Осень — замечательное время. Наверное, практически в каждой семье она ассоциируется со значительным событием — началом учебного года. Школьники, студенты и их преподаватели приступают к учебному процессу. Как говорится, чем больше человек узнает, как мало он знает, тем яснее понимает, что обучение никогда нельзя считать завершенным. Естественно, нельзя объять необъятное, но важно разобраться, где можно подсмотреть… И учащиеся, и учителя нынче пошли грамотные, пользуются Internet, а большинство учебных заведений имеют свои сайты. В Сети имеется и литература, и «паралитературные» (да простят меня учителя!) источники в виде рефератов, курсовых и прочих шпаргалок. Кроме того, можно еще и обучаться по Internet, причем не только в России. Ниже приводятся некоторые ресурсы Сети, имеющие отношение к образованию.

Начнем с тех, которые, на мой взгляд, наиболее интересны для учащихся.

На сайте www.netclub.f2s.com есть две интересные и полезные программы. Первая, Convert, помогает быстро переводить одни однотипные единицы измерения в другие, например мили в километры и фунты в килограммы, что иногда бывает необходимо. Вторая, Words, периодически выдает слова, которые нужно перевести с русского на английский или наоборот. Например, вы пишете статью или реферат, а программа отвлекает вас и предлагает поупражняться в лингвистике.

Теперь обратимся к сайту www.freeware.ru. Здесь тоже находятся некоторые занимательные штучки. Во-первых, подборка полезных советов по работе с компьютером. Хотя сейчас многие и считают себя большими специалистами в области ПК, всегда найдется что-то, о чем они даже не подозревают. Опять-таки ведь все знать невозможно!!! Вот и воспользуйтесь этими рекомендациями под названием «Полезные советы по работе с компьютером». Несмотря на довольно скромный объем в 390 Кбайт, они вполне могут пригодиться. Во-вторых, обучающе-тренировочная программа «Экстрачтение 3.0» позволяет без особых усилий (по заявлению разработчиков) научиться быстрее читать — со скоростью до 1200 слов в минуту — и к тому же запоминать с первого раза до 95% текста. Как мне кажется, любому такой набор возможностей поможет не только быстрее осваивать материал, но и просто удивлять окружающих своими способностями. В-третьих, программа-репетитор «Химия: теория и практика 1.7» подойдет как для индивидуального, так и для коллективного обучения. Есть еще одна программа, которая может облегчить изучение английского языка, — «Учим неправильные английские глаголы 1.0». Здесь в произвольном порядке вопросы задаются до тех пор, пока не будет получен правильный ответ. Пожалуй, с программами все.

Теперь рассмотрим пользующиеся огромной популярностью сайты, где расположены рефераты, курсовые, дипломы и т. п. Безусловно, глупые студенты просто стянут рефераты из Internet и отдадут их преподавателю, а умные посмотрят, о чем и как пишут другие люди, какой литературой пользуются, и на основе всего этого сами что-нибудь сочинят. Ведь понятно, что преподаватели внимательно просматривают материалы на Web-узлах. Отмечу, что такие сайты довольно однотипны и подробно описывать их не имеет смысла. Как правило, это разбитые по темам подборки рефератов с указанием размера файла. На каждом сайте собрано около 50 рубрик или тем, и потому есть из чего выбрать, однако в подавляющем большинстве случаев рефераты дублируются. Вот несколько адресов таких Web-ресурсов:

Остановимся на студенческом портале — http://www.km.ru/education. Это добротный, с толком сделанный сайт, на котором есть, наверное, все, что нужно и студенту, и школьнику. Представленная здесь информация взята из Энциклопедии компании «Кирилл и Мефодий». Имеется возможность поиска, предоставляется бесплатный электронный адрес. На сайте расположена база рефератов, курсовых, дипломов, шпаргалок и т. п. Приведены толковый словарь русского языка, англо-русский, русско-английский и экономический. Можно подготовиться к урокам английского языка, выполнить упражнения по алгебре, геометрии, естествознанию и физике, а также подписаться на рассылку новостей, получить ответы на вопросы о работе, юридические консультации и т. п. Если кто-то интересуется образованием за рубежом, то даны ссылки на необходимые ресурсы в Internet. Для студентов очень полезна «Мегаэнциклопедия», где собрана масса всевозможных статей.

Следующий портал, «Поколение.ru» (www.pokoleniye.ru), включает в себя разделы: «Учитель.ru», «Родитель. ru», «Teen.ru», «Писатель.ru». Каждый из них — полноценный сайт со своей структурой. Например, на сайте «Учитель.ru» организованы виртуальный педсовет, педагогическая мастерская, Internet-образование и дистанционное обучение. Кроме того, приводятся новости, относящиеся к образованию, и другие связанные с ним аспекты, включая письма, инструкции и распоряжения Минобразования РФ. Возможен также поиск информации.

Создатели сайта распределили ссылки по разделам. Там собрана исчерпывающая информация по следующим темам: книги, словари, игры, кинофильмы, коллекции музеев, театры, музыкальные произведения, учебные заведения, средства массовой информации, справочники, открытки, тесты. По определению самих создателей этого Web-центра, сайт «Учитель.ru» построен как виртуальная площадка для педагогов, где каждый может поместить статью или заметку либо просто высказать свое мнение. Здесь же даются методические рекомендации.

Сайт «Родитель.ru» — это своеобразный мир, призванный помочь укрепить семью, путешествуя по Internet и совместно решая различные задачи. Сайт Тeen.ru — увлекательное путешествие в мир кино, театра и моды. Это не только разговоры о любви и секреты «звезд», но и серьезный разговор о проблемах, волнующих подростков. Кроме того, даются советы, как вести себя на собеседовании при приеме на работу, как относиться к выбору профессии и как подготовиться к экзаменам. И наконец, на этом Web-узле сообщается о новостях Internet.

Сайт «Писатель.ru» объединяет писателей, актеров, философов, социологов и психологов. На нем можно регулярно встречаться с Марией Арбатовой, Аркадием Аркановым, Григорием Баклановым, Борисом Васильевым, Владимиром Вишневским, Владимиром Войновичем, Михаилом Жванецким, Леонидом Жуховицким, Фазилем Искандером, Риммой Казаковой, Виталием Коротичем, Андреем Нуйкиным, Анатолием Приставкиным, Юрием Черниченко, Николаем Шмелевым.

На профессионально выполненном сайте «Все образование» (http://all.edu.ru) очень подробно рассказывается об образовании в Internet. На нем представлена информация Минобразования РФ, Федерации образования в Internet, «Учительской газеты» и других изданий. Также здесь есть детская общественная приемная, новости и опросы. На мой взгляд, этот сайт рассчитан в основном на педагогов. Просто так по нему «ходить» очень скучно…

Если же говорить о возможности образования в Internet, то, наверное, следует сказать и об образовании за рубежом. На сайте emigrant.com.ua создана хорошая подборка ссылок по этой теме. Кстати, за рубежом Internet- и дистанционное образование приносит большой доход. Главные доводы сторонников такого обучения — это низкая себестоимость занятий, большая пропускная способность и интеграция в мировой образовательный процесс. Например, США, занимая пятое место среди крупнейших экспортеров образовательного продукта, ежегодно зарабатывают этим около 7 млрд. долл. В прошлом году, по данным Института международного образования, в США обучались 453 787 иностранных студентов. Большая часть из них (57%) были из Азии и лишь 15% — из Европы. Сегодня высшее образование в США — 100-миллиардный бизнес, так что нам есть над чем задуматься.

И если студенты, «гуляя» по Internet, не только развлекаются, но и получают пользу, «познавая непознанное», то уже одно это, несомненно, является огромным плюсом данного информационного ресурса .

761