Новые сетевые решения появляются чуть ли не каждый день. И с каждым днем коммуникационные средства становятся все доступнее по цене и проще в настройке. Так, сравнительно недавно рынку была предложена технология USB-to-Ethernet Link.

Принцип работы реализующих эту технологию сетевых USB-адаптеров чрезвычайно прост: устройство имеет входы для подключения витой пары и USB-шнура, а электронная начинка заставляет их «понимать» друг друга. Конечно, сетевую плату оно не заменит: скорость USB-порта (12 Мбит/с) не позволит по максимуму использовать возможности 100-Мбит/с сети, но большинство пользователей удовлетворит и 10-Мбит/с связь. Главное же удобство данной технологии состоит в том, что, подсоединяясь к сети, не нужно ничего настраивать: не придется искать свободный IP-номер и узнавать DNS — устройство само все определит и подключится автоматически.

Так, например, компания CATC выпустила адаптер NetMate USB-to-Ethernet Link. Это небольшое устройство (9x7x3 см, 70 г) содержит 32-Кбайт буфер и 1-Кбайт флэш-память для сохранения конфигурационных настроек. Аппарат заработал сразу после подключения шнуров и установки драйверов. С помощью этого адаптера хорошо работали как ноутбук с USB-портом (он есть практически у любого современного ПК), соединенный с локальной сетью, так и подключенный ко второму компьютеру (с сетевой платой). Работа устройства нареканий не вызвала, впрочем, и требования к нему невелики.

Удобства, предоставляемые подобными устройствами, оценят прежде всего пользователи ноутбуков: эти малышки гарантируют простую работу с сетью в любом новом месте, будь то офис, гостиница или интернет-кафе. Даже внешний блок питания не требуется, так как электроэнергия на адаптер подается через USB-порт компьютера.

В комплекте с адаптером поставляются USB-кабели и дискеты с драйверами для ОС Windows и Mac OS. Витая пара в стандартный комплект поставки, увы, не входит, а она, скорее всего, понадобится. Впрочем, обычно ни к системным, ни к сетевым платам кабели тоже не прилагаются.


NetMate USB-to-Ethernet Link

Достоинства: возможность быстро подсоединить к сети компьютер без сетевой карты; не нужно настраивать сетевые параметры.
Недостатки: в 100-Мбит сети скорость работы ограничена производительностью USB-порта, в комплекте нет сетевого кабеля.
Оценка: идеально подходит для эпизодических подключений к локальным сетям, а также может использоваться для соединения двух компьютеров.
Цена: 30 долл.
Продавец: «Транс-Америтек»
САТС

960