Компания Creative Technologies выпустила звуковую плату Sound Blaster Live! Platinum v.5.1, с возможностями которой мы решили познакомиться.

Sound Blaster Live! Platinum v.5.1 поставляется с русскоязычной инструкцией, пультом ДУ, комплектом программного обеспечения и оптическим кабелем. Но самое замечательное — наличие специальной панели Live! Drive IR, крепящейся к передней стенке системного блока. На ней продублированы практически все разъемы платы, поэтому пользователю не придется передвигать системный блок, чтобы, скажем, подключить либо отключить джойстик или MIDI-кабель. Там же расположены регуляторы громкости. Панель удобнее закреплять в нижней части корпуса, поскольку в противном случае торчащие из портов провода будут препятствовать доступу к приемным отверстиям дисководов.

Программа звукозаписи Creative Recorder

Среди многочисленных разъемов звуковой платы особая гордость — оптические вход и выход. Они позволяют, например, оцифровать музыкальную композицию со звукового компакт-диска или с проигрывателя мини-дисков. Кроме того, имеются вход и выход MIDI, а также вход и выход RCA SPDIF для подключения цифровых устройств — проигрывателей DAT, MidiDisk и т. д. А AUX-вход обеспечивает перезапись музыкального сборника с кассеты на ПК в формате MP3.

Наличие пульта ДУ и специального приемника на панели платы Live! Drive IP «превращает» компьютер в музыкальный центр, действиями которого можно управлять с дивана.

Программа SurroundMixer для управления звуком

Программное обеспечение

Пакет ПО платы называется LiveWare и содержит всевозможные приложения для работы со звуком. Вот наиболее интересные из них.

MiniDisc Center позволяет оперировать с проигрывателями мини-дисков. Программа копирует с мини-дисков альбомы, а также информацию о включенных в них музыкальных произведениях. Причем MiniDisc Center может записывать дорожки не только с мини-дисков, но и на них. Все эти операции выполняются через оптические вход и выход. Управление проигрыванием музыки в MiniDisc Center может осуществляться и с пульта ДУ.

PlayCenter воспроизводит музыкальные файлы и превращает компьютер в музыкальный центр. Теперь можно забыть о проигрывателях MP3-файлов! Программа понимает практически все существующие музыкальные форматы, от MIDI до MP3 всех версий.

Creative Recorder записывает входные сигналы с любых портов звуковой платы — от MIDI до оптического. Информация сохраняется в WAV-файл, который потом при желании нетрудно преобразовать в MP3. Но, к сожалению, в комплекте поставки нет MP3-кодера, а потому пользователю придется искать его самостоятельно.

Панель CreativeLauncher

SurroundMixer позволяет отключать/включать отдельные порты, регулировать для каждого из них громкость и тембр, выбирать основной порт. Также здесь настраиваются параметры акустической системы.

DiagnosticsTool — инструмент, необходимый для проверки и настройки звуковой аудиосистемы на оптимальное звучание.

CreativeLauncher — программа, позволяющая с легкостью управлять всем набором LiveWare. После установки драйверов она располагается в верхней части экрана монитора в виде вытянутой панели (и умеет автоматически прятаться за верхнюю границу экрана за ненадобностью).

VST Cubasis — многоканальный звуковой редактор.

Future 3D Beat и Mixman Studio — программы для диск-жокеев.

PixMaker — редактор Web-страниц со звуковым оформлением.

EAX — мир эффектов

Самой интересной программной возможностью платы, несомненно, является набор эффектов EAX. С его помощью можно оптимизировать звучание или модифицировать звук.

Если установлен набор эффектов EAX, то на панели CreativeLauncher (на вкладке Live!Task) открывается ниспадающий список с несколькими десятками эффектов. Хотите узнать, как звучала бы ваша композиция в горах? Выберите эффект Mountains. А как поет Филипп Киркоров или Джо Коккер в ванной? Примените эффект Bathroom.

Открыв вкладку AudioHQ и нажав кнопку EAX Control Panel, можно поднять или понизить тональность музыки, добавить эффект концертного зала, эха и многое другое. А для любителей петь есть набор эффектов караоке (кнопка Add).

Правда, разработчики запретили выбор свыше шести эффектов одновременно, но и этого более чем достаточно, чтобы изменить композицию до неузнаваемости.

Михаил Мельников, tomishell@mail.ru, http://spectra.esite.ru


Звуковая плата Sound Blaster Live! Platinum v.5.1

Системные требования: ПК на базе процессора Pentium-166 (200 МГц для Windows NT/2000), ОС Windows 9x/Мe/NT/2000, 32-Мбайт ОЗУ, 160 Мбайт свободного места на жестком диске, дисковод CD-ROM.
Достоинства: великолепное звучание (в том числе 3D), хороший набор программ для обработки звука и создания музыкальных композиций.
Недостатки: невысокая разрядность при конвертировании звука из аналогового в цифровой (16 бит).
Оценка: звуковая плата хорошо подходит для домашнего использования и малых студий звукозаписи.
Цена: 180 долл.
Creative Technologies

1276