Давненько мне не приходилось в одиночку спасать родную планету. Последний раз я это делал, помнится... Впрочем, это не так уж важно, потому что игра «Крутой Сэм: первая кровь» (КС) является не продолжением или сиквелом какого-либо блокбастера, а вполне самостоятельным продуктом, причем достаточно высококачественным.

Итак, Древний Египет. Как ни странно, машина времени не забарахлила, и Сэм Стоун, очнувшись от шока, вызванного перемещением во времени, обнаружил себя стоящим у входа в храм Хатшепсут... Что-то штормит сегодня. Странно, конечно, — кругом пустыня, а здесь льет как из ведра. Хотя чему удивляться, ведь это не Арракис до экологических преобразований, а родная планета Земля. Вон какой-то безголовый спецназовец мчится по направлению к нам — наверное, хочет узнать, который час... Нет, с выводами мы, пожалуй, поторопились — намерения у него явно иные. Видимо, придется отстрелить ему и остальные части тела, чтобы больше не безобразничал. Вот те на: разрядил весь барабан «своего друга кольта» в этого назойливого парня, надо бы переза... Как же интересно он устроен — боеприпасы восстанавливаются автоматически! Что ж, тем лучше, меньше забот.

Однако оставим на время лирику и уделим внимание технической стороне игры. Естественно, не каждый ствол из арсенала Сэма снабжен устройством восстановления боеприпасов, точнее, его имеют только кольты. Все остальное оружие активно кушает эти боеприпасы, стимулируя тем самым играющего затрачивать некоторые усилия на их поиск. В соответствии с канонами жанра (КС — чистейшей воды Doom-клон) для уничтожения монстров мы получили в свое распоряжение следующий инструментарий: дробовик, двустволку, бессмертное автоматическое творение генерала Томпсона, а также... Нет, всего я здесь перечислять не буду, однако о корабельной пушке, стреляющей ядрами и приспособленной для таскания в руках, упомянуть нужно — только ради одной такой идеи стоит купить игру.

Вы еще здесь? Тогда продолжим. Кого же нам придется уничтожать с помощью столь мощного вооружения? К сожалению, не так уж и много кого. Впрочем, на мой взгляд, разработчики в этом аспекте сделали упор не на количество, а на качество. Итак, перед нами предстают всяческие персонажи: несколько безголовых сирианских солдат (один из них упомянут выше), среди которых заслуживает особого внимания камикадзе, несущий в руках по бомбе, взрывающейся при приближении к цели; скелет с Клира (на Клире, надеюсь, все бывали?..), скачущий как конь на всех четырех костяных конечностях и в прыжке наносящий жертве своими заточенными когтями ужасные раны (по-моему, самый серьезный противник, особенно когда в табуне); чрезвычайно набожные скорпионы-арахноиды; алудранские четырехрукие рептилоиды и другие летающие, плавающие, ползающие и бегающие нетравоядные. В общем, «бестиарий» получает максимальный балл.

Не последнюю роль в подобных продуктах играют внешние раздражители органов зрения и слуха, а именно графика и звук. Последний не заслуживает особого внимания — средненько, простенько, но со вкусом. Отмечу, пожалуй, работу актера, озвучивавшего главного персонажа в игре — Сэма (он же единственный говорящий). Что касается графики, то здесь авторам стыдиться нечего, и свидетельство тому — галерея спецэффектов, использованных в игре. Ее можно посетить прямо из меню («технологический тест»), чтобы во всех подробностях познакомиться с достижениями визуальной стороны современного игростроительства. Здесь есть и зеркальные блики, и проецирование фона сцены, и частицы, и туман, и светорассеивание. В общем, это надо видеть.

О данном шедевре компании Croteam можно было бы еще очень долго рассказывать, но лучше посмотрите продукт сами. Засим прощаюсь. Играйте на здоровье.


Коротко о продукте

Крутой Сэм: первая кровь ? Системные требования: Pentium II-300 (рекомендуется Pentium III-550), 64-Мбайт ОЗУ (рекомендуется 128-Мбайт), 3D-ускоритель (рекомендуется), 150 Мбайт свободного дискового пространства, 8Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 9х, Me. ? Разработчик: Croteam Ltd. ? Локализация и издание: «Логрус», «1С»

1077