О диске «Ваш адвокат», выпуск 1, созданном ООО «Равновесие-Медиа», уже было рассказано в «Мире ПК», № 5/01, с. 119 . Прошло совсем немного времени, и на свет появилось его продолжение — «Ваш адвокат», выпуск 2. Прежде чем поведать о «издании втором, исправленном и дополненном», стоит, наверное, коротко напомнить, что же представляло собой предыдущее, ведь все сказанное о нем будет справедливо и для «наследника».

Итак, «Ваш адвокат» — очень симпатичная справочная юридическая система, где можно найти ответы на многие вопросы, возникающие в повседневной жизни, например, как правильно оформить завещание, кто имеет право на дополнительную жилплощадь, какое оружие, где и каким образом нужно зарегистрировать, что теперь, увы, тоже повседневная жизнь... Причем, помимо законов, указов, постановлений, которые, разумеется, присутствуют, на диске представлены комментарии, наглядные схемы и, наконец, даже словарь юридических терминов. Словом, в ответ на любой вопрос можно получить не только цитату из закона, но и подробное разъяснение.

Кстати, зная привычку наших сограждан консультироваться у друзей, а не у специалистов, можно предположить, что к обладателям «Вашего адвоката» довольно часто будут обращаться за помощью. И согласитесь, куда удобнее будет получить «мгновенный» ответ, нежели заниматься длительными поисками какого-либо источника, где имеется нужная информация. В свободное от консультаций время можно даже проконтролировать уровень своих знаний в области юриспруденции, для чего на диске имеются тесты.

Итак, пора сказать, чем же нынешний продукт отличается от предшественника. Во-первых, в нем обновлены нормативные акты. Во-вторых, появился еще один раздел — «Автомобиль», и теперь можно просвещать своих друзей и знакомых по всевозможным вопросам, связанным с приобретением и регистрацией транспортного средства, получением доверенности на него и т. д. А главное, вы узнаете, что следует делать и говорить, если вас остановил инспектор ГИБДД. (Хотя, как показывает практика, большинство водителей прибегает в этом случае к универсальной мере — догадываетесь, наверное, какой.)

И еще одно. Первый выпуск «Вашего адвоката» отличался одним неудобством: на некоторых компьютерах отказывалась работать поисковая система. А вот во втором выпуске это недоразумение, похоже, исправлено, — пока, по крайней мере, отказов не наблюдалось. Кстати, тем, кто ранее уже столкнулся с подобным «сбоем», разработчики рекомендуют установить версию Internet Explorer, прилагаемую к диску «Ваш адвокат».


Коротко о продукте

«Ваш адвокат». Выпуск 2 ? Системные требования: 486DX4-100, 16-Мбайт ОЗУ, 4Х-дисковод CD-ROM, видеосистема, поддерживающая разрешение 640x480 точек при отображении не менее 256 цветов, мышь. Программа работает в среде Windows 9x, 2000, NT ? ООО «Равновесие-Медиа»

501