг африканские джунгли.

К сожалению, положительное впечатление несколько смазывается некачественной обработкой палитры изображений, из-за чего на рисунках часто виднеется «рябь», а также чрезмерно усложненным прохождением даже на простейшем уровне отдельных эпизодов первой игры. Похоже, разработчики учли это и во второй игре заменили упражнения на ловкость манипулирования мышью заданиями на внимательность.

Как правильно заметил медвежонок Финни, все ежегодно празднуют свой день рождения. Хочется пожелать компании «Никита» не забывать об этом и радовать детей новыми играми хотя бы раз в год, ведь у нее это так хорошо получается.


Коротко о продуктах

«Бармалей возвращается» и «Новый Бармалей» ? Системные требования: Pentium-166, 32-Мбайт ОЗУ, 2Х-дисковод CD-ROM, видеосистема, поддерживающая разрешение 800x600 точек при отображении не менее 256 цветов, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 9х.

«Вундеркинд+» ? Для детей дошкольного и младшего школьного возраста ? Системные требования: Pentium-166, 32-Мбайт ОЗУ, 2Х-дисковод CD-ROM, видеосистема, поддерживающая разрешение 640x480 точек при отображении не менее 256 цветов, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 9х.

«День рождения-2» ? Для детей 3—7 лет ? Системные требования: Pentium-166, 8-Мбайт ОЗУ, 2Х-дисковод CD-ROM, видеосистема, поддерживающая разрешение 640x480 точек при отображении не менее 256 цветов, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 9х. ? «Никита»

825