Мониторы японской фирмы iiYAMA на отечественном рынке известны не первый год, однако до недавнего времени эта торговая марка не была, что называется, на слуху. Сегодня ситуация изменилась, а залогом успеха послужило использование технических новинок.

19-дюймовый монитор VisionMaster 451

Что является «лицом» монитора? Правильно, кинескоп! Наиболее популярны так называемые «плоские» кинескопы, т. е. имеющие плоскую поверхность экрана. Такие кинескопы выпускаются как с щелевой (апертурная решетка), так и с теневой маской. Щелевая маска обеспечивает более высокую яркость изображения, так как меньше поглощает лучи электронов. В свою очередь, теневая маска дает более мелкое зерно.

Большинство плоских кинескопов обладают одним существенным недостатком — из-за эффекта преломления лучей на краях экрана изображение кажется не плоским, а вогнутым. Подобного недостатка лишены кинескопы Diamondtron NF производства Mitsubishi. Именно их и взяла iiYAMA для своей линейки мониторов Vision Master Pro.

21-дюймовый монитор VisionMaster 505

Другая линейка мониторов iiYAMA — VisionMaster — комплектуется кинескопами Tosiba с теневой маской.

Хороший кинескоп — это еще не весь монитор. У флагмана линейки VisionMaster Pro 510 полоса пропускания видеоусилителя составляет 360 МГц. Это позволяет выдерживать кадровую развертку 104 Гц при разрешении 1600x1200 точек.

Кроме того, в мониторах VisionMaster предусмотрены расширенные возможности настройки изображения с помощью экранного меню.

Дополнительные возможности

Сегодня мониторы перестали быть лишь средством вывода информации. Они интегрируют разнообразные дополнительные возможности, делающие работу за компьютером более комфортной. Компания iiYAMA предлагает специальную подставку со встроенными динамиками и концентратором USB.

Конструкторы iiYAMA расположили два стереофонических динамика наилучшим образом как с акустической точки зрения, так и во избежание паразитных магнитных наводок на сам монитор. Для динамиков в подставке имеется усилитель. Подключение — с помощью входящего в комплект шнура с разъемами типа mini-jack.

Концентратор USB имеет один вход up-link (к компьютеру) и три выхода down-link (к периферийным устройствам).

Применение концентратора в мониторе избавляет пользователя от путаницы проводов на столе и под ним.

В мониторах с диагональю 19, 21 и 22 дюйма предусмотрены два сигнальных входа, что позволяет подсоединить его одновременно к двум компьютерам и быстро переключаться между ними. Это полезно, когда пользователь, например, работает на двух разных платформах (Macintosh и PC довольно часто применяются одновременно у разных дизайнеров). Кнопка переключения входов расположена прямо на передней панели. В мониторах с двумя сигнальными входами применяются либо интерфейсы VGA, либо один VGA и один BNC.

Некоторые модели мониторов (и с ЭЛТ, и жидкокристаллических) оборудованы системой реагирования на прикосновение к экрану (Touchscreen). Для изготовления чувствительной поверхности применены две технологии: IntelliTouch (компании Elo) использует прозрачное стекло и позволяет работать не только пальцами, но и мягкими предметами; AccuTouch использует полимерную пленку, нечувствительную к царапинам.

ЭЛТ-мониторы iiYAMA

Сегодня доступны десять моделей мониторов с диагональю от 17 до 22-дюймов. В зависимости от целевого назначения среди них выделяют устройства для малого офиса и дома (серия Venture), мониторы бизнес-класса (Business) и профессиональные модели (Professional).

Наибольшую любовь мониторы iiYAMA получили у дизайнеров, которые первыми оценили высокие частотные и отличные геометрические характеристики. Точность цветопередачи, а главное — стабильность цветовых характеристик мониторов iiYAMA серий Professional и Business позволяют применять их в графических приложениях.

ЖК-мониторы

ЖК-мониторы: 17-дюймовый AS4311U и 18,1-дюймовый AS4635U

В ЖК-мониторах iiYAMA используются экраны, выполненные по технологии TFT (тонкопленочные транзисторы). Размер диагонали варьируется от 15 до 18,1 дюйма.

Четыре из десяти моделей обладают возможностью поворота экрана на 90°, что особенно удобно при работе с документами «портретной» ориентации. В качестве встроенных опций предлагаются концентраторы USB (один входной порт и четыре выходных) и стереофонические динамики.

Перспективы

На выставке CeBIT?2001 компания iiYAMA анонсировала новые модели, продолжающие ряд Vision Master и Vision Master Pro.

Очевидно, что iiYAMA старается обеспечить доступ к своим продуктам наибольшему числу пользователей. На фоне повышения качественных и параметрических характеристик мониторов заметна тенденция к значительному снижению цен. В первую очередь это касается нижнего и среднего звена модельной линейки.

Качество обслуживания и стандарты безопасности

В заключение несколько слов о соответствии мониторов стандартам безопасности и качестве обслуживания пользователей.

Все модели удовлетворяют стандарту TCO?99. Защита от электромагнитных и других излучений подтверждена большим числом сертификатов, включая Ростест, UL, TUV-GS, ISO 9241, CE, CSA. Системы управления питанием VESA DMPS и Energy Star, также реализованные во всех моделях, обеспечивают эффективный расход электроэнергии во время эксплуатации мониторов.

Срок гарантии на все модели составляет три года, а сервис-центр в Москве позволит пользователю и по его истечении не чувствовать себя брошенным на произвол судьбы.

Анатолий Тишин, marketing@terem.ru

679