Если перевести название выставки «SofTool» c «компьютерного английского» на понятный всем русский, то, наверное, получится что-то вроде «Программный инструментарий». И действительно, «инструментария» на выставке было хоть отбавляй - суперсерьезные и суперсложные системы управления предприятием, программные комплексы для автоматического проектирования, финансовое и бухгалтерское ПО...

Конечно, давать здесь исчерпывающее описание такой солидной экспозиции — дело неблагодарное, поэтому мы решили сконцентрировать внимание на наиболее важных, на наш взгляд, направлениях.

Автоматизация, управление, бизнес-программы

Компания «Галактика» представила новую версию своей системы — «Галактика 7.1». В ней сделан акцент на оперативное управление производственными ресурсами и управление себестоимостью продукции. Причем система уже проходит проверку на трех предприятиях. Общее же число клиентов, с которыми заключен договор на внедрение, около 20.

Идти от бизнес-процесса решили специалисты компании «ТБ Софт», создавая новую систему управления предприятием «ТБ.Корпорация», впервые показанную на выставке. Большинство рабочих модулей оперативного учета, планирования и контроля можно выделить из единого модуля «Универсальное рабочее место». Такой подход, по мнению разработчиков, позволит завершить первый этап внедрения системы за два—четыре месяца и, быстро получив первые результаты, вернуть инвестиции. Сейчас начато внедрение «ТБ.Корпорации» на двух предприятиях.

Участники SofTool 2001, делящие рыночную нишу правовых систем, — компании «Консультант-

Плюс», «Гарант», «Кодекс» и «Референт» — в своих продуктах продемонстрировали новые важные компоненты. Так, теперь пользователь получил возможность поддержки комментариев к какому-либо закону, источниками которых являются не только официальные документы, но и периодические издания, и консультации специалистов. Компания «Референт» развивает в своем продукте «Референт II» набор функций, поддерживающих работу с документами. Таким образом, в одной программной оболочке присутствуют средства ведения базы документов, поиска и работы с документами, в том числе их комментирования и оценки.

Антивирусы и безопасность

«Лаборатория Касперского», представляя свои продукты, сделала акцент на борьбе со все еще беспокоящими пользователей вирусами Red Code и Blue Code. Посетители выставки стали свидетелями представления проекта «Антивирус Касперского e-Lite» (можно приобрести через Сеть с помощью карты экспресс-оплаты), обеспечивающего защиту от вирусов и контролирующего их источники. В новый продукт входят следующие модули: монитор (перехват вирусов в фоновом режиме), сканер (проверка дисков по требованию) и модуль обновления антивирусной базы по Internet. Одновременно с e-Lite поставляется программа Mail Checker, проверяющая всю электронную почту при доставке или отправке. Этот проект поддерживает такой оператор связи, как компания Zebra Telecom.

Другой антивирусный гранд — «ДиалогНаука», к сожалению, на выставке порадовал лишь «соревновательными» успехами, заняв в очередной раз первое место в тестировании.

Интересную программу «Стражник данных» показала фирма «ИКС Технологии». Эта многофункциональная утилита решает, в частности, задачу автоматического архивирования баз данных, используемых в программах «1С:Предприятие», что до недавнего времени оставалось узким местом большинства учетных информационных систем.

Компания Aladdin выставила серию продуктов eToken, защищающих доступ к сетевым и Internet-ресурсам, к виртуальным частным сетям и др. Фирма «Гардант» предложила не только первый «токен» отечественного производства ruToken, но и электронные ключи для защиты ПО от пиратов Guardant Stealth, наиболее мощное средство (для продукта любой ценовой категории) и Guardant Net (для сетевых продуктов). Персональные идентификаторы iKey и семейство электронных ключей SentinelSuperPro и SentinalSuperProNet можно было увидеть на стенде компании Rainbow.

«Антивирусный центр» предлагает посетителям SofTool продукты разных компаний уже не первый год. А вот о новом альянсе участники и посетители выставки узнали с интересом. Более двадцати российских компаний, среди которых «Лаборатория Касперского», «ЭЛВИС+», Aladdin Software Security R.D. и др., объединились, чтобы охватить нишу рынка систем информационной безопасности. Образование этого союза преследует цель цивилизовать местные рынки и предложить широкий спектр услуг и поддержку национальных производителей. Альянс является неформальной организацией, но с определенными принципами, обязательными для этого сообщества. Заметим, что, несмотря на вхождение в альянс, его участники выступали на SofTool 2001 самостоятельно.

Программы «для всех»

Увы, если сравнивать с прошлым годом, на выставке было представлено не так уж много программ «для всех». С одной стороны, это, может быть, и правильно - не стоит смешивать в одной экспозиции приложения для обычных пользователей и решения для профессионалов, но с другой... Ведь SofTool на сегодняшний день - практически единственная крупная выставка российского ПО, и, думается, пока не появилось другой такой же серьезной экспозиции, представляющей офисные, обучающие и мультимедийные приложения. Российским производителям подобных программ можно было бы быть поактивнее и не игнорировать такой представительный форум.

Конечно, «игнорировать» - это слишком сильно сказано, и «программы для всех» на выставке, конечно, присутствовали. О них и пойдет речь...

Распознавание текстов

Компания ABBYY представила новую версию продукта FineReader 5.0 Scripting Edition — средства создания ПО, позволяющего работать через Automation API с программой FineReader 5.0. При инсталляции этого продукта на компьютере пользователь получает доступ к копии фирменной ОCR-программы. К тому же благодаря COM-стандарту пакет можно использовать в средах разработки на языках Visual Basic, Си++ и др.

Компания HyperMethod показала на выставке новую программу, поддерживающую организацию трансляции изображения, порождаемого камерой или воспроизводимого на экране монитора через Internet.

Кроме этого, в экспозиции можно было ознакомиться с другими известными продуктами, например пакетом компании «Евфрат», универсальной системой управления документами и OCR-программой CuneiForm 2000.

Словари

ABBYY демонстрировала самую свежую, седьмую, версию широко известного Lingvo. В новом варианте радикальных изменений не произошло - доработаны и дополнены некоторые «старые» словари и добавились четыре новых специализированных, появились новые «горячие клавиши».

Компания «МедиаЛингва» представляла семейство электронных словарей «МультиЛекс», в которое вошли уже хорошо известные диски с английским, немецким, французским, испанским и итальянским языками. Анонсировали на выставке и совершенно новую программу - англо-русский банковский и экономический словарь, созданный под руководством экс-министра финансов Б. Г. Федорова.

Системы перевода

Самый большой ассортимент средств автоматического перевода демонстрировала компания ПРОМТ, ее пакет PROMT Translation Office 2000 позиционируется как комплексное решение для применения в офисах. Дома ПРОМТ предлагает использовать три продукта: Express - для автоматического перевода небольших текстов, Internet 2000 - для перевода Internet-страниц в режиме реального времени и Magic Goody - для обучения детей английскому языку в занимательной форме. Кстати, именно последний продукт пользовался особой популярностью: у компьютера с веселым гусенком, бегавшим по экрану и разговаривавшим по-английски, неизменно толпились зрители...

На выставке были также представлены новый «Сократ 4.0» от «Арсенала» и средство автоматического перевода Internet-страниц «Сократ Internet 2.2», который «знает» английский, немецкий и французский языки и умеет подстраиваться под тематику страницы, подключая соответствующие словарные модули.

Обучение

В выставке приняли участие немало обучающих центров, но почти все они имели узкую специализацию - все те же системы управления, бухгалтерские программы, САПР. Поэтому неудивительно, что на стенде Центра компьютерного обучения при МГТУ им. Баумана было буквально яблоку негде упасть: Центр демонстрировал работу своего Internet-сервиса «Тестирование ON-LINE», на сегодняшний момент единственного в России проекта бесплатного тестирования и сертификации пользователей и специалистов через Сеть. Молодые люди буквально оккупировали с десяток машин, на которых была установлена локальная версия системы, и каждый мог проверить свои знания системы Windows. Думается, что подобная форма продвижения технологий «в массы» - самая действенная.

Посетители выставки познакомились также с новинкой в каталоге ABBYY — программой «Соло на клавиатуре». Это не только организация продвижения знакомой программы В.В. Шахиджаняна, но и попытка освоения фирмой еще одной рыночной ниши, где можно приложить свои технологические достижения.

В свою очередь компания Cognitive Technology предложила посетителям выставки систему дистанционного обучения «СТ КУРС», позволяющую реализовать представление учебного материала, процессы тестирования и опросов обучающихся, а также общение с ними в режимах on-line и off-line.


Hard на SofTool

Как правило, посетители SofTool в первую очередь хотят познакомиться с новыми программными продуктами. В этой связи неудивительно, что сотрудников «МакЦентра» расспрашивали о русификаторе «Эльбрус», созданном ими для коммуникатора Nokia 9210. Но неожиданно внимание привлек новый карманный компьютер Jornada 565 компании Hewlett-Packard. Это устройство было создано в противовес получившему широкую популярность iPAQ компании Compaq. Позаимствовав сильные стороны соперника: небольшую толщину, 206-МГц процессор Arm и джойстик (устройство указания в четырех направлениях), Jornada сумел сохранить свою особенность — встроенный отсек расширения для карт CompactFlash типа I. Благодаря тому что часть задней поверхности снимается, к этому компьютеру через соответствующий переходник можно подключать карты CF II, в том числе и известный IBM MicroDrive.

Для испытаний в горах инженерный отдел «МакЦентра» спроектировал солнечную батарею, дающую на выходе напряжение 6 и 12 В. Таким образом обеспечивается питание для спутникового телефона и КПК, работающих в горах. Если немного помечтать, то, возможно, скоро все карманные устройства будут работать от встроенных солнечных батарей.

Последней, но не менее интересной новинкой оказалось зарядное устройство для КПК Ipaq или Cassiopea, питающееся от автомобильного прикуривателя. Пока представлены были только прототипы, на них еще даже не нанесено название. Основными преимуществами своего продукта «МакЦентр» считает портативность и монолитность (преобразующий блок совмещен с вилкой, втыкающейся в прикуриватель).

Общий осмотр выставки информационных технологий (именно так позиционирует себя SofTool) показал, что здесь можно увидеть и интересные «железные» новинки. Так, было приятно заметить, что падение цен на 15-дюймовые ЖК-мониторы до 500 долл. и ниже приняло массовый характер.

На всеобщее обозрение компании Nexus, Klondike и «Технологии тысячелетия» выставили дисплеи Bliss 1510 (460 долл.), Slimax MF151S (500 долл.) и NeoView AL 151 (500 долл.) соответственно. Если производитель монитора Slimax известен (это недавно образовавшееся совместное предприятие LG-Philips), то модель NeoView фирмы Atec Systems, похоже, демонстрируется впервые. Ну что ж, выбор — это на пользу покупателю.

Тот же новичок, Atec, выпускает моноблок Flatop c размерами 394(364)x215x430 мм и массой 10,5 кг.

Фирма «СКИД» представляла принтеры Ecosys производства Kyocera Mita: относительно новой можно считать модель FS-6900, заменившую FS-6700, по сравнению с которой увеличена скорость печати до 13 страниц в минуту на бумаге формата А3 и до 25— на А4. Зато к концу года обещают начать поставки цветного принтера FS-8000С с заявленной производительностью 8 полноцветных страниц А4 в минуту и 30 черно-белых (максимальный формат А3). В нем, как и в монохромных моделях, будет использоваться фирменный долговечный барабан, благодаря чему стоимость печати страницы будет, по заявлению производителя, самой низкой в своем классе.

Компания «МакЦентр Телеком» показала 512-Мбайт версию (ранее были модели емкостью от 16 до 256 Мбайт) накопителя с флэш-памятью USBDrive Maximus. Он удобен в обращении: достаточно компактен (89x20x10 мм), сделан в виде брелка, подключается к ПК через порт USB, но сравнительно дорог: от 70 долл. (за 16 Мбайт) до 770 долл. (за 512 Мбайт).

Что радует, так это рост числа «вандалостойких» устройств с сенсорными экранами в общественных местах (на них обычно выдается план магазина или даже города). Но, видимо, производителям и этих устройств конкуренция не дает спать спокойно. Так, компания Quattro Рro озадачилась вопросами дизайна и разработала аппарат «Фламинго», который отличается от своих собратьев элегантными формами и приятным цветом (красный, синий и др. в зависимости от цвета пластикового покрытия, нанесенного на «броню»).

Компания L-card назвала новинкой года среди своих устройств модуль ЦАП/АЦП Е-440 (450 долл., ЦАП покупается дополнительно за 40 долл.), подключаемый через USB. Преобразователь 14-бит, 400-кГц, поддерживается 16/32 канала (дифференциальных / с общей землей). Устройство позиционируется для передачи данных на ноутбук, ведь дополнительного источника энергии не требуется (питание через USB), к тому же в мобильных ПК отсутствует возможность установки внутренней платы ЦАП/АЦП. Еще одна новинка — РС-совместимая станция сбора данных Н-2000. Конструкция обеспечивает среднюю скорость обмена не менее 20 Мбайт/с между системной и интерфейсными платами HI-8 (до двух в каждой станции) и независимую гальваническую развязку плат расширения (h-модулей). На каждой HI-8 может содержаться до 8 h-модулей. Программное обеспечение включает драйверы и библиотеки функций для работы под Windows NT и 2000.

А. Баулин