AMD и Intel опять вступили на тропу войны. На этот раз поле боя — ноутбуки, а оружие - новые мобильные Pentium III-М и Athlon 4.

Последний основан на ядре (кодовое название Palomino), которое будет применяться в процессорах для настольных ПК (с этой осени) и в ЦП Athlon MP для двухпроцессорных рабочих станций и серверов. Мобильный вариант Athlon 4 сейчас имеет тактовые частоты от 850 МГц до 1,1 ГГц, это первый реальный конкурент мобильному Pentium III в секторе производительных ноутбуков.

Зато ответ Intel — Pentium III-M (кодовое название Tualatin) стартует с 1,13 ГГц, это первый процессор компании, выпускающийся по 0,13-микронному технологическому процессу в промышленном объеме. Его применение позволяет делать более компактные, быстрые, но менее энергопотребляющие микросхемы. Так, Intel планирует создавать по нормам 0,13 мкм Pentium 4.

Тестирование первых ноутбуков на процессорах Athlon 4 и Pentium III-M показало, что новый процессор Intel более производителен, однако Athlon 4 менее дорог, благодаря чему может оказаться лучшей покупкой. В любом случае надежды AMD на то, что их новый ЦП для ноутбуков похоронит мобильный Pentium III, не сбылись.

Соревнующиеся

Athlon 4 имеет три значительных отличия от своего предшественника. В 256-Кбайт кэше второго уровня теперь может осуществляться предварительная выборка данных из памяти, что, по заявлению AMD, увеличивает производительность при работе с существующим ПО на 5—15%. Новые 52 мультимедийные инструкции, называемые 3DNow Professional, ускоряют современные игры и «тяжелые» графические приложения, а также совместимы с набором команд SSE компании Intel.

Усовершенствована и версия PowerNow, созданная в ответ на энергосберегающую технологию SpeedStep и впервые примененная в K6-2+ и К6-III+. PowerNow позволяет автоматически варьировать нагрузку на ЦП в зависимости от требовательности приложения, устанавливать режимы максимальной производительности или энергосбережения. По утверждению AMD, в Athlon 4 (и новых Duron) переключение частот происходит гораздо быстрее, чем в предыдущей версии. Ожидается, что в конце года будут выпущены ноутбуки с памятью типа DDR SDRAM, что позволит эффективнее использовать 200-МГц системную шину Athlon 4.

В новом Pentium III-M благодаря меньшему размеру ядра удалось увеличить размер кэша второго уровня с 256 до 512 Кбайт, что уже гарантирует повышение производительности. Специально для этого ЦП был разработан набор микросхем для мобильных систем — 830. Он дал возможность повысить частоту системной шины со 100 до 133 МГц — еще одна монетка в копилку производительности. Intel не упустил случая и усовершенствовал свою энергосберегающую технологию SpeedStep, добавив число промежуточных состояний с различной производительностью и энергопотреблением. Другая новая функция, Deeper Sleep, оперативно снижает напряжение на процессоре, когда падает нагрузка на него, например, не меняется картинка на экране.

Победитель, вице-чемпион и их результаты

В забеге победил Pentium III-M, чего можно было ожидать из-за большого объема его кэша и более высокой тактовой частоты. Предпродажный образец Dell Inspiron 8100 на базе 1,13-МГц Pentium III-M с 256-Мбайт ОЗУ тестировался под управлением Windows 2000 в PC WorldBench 2000, показав лучший результат среди ноутбуков — 210 баллов. Его преимущество на большинстве тестов достигало 15%, что впечатляет, учитывая всего 13%-ное возрастание тактовой частоты. Для сравнения: средний показатель пяти протестированных под Windows 2000 ноутбуков с ЦП Pentium III-1000/700 и 256 Мбайт ОЗУ — 183 балла.

Предпродажный образец Compaq Presario 1200, оборудованный 1-ГГц процессором Athlon 4 и 128-Мбайт SDRAM, под управлением Windows Me показал результат 152 балла. Это примерно столько же (всего на 3 балла меньше), сколько набирали системы на базе Pentium III-1000/700 с 128-Мбайт ОЗУ под управлением Windows Me (в этой ОС результаты всегда несколько ниже, чем в Windows 2000).

Ни один ЦП не смог значительно оторваться от своего конкурента в испытании по времени работы от батарей. Хотя Athlon 4 выполнен по менее эффективной, 0,18-мкм технологии, Presario 1200 проработал 2 ч 22 мин в режиме максимальной производительности, т. е. превзошел на 14 мин (почти 11%) Inspiron 8100. Но в режиме автоматического контроля энергосбережения разрыв уменьшился до 2 мин. (У Presario 2 ч 34 мин.) И этого результата можно было ожидать: за мощность Pentium III-М приходится платить.

Производительность и цена

Insprion 8100 на базе Pentium III-M стоит 3206 долл. и может полностью заменить мультимедийный настольный компьютер: графические, звуковые и видеовозможности соответствуют последнему слову техники. Судите сами: 256-Мбайт ОЗУ в комплекте с самой производительной микросхемой NVidia GeForce2 Go, оснащенной 32-Мбайт видеопамятью типа DDR SDRAM, хорош также и четкий ЖК-дисплей (1600x1200 точек). Новый 48-Гбайт жесткий диск IBM Travelstar просто огромен по меркам мира ноутбуков, к тому же компанию ему составляют 6Х-скоростной DVD и 4Х/4Х/24Х CD-RW накопители. Этих возможностей машины более чем достаточно для проигрывания DVD и записи музыки или данных.

А вот компания Compaq явно сохранила ориентацию на офис, оборудовав Presario 128-Мбайт памятью (133-МГц SDRAM), 20-Гбайт жестким диском Hitachi и 8-Мбайт видеоплатой ATI Rage Mobility. Ноутбук Presario подобно предыдущей модели оснащен 6Х-скоростным DVD и 4Х/4Х/24Х CD-RW накопителями.

На финишной прямой

Учитывая производительность Pentium III-M, ноутбуки на базе Athlon 4 могут надеяться на лидерство только в сегменте систем стоимостью до 2000 долл. Это хороший выбор для тех, кому нужна офисная машина, позволяющая время от времени смотреть DVD или играть. Если же нужен ПК, сравнимый по мультимедийным возможностям с настольными машинами, то готовьте 3000 долл. на систему с самым мощным процессором Pentium III-M.

Как бы там ни было, в этой гонке гигантов в очередной раз выиграли покупатели.

576