Пока еще сборка большинства компьютеров компании проводится на заводе «Квант». Однако уже сейчас часть их, пусть и незначительная, выпускается в собственном сборочном цехе, расположенном в Москве. Чтобы ее продукция отличалась от других предложений, компания Desten сделала заказ фирме Eurocase на корпус системных блоков по разработанному ею дизайну. Причем особое внимание уделяется качеству блоков питания. Кроме комплектующих и готовых конфигураций дилерам предлагаются наборы, состоящие из процессора и системной платы, установленные в системный блок. Таким образом, партнер Desten потратит меньше времени на сборку компьютера, а у покупателя остается свобода в выборе видеоплаты и объема памяти. Учитывая относительно большое время доставки комплектующих партнерам, каждому из них бесплатно предоставляется набор комплектующих (его нельзя продавать), чтобы не затягивать сервисное обслуживание покупателей.

Всем, кто приобретает серверы, предлагаются пакеты сервисных услуг. В частности, с любым из пакетов клиент получает право при поломке системы вызывать специалиста к себе, а не везти его в гарантийную мастерскую.

По словам представителей компании, за 2000 г. она реализовала более 1100 ПК и серверов, что составило около 1% всех компьютеров, проданных в России за этот период. Хотя ни цели Desten Computers, ни меры, предпринимаемые для их достижения, нельзя назвать новыми, они безусловно будут способствовать развитию компании, если она будет их придерживаться.

А.Б.

435