Oтечественные производители программного обеспечения «обходят стороной» область разработки системных утилит, поэтому российским пользователям в основном приходится довольствоваться или «импортными» программами, или средствами, входящими в поставку Windows. Это бы ничего, если вы в достаточной степени владеете английским языком или нетребовательны к количеству функций, предоставляемых «родными» системными программами. Но что же делать остальным?

Пользователи, привыкшие работать только с русскоязычными приложениями, могут собрать свой пакет утилит из программ, написанных российскими авторами-«одиночками» или небольшими группами разработчиков и распространяемых бесплатно (freeware) или условно-бесплатно (shareware). Казалось бы, это хороший выход из положения, однако не все так просто...

Дело в том, что качество работы подобных программ придется проверять «на собственной шкуре», так что заранее приготовьтесь к печальной перспективе несколько раз полностью переустановить систему. Но есть и солидные разработки. Собственно говоря, лишь две российских компании, Paragon Software и Acrоnis, предлагают на сегодняшний день относительно полную линейку продуктов, рассчитанных на работу с жестким диском. Это пакеты PARAGON Hard Disk Manager и Acronis OS Selector+Acronis Migrate Easy.

Paragon: без подсказки не обойтись

Утилиты из набора Paragon Hard Disk имеют англоязычный интерфейс, так что российским пользователям придется обращаться к информации на сайте компании (впрочем, довольно подробной) либо напрямую в службу поддержки. Вы вправе спросить: если нет «русского» интерфейса, то стоит ли вообще иметь дело с программами компании Paragon? Стоит, и сейчас вы в этом убедитесь.

Разбиваем, изменяем, копируем, конвертируем. Paragon Partition Manager, входящий в состав пакета PARAGON Hard Disk Manager (продается и отдельно за 400 руб.), — своего рода «швейцарский ножичек», в котором собрано почти все, что может потребоваться при работе с логическими дисками. Судите сами: эта утилита, как и PartitionMagic компании PowerQuest, умеет создавать и удалять разделы на жестком диске, изменять их размеры без потери записанных на логических дисках данных. Но это еще далеко не все: Partition Manager может производить копирование разделов, изменять размеры кластеров, конвертировать NTFS в формат FAT32/FAT и обратно, «прятать» логические диски от любопытных глаз и многое другое. Программа также включает в себя boot-менеджер, позволяющий загрузить компьютер с выбранного вами раздела.

Обилие функций и англоязычный интерфейс приводят к выводу, что Paragon Partition Manager рассчитан скорее на продвинутых пользователей.

Затираем, клонируем, загружаем. Пакет Hard Disk Manager предоставляет в наше распоряжение и другие инструменты для работы с жестким диском. Например, Paragon Disk Wiper неплохо справляется с «затиранием» файлов, при этом становится абсолютно невозможным считывание их любыми средствами. Однако, если вас почему-то не удовлетворяет однократное «затирание», вы можете приказать утилите «пройтись» по месту, на котором когда-то были ваши файлы, до 99 раз. Программа уничтожает данные из boot-секторов, что особенно полезно, если там засел вирус...

Paragon Drive Backup поможет восстановить «погибшую» систему с резервной копии на самом диске или CD-R, а также бит в бит клонировать содержимое вашего жесткого диска или любого его раздела на сколь угодно большое количество жестких дисков, что избавляет от необходимости, скажем, заново переустанавливать все программы при замене диска.

Advanced Bootmanager — утилита для тех, кому мало одной операционной системы. Программа автоматически определяет все ОС, установленные на компьютере, и добавляет их в стартовое загрузочное меню. Утилита даже умеет загружать операционные системы с жестких дисков, установленных как slave. К сожалению, Advanced Bootmanager пока не «видит» NTFS-разделы, но разработчики обещают в скором времени устранить этот недостаток.

Acronis: мал, да удал

Утилиты компании Acronis достались ей в наследство от ветерана российского программирования — компании «Физтехсофт» из Долгопрудного. И надо признать, выполнены они в традиционном для этой компании стиле: минимальный размер и максимум возможностей. Так, Acronis OS Selector 5.0 устанавливается всего-навсего с одной дискеты. Единственное, что нужно сделать, — запустить программу установки, которая эту самую дискету и записывает.

Дальше проще: загрузите компьютер с только что созданной дискеты, и Acronis OS Selector сам установится в выбранный или заново созданный раздел жесткого диска.

Что умеет OS Selector? Очень многое. Помимо возможности выбора ОС, которую вы хотите загрузить (поддерживаются десятки современных и «древних» операционных систем, которые программа распознает автоматически), вы можете работать с разделами жесткого диска: удалять, создавать, конвертировать файловые системы, «прятать», делать активными и т. д. В программу встроены средства, помогающие установить новую версию Windows, есть множество настроек, призванных облегчить жизнь рядового пользователя. И если вы работаете с «домашними» ОС (Windows 9x и Millennium), то Acronis OS Selector — это то, что вам нужно. К сожалению, при определенных условиях установка этой программы на компьютер с Windows NT/2000 может привести к отказу системы загружаться, особенно если вы не очень квалифицированный пользователь.

Acronis Migrate Easy. Еще одна утилита — Migrate Easy — призвана облегчить вашу жизнь в том случае, если вы решили поменять жесткий диск. Тогда единственное, что нужно сделать, — подключить новый диск как slave и, запустив утилиту, ответить на несколько простых вопросов. После сравнительно непродолжительной работы Acronis Migrate Easy создаст точную копию прежнего жесткого диска, с которой можно будет сразу загрузиться и работать как ни в чем не бывало. Согласитесь, удобно, ведь не нужно заново переустанавливать ОС и все приложения.

У нас все впереди?

Похоже, российский рынок программного обеспечения пока недостаточно привлекателен для отечественных разработчиков ПО. Мы видим это на примере «фирменных» системных утилит, которых сейчас очень мало, да и те ориентированы в основном на зарубежных пользователей. Остается только надеяться, что когда-нибудь ситуация изменится в лучшую сторону. А может, все начнется с того, что Paragon Software, которая продает программы в том числе и за рубли, все-таки переведет свои продукты на родной язык?..

579