Лет этак десять назад в нашей фирме появились первые ПК с черно-белым монитором и «очень смешной» оперативной памятью. Первыми вслед за «предустановленным» «Лексиконом» на этих компьютерах разместились «Тетрис» и «Арканоид». И если уж даже днем, невзирая на запреты грозного начальства, народ выкраивал время на эти игры, то по вечерам комнаты с компьютерами превращались в своеобразные казино. Вспомнить о былом времени заставил сборник игр «Метаморфозы», обязанный своим рождением компаниям «Бука» и «Алавар». В нем собраны десять игр, давно ставших классикой: два арканоида, три варианта PacMania, вариация на тему «Диггера»... Разумеется, они отличаются от своих «прародителей». Арканоиды приобрели объем, тот же «Диггер» — теперь уже Millennium Digger — включает классический и расширенный варианты. Да и другие игры сборника правильнее назвать римейками хитов прошлых лет. Хотя на первый взгляд кажется, что Fair Land, также входящая в «Метаморфозы», за эти годы почти не изменилась.

Сейчас появилось столько всевозможных имитаторов, бродилок и стрелялок, в которых все, вплоть до мельчайших деталей, приближено к реальности, но тем не менее какие-то «досовские» приключения абстрактного «пакмэна» остаются достаточно занимательными. А при игре в «Виртуальные острова» (одна из арканоидных вариаций) радуешься, что «охотник за блоками» управляется мышью и клавиатуре не грозит «вылететь» к концу выходных.

Большинство игр сборника рассчитаны на развитие реакции и координации движений (помимо арканоидов, «пакмэний» и «диггера» сюда можно отнести Fair Land («Проказница») и Bubble Bobble Nostalgie («Пузыри»)). Однако не забыты и любители «шевелить извилинами». Для них предусмотрена игра PuzzleRally («Автобан») — смесь игры «Пятнадцать» и старинного Pipe. Цель игры — не дать машинке съехать с дороги или упасть в пропасть, когда будешь перемещать, как в пятнашках, клетки с фрагментами шоссе. Попутно вы должны собрать все флажки на дороге (за это даются очки) и вернуть машину на старт. Можете быть уверены, придется основательно попотеть.

Тем же, кто привык ко всему подходить серьезно и действовать не торопясь, наверняка придется по вкусу игра, давшая название всему сборнику, — «Метаморфозы». Здесь необходимо собрать «рассыпанные» алмазы. В зависимости от цвета подобранного камня «главный сборщик» будет превращаться то в слоненка, то в кенгуру, то в пчелу, приобретая при этом особенности, характерные для каждого персонажа. Добавьте к этому 60 уровней игры, и тогда поймете, что вам гарантировано долгое удовольствие.

К сожалению, не обошлось и без огрехов. В тех же «Метаморфозах» (имеется в виду игра) обещана «приятная фоновая музыка» — есть даже специальные MIDI-файлы, а в «Опциях» соответствующий пункт. И хотя «звуковые эффекты» исправно работали, все попытки включить музыку оказались безрезультатными. Ну да ладно. Думать можно и в тишине — было бы над чем. А вот с последним порой возникали проблемы. Весьма нестабильно работали PacMania 3D и Arkanoid 3D, иной раз «подвешивая» компьютер, и проследить здесь какую-нибудь закономерность так и не удалось. И еще об одной неприятности: при загрузке «Автобана» вас встречает весьма неожиданная надпись: «Незарегистрированная версия». И это чистая правда. Между тем, как следует из информации на «алаваровском» сайте, подобная версия работает только 30 дней и предоставляет лишь один из 25 уровней. Так что если хотите получить удовольствие в полном объеме, то загляните на сайт компании «Бука» — там уже появилась соответствующая «заплатка».

В целом, однако, эти неприятности настроения не портят: не пошла одна игрушка — загрузим другую, ведь их же десять. В конце концов наверняка удастся найти ту, что придется по душе. Мне, например, удалось, но это уже другая история.


Коротко о продукте

Метаморфозы ? Системные требования: Pentium-166, 32-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 800Ё600 точек при отображении 65 536 цветов, 4Х-дисковод CD-ROM, наличие 40 Мбайт свободного дискового пространства, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 9х. ? «Бука»

2037