В рамках «АниГраф ТелеКино 2001» на шестом фестивале творческого интерактивного мультимедиа-контента «Аниграф» среди прочих участников были заявлены две презентации: «Летно-исследовательский институт им. М.М. Громова. 60 лет» и «Передовые технологии ОАО «Татнефть» — XXI веку». Представление утилитарных проектов на конкурс, где оценивается искусство владения технологией компьютерного дизайна, — факт, свидетельствующий о способности российских специалистов соответствовать возросшим потребительским требованиям. К тому же работа команды из Мультимедиа центра Удмуртского государственного университета — «визитная карточка» федерального государственного унитарного предприятия ЛИИ им. М.М. Громова — была отмечена специальным призом журнала «Мир ПК». Несмотря на то что все связанное с летной тематикой отличается зрелищностью и традиционно привлекательно для массового пользователя, диск имеет четкую деловую направленность и всецело ориентирован на специалистов. Видимо, такова была установка заказчика, определявшего содержание продукта. Но замечать это начинаешь, только когда поработаешь некоторое время с программой, настолько привлекательным и легким (как голубое небо для полета) выглядит интерфейс и настолько проста навигация (как высший пилотаж в исполнении аса). Так что если бы не излишняя деловитость, то быть бы диску на пьедестале среди награжденных.

Мультимедийную презентацию «Передовые технологии ОАО «Татнефть» — XXI веку» отличает более выразительное и яркое интерфейсное решение. Трудно пройти мимо выставочного стенда, на котором «крутится» диск с этой программой: динамичные заставки и переходы, интересное звуковое решение, ассоциирующееся с работой нефтяной «качалки», — все это привлекает внимание. Детальное описание методик нефтедобычи, технологических и технических решений, освоенных и запатентованных ОАО «Татнефть», — вот в чем «изюминка» проекта. Собственно, чтобы рассказать о достижениях нефтяников, и был сделан продукт. А вот для ЛИИ им. Громова достичь такой же детализации своих деловых предложений в объеме одного компакт-диска, скорее всего, было невозможно вследствие их многочисленности и масштабности, поэтому о них сообщается лаконично, практически они просто перечисляются. Но даже при таком способе изложения весьма полезным для лектора, проводящего презентацию, может оказаться «маршрутизатор». Эта опция позволяет построить изложение материала по таким темам и в такой последовательности, которые соответствовали бы интересам конкретной аудитории.

Кстати, обе презентации, как и полагается деловым структурам, заинтересованным в международных контактах, содержат также англоязычный вариант. Справедливости ради следует отметить, что переключаться с одного языка на другой гораздо удобнее в программе ОАО «Татнефть» — здесь это возможно в любой момент. В диске же, посвященном ЛИИ им. Громова, это осуществимо только в начале показа.

Сейчас далеко не всякая фирма или учреждение могут похвастаться наличием собственных высококвалифицированных специалистов в области мультимедиа. Самые опытные разработчики, пережившие трудные времена, когда свертывались инвестиции в этом направлении, высоко подняли планку для мультимедийных проектов. Наверное, именно поэтому заказ на юбилейную презентацию уникального комплекса — ЛИИ им. М.М. Громова — оказался в далекой от города Жуковского столице Удмуртии, а в разработке представления достижений ОАО «Татнефть» помимо структур самой фирмы участвовали звуковая студия «Белый цвет», продюсерская группа «RockLand», творческая студия «Иллюзион» и рекламная группа «Рекамье». Что ж, отказ от «вертикали» интеграции в данном случае пошел на благо пользователю, что пока, к сожалению, случается в российской практике нечасто.


Коротко о продуктах

ЛИИ им. М.М. Громова. 60 лет ? Системные требования: Pentium-200, 32-Мбайт ОЗУ, 24Х-дисковод CD-ROM, видеосистема, поддерживающая разрешение 800x600 точек при отображении 65 536 цветов, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 9х. ? Издатель: ЛИИ им. М.М Громова, Мультимедиа центр УдГУ ? Разработчик: Мультимедиа центр УдГУ.

Передовые технологии ОАО «Татнефть» — XXI веку ? Системные требования: Pentium-350, 64-Мбайт ОЗУ, 20Х-дисковод CD-ROM, видеосистема, поддерживающая разрешение 1024x728 точек при отображении 65 536 цветов, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 9х, NT 4.0 (Service Pack 4). ? Разработчик: творческая студия «Иллюзион», звуковая студия «Белый цвет», рекламная группа «Рекамье», продюсерская группа RockLand. ? Издатель: ОАО «Татнефть»

684