Oдним из неоспоримых достоинств мировой ИТ-индустрии следует признать цивилизованные рыночные отношения. Они опосредованно являются движущей силой новейших разработок, с одной стороны, и гарантом скорейшего выравнивания дисбаланса, если таковой вдруг возникает, в пользу основной массы клиентов, с другой. Неотъемлемое право покупателей — право на выбор заставляет производителя внимательно изучать его запросы и возможности, формировать предложение с учетом достатка основных групп пользователей. Не секрет, что наибольшую прибыль приносят наукоемкие решения. В то же время оборот от продаж надежных и доступных по цене машин при правильном подходе способен в короткие сроки перекрыть доход от иной ультрасовременной дорогостоящей модели.

Чуть более года минуло с тех пор, как тайваньская корпорация VIA Technologies выдвинула предложение сформировать новый сегмент рынка ПК — Information PC. По замыслу разработчиков, данная платформа призвана заполнить нишу между традиционными ПК и Internet-приставками. Сбалансированность архитектуры позволила бы таким машинам уверенно справляться с большинством повседневных задач, которые приходится решать служащим небольших офисов и домашним пользователям, не забывая при этом и об Internet. Полноценный доступ во Всемирную сеть с каждого Information PC и являлся, по сути, той целью, ради которой создавался проект. Изначально предполагалось, что стоимость таких систем должна быть существенно ниже, чем типовых ПК массовой сборки, и находиться в диапазоне от 200 до 500 долл. Сегодня уже можно говорить о более конкретной цифре — 350 долл. За эти деньги компания вместе со своими партнерами предлагает полноценный x86-компьютер, программно и аппаратно совместимый со всеми популярными приложениями и более доступный по цене, нежели традиционный офисный или мультимедийный ПК. Два компонента — центральный процессор и набор логики — определили конечную стоимость продукта и его функциональные возможности. Если цена уже известна, то насколько VIA справилась с набором функций, показали наши тесты.

Что Cyrix третий нам готовит?

Последовательность, с которой VIA приобретала компании, способные усилить ее бизнес, является наглядным примером того, как следует добиваться поставленной цели. Получив в свое распоряжение наработки National Semiconductor и IDT (процессоры Cyrix и Centaur), S3/Diamond (графические подсистемы, коммуникационные средства) и ряда других компаний, VIA Technologies в короткий срок сумела занять достойное место в ряду производителей ЦП и наборов логики широкого профиля. Не стоит заблуждаться — у VIA не все шло как по маслу. Нередко даже самая передовая концепция, не встретив поддержки у коллег, так и остается декларацией о намерениях. В ИТ-индустрии подобных примеров более чем достаточно. Вот и компании VIA поначалу пришлось фактически в одиночку продвигать идею Information PC. Сегодня подобные ПК включены в прайс-листы многих крупных сборщиков.

Чем, собственно, отличаются Information PC от машин, стоящих по соседству в компьютерных салонах? Как правило, габаритами, дизайном, конечно, ценой и еще... низким уровнем шума во время работы. Заглянув внутрь современного мультимедийного ПК, нередко можно насчитать 4—5 вентиляторов, «выдающих» изрядные децибелы, особенно ощутимые в вечерние часы, когда дневной шумовой фон заметно снижается.

В системах на VIA C3, а именно о них далее пойдет речь, с подобной проблемой вы вряд ли столкнетесь. Рассеиваемая мощность ЦП не превышает 6 Вт, а его рабочая температура на тестовой машине колебалась в пределах 28 ±2°С. Мощный радиатор с вентилятором в данном случае просто не нужен. Еще один неугомонный компонент, склонный со временем повышать громкость своего общения с окружающей средой, — система охлаждения графического адаптера. В машинах на VIA C3 она отсутствует, поскольку у Information PC встроенная видеоподсистема. Вероятно, ее производительности не будет хватать лихим «рубакам» от «думов» и «квейков», однако и круг задач у рассматриваемых машин несколько иной.

Одним из наиболее удачных наборов системной логики для машин категории Information PC следует признать VIA PLE133. К платам на этом наборе стоит присмотреться. В отличие от аналогичного решения «все в одном» компании Intel (речь идет о наборах i810 и i810E), набор микросхем от VIA поддерживает память типа PC-133, интерфейс ATA/100 и встроенный сетевой контроллер. Набор выполнен на двух микросхемах, представляющих традиционную архитектуру северный—южный мост. Эта связка обеспечивает возможность наращивания ОЗУ до 1,5 Гбайт, подключение до четырех USB-устройств, совместимость с Sound Blaster (набором Creative CT5880) и аппаратный мониторинг системы в целом. Частота системной шины FSB составляет 133 МГц, а встроенный графический адаптер выполнен на наборе Trident Blade3D. Под графическое ОЗУ отводится по умолчанию 8 Мбайт. При необходимости видеопамять будет позаимствована у системного ОЗУ в тех объемах, которые укажет пользователь. Набор спроектирован под разъем Socket 370 и поддерживает процессоры Intel Celeron/Coppermine Pentium III и VIA Cyrix.

Реализация идеи

Компания ASUSTeK привнесла в оригинальный, так называемый reference-дизайн платы CUPLE-VM ряд изменений, минимизировав размеры до формата MiniATX (19,2 x 24,4 см) и снизив себестоимость. Плата оснащена двумя разъемами DIMM и четырьмя разъемами PCI. Микросхема мониторинга на аппаратном (через BIOS) и программном (утилита ASUS PC Probe) уровне осуществляет контроль за температурными режимами процессора и платы, частотой вращения трех вентиляторов, отслеживает отклонения напряжений в контрольных точках, определяет загрузку ЦП и системной памяти, позволяет вести журнал учетных записей, а также выполняет ряд других функций.

Распознавание типа процессора происходит при первом включении, во время которого автоматически определяется опорное напряжение питания ЦП и коэффициент умножения частоты. Каких-либо проблем с инсталляцией системы у нас не возникло. Длительность начального тестирования платы чрезвычайно короткая: в считанные секунды после включения система готова к работе. За все время, пока машина отрабатывала тесты (более 20 ч), не было ни одного случая сбоя или зависания. В качестве оппонента изделию VIA в наших тестах противостоял Duron с тактовой частотой 800 МГц. В сравнении с ним C3, несмотря на поддержку технологий 3DNow! и расширений MMX, довольно ощутимо проигрывает. Следует, однако, напомнить, что сверхзадач при проектировании кристалла никто и не ставил. Предполагалось, что в первую очередь это должна быть надежная «рабочая лошадка» за минимальную цену.

Как показали тесты, связка процессор—набор логики испытание выдержала. Справедливо и другое. У пользователя появился реальный выбор: довольствоваться имеющейся производительностью сообразно решаемым задачам или со временем заменить процессор на более мощный. Гибкое и логичное решение. Пожалуй, стоит подумать о такой альтернативе, как вы считаете?

Редакция благодарит российские представительства компаний Advanced Micro Devices, Inc. и VIA Technologies, Inc., компании ABIT Computers Corp., Gigabyte Technology Co., Ltd., «ВОБИС Россия», «ПИРИТ», а также концерн «Белый Ветер» и РА «Солист» за предоставленное для тестирования оборудование.


Тестовая платформа

Тестовые испытания проводились на ПК следующей конфигурации:

  • процессор — VIA C3; 733 МГц;
  • системная плата — ASUSTeK CUPLE-VM (набор микросхем VIA PLE133);
  • блок питания — Seasonic SS-300;
  • оперативная память — 128 Мбайт (Apacer 1x128 Мбайт SDRAM; PC-133);
  • жесткий диск — Fujitsu MPG3204AH; ATA/100; 20,5 Гбайт (IDE primary master); 7200 об/мин;
  • дисковод CD-RW — Mitsumi 4808 (IDE secondary master);
  • дисковод гибких дисков — Mitsumi 3,5 дюймa;
  • дисковод Zip-100 — NEC (IDE secondary slave);
  • дисплей — Sony Multiscan 420GS 19 дюймов;
  • звуковая плата — Creative SBLive!;
  • клавиатура — Mitsumi KFK-4EA4SA;
  • мышь — Logitech M-S48;
  • ОС — Windows?98 SE.

Частота системной шины на плате по умолчанию составляла 133 МГц. Производительность ЦП и системы в целом оценивалась с помощью пакета PC WorldBench 2000 и ряда специализированных приложений. Для сравнения результатов были выбраны системы на платах Gigabyte GA-7ZXR (набор микросхем VIA KT133, тактовая частота системной шины 100 МГц), процессор AMD Duron-800 и ABIT ST6 (набор микросхем i815EP, тактовая частота системной шины 133 МГц), процессор Intel Pentium III-800EB. Остальные компоненты систем идентичны.


VIA C3

Достоинства: адекватное задачам быстродействие для большинства офисных приложений; минимальная рассеиваемая мощность.
Недостатки: невысокая производительность в графических приложениях.
Оценка: хороший выбор в качестве основы для построения ПК начального уровня.
Цена: 39 долл.
VIA Technologies, Inc.


ASUSTeK CUPLE-VM

Достоинства: одна из первых плат, рекомендованных для совместного применения с процессором VIA C3; реализует основные преимущества систем категории Information PC.
Недостатки: скромные возможности встроенного видеоадаптера.
Оценка: неплохая платформа для построения недорогих офисных ПК.
Цена: 56 долл.
ASUSTeK Computer Inc.

829