В прессе и на презентациях чаще всего говорится о масштабных, уникальных и, как правило, очень дорогих сетевых проектах, реализуемых в Москве.

Действительно, рынок крупных корпоративных сетей развивается, и в «Мире ПК» уже были опубликованы несколько статей на эту тему, в частности, о сети на ММВБ (cм. «Мир ПК», №7/99, с. 84). Но все же они представляют интерес в основном лишь для определенной части наших читателей. Другая же, более значительная, проживает в регионах и, как правило, работает с небольшими сетями.

Конечно, в нашем журнале регулярно приводится информация о различных новинках для малых сетей, но ведь всегда интересно узнать, какого мнения придерживаются практики, строящие эти сети. Причем не только в Москве. Так как же обстоят дела с этим в регионах?

Мне довелось побывать в Екатеринбурге и познакомиться там со специалистами сетевого отдела компании «АСП». Увиденные решения показались интересными. Надеюсь, их опыт и советы принесут пользу даже тем читателям, которые только начинают строить сети на своей фирме.

М. Г.

Начать рассказ о малых сетях стоит с объяснения того, что побудило нашу компанию оказывать услуги по построению малых сетей, ведь дело это хлопотное и на первый взгляд не очень-то прибыльное. Компания «АСП» с момента своего появления занималась продажей, внедрением и обслуживанием программ серии «БЭСТ», известного московского разработчика - фирмы «Интеллект-Сервис», предназначенных для учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий. При чем же тут сети ? - возникает, естественно, вопрос. А при том, что все чаще и чаще при внедрении и эксплуатации программного продукта возмущение бухгалтеров, восклицающих: «Опять не работает!», вызывало не ПО, которое само по себе было достаточно надежным, а те технические средства и качество сети, где оно было установлено. Так что, как говорится, сама жизнь подвела нас к необходимости оказывать комплексные услуги, когда клиент все получает из одних рук и при возникновении проблем не становится чем-то вроде футбольного мяча между несколькими «игроками» - поставщиками.

Рассмотрим теперь более подробно процесс построения малых сетей на опыте нашей компании.

Одноранговая сеть

Первое, и самое простое, - это одноранговая сеть.

Такую сеть целесообразно использовать, если число объединяемых компьютеров не превышает семи-восьми, а рабочих мест в бухгалтерии — не больше пяти.

На примере системы «БЭСТ-4» можно увидеть, что работа более пяти пользователей в одноранговой сети невозможна по техническим причинам - система Windows 95/98 неспособна одновременно поддерживать сетевые соединения с общим количеством открытых файлов более 1024. Поэтому малые сети строятся для относительно небольших фирм, работающих, например, в сфере оптовой и розничной торговли, а также для оказания бытовых услуг. Размер базы данных обычно не превышает 100 Мбайт. Для создания такой сети мы, как правило, рекомендуем использовать активное сетевое оборудование фирм CNet или D-Link. Как показала практика, оно отличается хорошим качеством, недорого стоит, удовлетворяет современным техническим требованиям и не нуждается в постоянном обслуживании.

Несколько рабочих станций связываются в единую структуру по витой паре через концентратор. Обычно применяются сетевые платы и концентратор одного и того же производителя, чтобы обеспечить максимальную совместимость в работе. Все рабочие станции настраиваются, как правило, на поддержку протоколов NetBEUI или IPX/SPX (при необходимости - протокола TCP/IP), которые и передают информацию. В качестве сетевого ПО устанавливаются ОС Windows 95 или 98. В такой сети все ПК являются равноправными, а защита и распределение доступа к общим сетевым ресурсам выполняются с помощью паролей, определяющих категорию доступа (нет доступа; доступ на чтение; доступ на запись). Одно или несколько печатающих устройств открываются для общего доступа и используются как сетевые принтеры.

Для таких небольших сетей в штате организации администратор не нужен. Администрированием, поддержкой работоспособности и разрешением возникающих проблем занимается специалист из обслуживающей компании (в нашем случае - из «АСП»), который регулярно посещает данную организацию, проводит профилактические работы, разбирается с текущими вопросами и поддерживает устойчивое функционирование всей сети в целом.

Приведу сравнительный расчет стоимости сетевого оборудования и монтажа для 10- и 100-Мбит сети, состоящей из пяти рабочих мест. В качестве исходных данных возьмем следующие: пять ПК находятся на одном этаже здания в трех смежных комнатах; кабель общей длиной 100 м; рядом с каждым рабочим местом нужно установить розетку для компьютера. Концентратор с восемью портами обеспечивает возможность наращивания числа машин (до восьми) в сети без дополнительных затрат.

Из приведенных расчетов видно, что предпочтительнее строить 100-Мбит сети, которые хотя и стоят на 30% больше, чем 10-Мбит, однако обеспечивают более высокие скорость и надежность работы сетевых приложений и к тому же совместимы с любым современным оборудованием. Если для данного проекта использовать активное сетевое оборудование фирмы D-Link, то стоимость оборудования увеличится на 5—10%, а стоимость монтажа не изменится.

Сеть с выделенным сервером

Теперь рассмотрим ситуацию, когда число рабочих станций в сети превышает 10, но не более 50. В этом случае на нашей фирме, как правило, рекомендуют клиентам установить выделенный сервер под управлением Microsoft Windows NT или Windows 2000 Server, Novell Netware. Такая конфигурация сети типична для довольно крупных торговых организаций, сферы оказания услуг или даже производственных предприятий. Чтобы поддерживать работоспособность сети и парка ПК, можно продолжать пользоваться услугами администратора обслуживающей компании, но для обеспечения максимально оперативного управления все-таки лучше иметь на фирме своего штатного специалиста. Выбор ОС для сервера не принципиален, но для лучшей совместимости с оборудованием и удобства работы рекомендуется Windows 2000 Server. Реализовать такую сеть также можно на базе 10- и 100-Мбит оборудования.

Такая сеть подойдет для организации с 20—40 ПК, где бухгалтерия рассчитана на 15—30 рабочих мест и ведется несколько бухгалтерских баз для разных юридических лиц. В качестве приблизительной сметы можно рассмотреть сеть на 25 рабочих мест с сервером, расположенную в одном здании. Варианты сметы для 10- и 100-Мбит сетей рассчитаем для тех же условий, что и в предыдущем примере.

Важно отметить, что вариант 100-Мбит сети позволяет использовать на любом количестве компьютеров 10-Мбит сетевые платы, не проводя полную замену оборудования (но при этом на таких машинах производительность сети будет ниже). В зависимости от возлагаемых на сеть задач можно остановить выбор и на 10-Мбит сети, однако стоит учитывать, что в данном случае производительность может оказаться недостаточной для сетевых приложений.

Сеть с выделенным сервером и тремя сегментами

При числе рабочих мест в сети более 50 целесообразно вести построение по схеме 3.

В этом случае сеть делится на несколько сегментов, работающих на разных скоростях передачи данных. Здесь необходимо обеспечить группировку подключения клиентов к активным устройствам следующим образом: сервер(ы), концентраторы и подключенные к коммутатору ПК, которые должны работать с максимальной скоростью, — на 100-Мбит соединении, ПК на 100-Мбит подключении, не требующие максимальной пропускной способности, подключены к концентратору на 100 Мбит, ПК с 10-Мбит адаптерами подключены к 10-Мбит концентратору.

Если рассматривать стоимость такого проекта, то оценить ее можно исходя из таких цифр: нижняя граница стоимости оборудования и работ по монтажу и запуску одного порта 10-Мбит сети составляет 1350—1400 руб., а для 100-Мбит порта — 1750—1800 руб. Реальная полная стоимость проекта будет несколько выше, так как при росте числа рабочих мест общая длина кабельной подсистемы и стоимость ее монтажа увеличиваются быстрее. Такие сети используются в крупных организациях (торговые объединения, производственные и муниципальные предприятия). Число рабочих станций в них может превышать 150. При этом для распределения нагрузки, повышения надежности работы и защищенности данных используется несколько серверов. Для сопровождения подобной информационной системы необходим штатный администратор, ведь здесь нужно мгновенно реагировать на любые сбои в работе системы, да и большое количество ПК требует постоянной профилактики.

Если посмотреть на статистику сетевых проектов, выполненных нашей компанией в Екатеринбурге и Свердловской области, то получается следующая картина: под схему 1, приведенную в статье, подпадает порядка 60% клиентов, работающих с «БЭСТ-4», под схему 2 — около 35%, под схему 3 — оставшиеся 5%.

Такое распределение обусловлено свойствами «БЭСТ-4», предназначенного для автоматизации малых и средних предприятий, сети которых обычно включают от 3 до 15 компьютеров, однако есть примеры, когда «БЭСТ-4» устойчиво работает в сетях, где более 100 ПК.

Думаю, представленные варианты построения сетей и ценовые характеристики будут интересны тем фирмам, которые специализируются на подобной деятельности в других регионах. А нам, в свою очередь, было бы полезно узнать, как обстоят с этим дела у наших коллег в других городах России.

ОБ АВТОРЕ

Владислав Толмачев — специалист сетевого отдела компании «АСП», e-mail: v.p.tolmachev@asp.ru