Что представляет собой современное рабочее место? В ответах на этот, казалось бы, простой вопрос в 99 случаях из 100 наверняка будут фигурировать существительные «компьютер» и «стол». А что понимать под словами «современный компьютер» и «стол»? Разобраться со всем этим поможет эргономика, о чем и будет рассказано ниже.

Внимание, проблема!

Создается впечатление, что такие столы вовсе не предназначены для живого человека, тем более такого, который вынужден долгие часы просиживать за работой. С комфортом располагаются на нем исключительно ПК и периферия

По данным Министерства труда США, так называемые «повторяющиеся травмирующие воздействия при работе с компьютером» (ПТВРК) обходятся корпорациям Америки ежегодно в 100 млрд. долл. Компенсации, выплачиваемые их служащим, достигают астрономических цифр. Кроме того, некоторым пострадавшим от работы за ПК приходится расплачиваться жестокими болями в течение всей жизни. Чтобы снизить влияние таких нагрузок на организм человека, необходимы «эргономично спроектированные рабочие места и правильные навыки работы с компьютером».

Подробное руководство по эргономике Даниела Сейдлера (Daniel Seidler) и Перри Бономо (Perry Bonomo) можно посмотреть по адресу: http://www.zdnet.ru/reviews/ hardware/1998/07/30/erg6.asp. Прочитав его, вы получите ответы на целый ряд небезынтересных вопросов, в частности, почему работа на ПК приводит к утомлению? Узнаете, какие упражнения нужно делать, чтобы не испортить осанку, как можно сохранить зрение, что такое синдром запястного канала (профессиональная болезнь машинисток, выражающаяся в ущемлении срединного нерва и/или сухожилий кисти), и т. д.

Однако в данной статье будет рассмотрен не способ лечения болезней, вызванных неправильной организацией рабочего места, и не профилактические меры, рекомендуемые для их предупреждения, а возможность предотвращения вредных последствий. Кроме того, будут проанализированы элементы «рабочего пространства». Естественно, приведенный материал ни в коей мере не претендует на оригинальность, однако здесь приводится информация об интересных предложениях в данной области.

За чем мы сидим?

Такой вопрос ставится не случайно. Российский мебельный рынок предлагает, к сожалению, не всегда качественные компьютерные столы польского и тайваньского производства. Обычно большинство покупателей ПК, особенно те, кто приобретает его впервые, даже представления не имеют, на что его нужно ставить. Скудость моделей компьютерных столов в отечественных мебельных магазинах просто удивляет — там представлены либо стандартные столы для офиса, на которых не предусмотрено место для компьютера и периферии, либо компьютерная стойка, «не предполагающая»... пользователя. Впрочем, о нем, как обычно, никто и не подумал — главное, чтобы компьютеру было удобно. Видимо, российские потребители, привыкшие к своим малогабаритным квартирам, — если судить по их повышенному спросу на подобные «шедевры», — действительно люди на редкость неприхотливые. Ноги можно и поджать, и подвинуться, и пригнуться, и подлезть, если надо. Ведь главным для них всегда была компактность.

Так давайте все-таки разберемся, каким, как правило, бывает рабочее место, и каким оно должно быть, чтобы работать на нем было удобно и приятно. Чаще всего оно представляет собой заставленную различными периферийными устройствами, заваленную справочной литературой и прочими, не всегда нужными мелочами некую конструкцию, именуемую почему-то «компьютерным столом».

Подобная «универсальная стойка для компьютерного оборудования» включает в себя небольшой стол, недорогую подставку для монитора, «скворечник» для системного блока и полочку для принтера. Поместить на нее еще что-нибудь, кроме ПК, практически невозможно. Защитники подобного мебельного шедевра могут выдвинуть в его защиту такие аргументы, как невысокая цена и малые размеры. Первый довод обычно приводят продавцы, а второй — работодатели, но ведь ни тем, ни другим не придется сидеть за ПК долгими часами.

Конечно же, нельзя сравнивать по стоимости стол и здоровье — они несоизмеримы. Впрочем, торговцев, стремящихся обеспечить высокий денежный оборот, понять легко. Да и хозяевам выгоднее арендовать небольшие помещения, и потому они, естественно, предпочитают мебель небольших размеров.

Создавая удобства для «Ее Величества Клавиатуры», можно впоследствии оказать медвежью услугу тем, кто с ней работает

Встречается и обратная ситуация, тоже, кстати, довольно распространенная. Для работы имеется большой стол, иногда даже Г-образный, с выдвижной доской для клавиатуры, что сейчас модно, и всяческими другими приспособлениями.

Здесь однозначно приходится располагать монитор в углу стола. Значит, у пользователя вскоре появится ярко выраженная левая или правая ориентация, а что это влечет за собой с медицинской точки зрения, можно прочесть на указанном выше сайте или со временем узнать у терапевта. Небезопасно и разъезжать по комнате за дискетами и книгами на стуле с колесиками, если он, конечно, есть. Возможно, это и развлекает, но сбивает с рабочего ритма, а порой может привести к травмам.

Тема выдвижных полок для клавиатуры уже всем набила оскомину. Однако по большому счету их применение вполне закономерно и порождено недостатком полезной площади на стандартных прямоугольных офисных столах. Как показали исследования, профессиональная болезнь машинисток (хроническое растяжение кисти) зачастую вызвана именно такими хитроумными приспособлениями.

Оно и понятно: стандартная высота стола рассчитана на то, чтобы писать от руки, а расстояние от пола до клавиатуры, находящейся на выезжающей подставке, будет существенно ниже, что и приводит к напряжению сухожилий и мышц кисти руки. Хоть компьютерщики и не машинистки, но печатают тоже много, и если они еще не успели заработать из-за использования клавиатуры на подставке хронического растяжения, которое лечится только хирургическим путем, то ежедневную усталость в кистях рук уж точно испытывают.

И опять мебельщики, выпускающие эти огромные «производные» от стандартных письменных столов, думают о человеке во вторую очередь. О том, чтобы пользователь смог разместиться за таким столом с ПК, и речи быть не может. Как всегда, на первом месте по-прежнему остаются неодушевленные предметы

Таким образом, даже поверхностное рассмотрение типичных условий труда и отдыха пользователей ПК показывает, что многие компьютерные столы бывают крайне неудобны не из-за их недостаточно высокого качества, а потому, что они используются не по назначению. Но столы-то здесь, понятное дело, не виноваты.... Поэтому следует самим пользователям разумно организовывать свое рабочее место с учетом каждой конкретной задачи и того оборудования, которое будет применяться. Так, просторный деревянный стол больше подойдет руководителям, стандартный офисный — сотрудникам с компьютером типа ноутбук или вообще без ПК, а компьютерные стойки оптимальны для размещения серверов, к которым крайне редко подходят системные администраторы.

«А на чем же лучше всего сочетать длительные компьютерные и письменные работы?» — возникает естественный вопрос. Ответ на него таков: в основном пригодность и функциональность любого стола определяет его рабочая зона. Та часть столешницы, до которой работающий человек дотягивается рукой с прижатым к туловищу локтем, считается ближней зоной охвата, а то место, куда он может дотянуться, полностью выпрямив руку, — границей дальней зоны.

Любому прямо сидящему за столом человеку бывает необходимо дотянуться до какой-либо его точки, что, видимо, реально сделать, увы, только в двух случаях: вы либо выращены в военной лаборатории из пробирки, либо столешница будет определенным образом «окружать» вас. Кроме того, очень важно правильно установить монитор, соблюдая следующие требования:

  • дисплей должен стоять точно напротив пользователя, на уровне его глаз и на расстоянии вытянутой руки.
  • перед экраном должно хватать места для клавиатуры (в соответствии с правилами грамотной посадки при слепом десятипальцевом методе печати), а если нужно, то для бумаг и книг.
Удобная рабочая зона для пользователя — главный критерий того, пригоден ли рабочий стол к несению своей «компьютерной службы»

Это значит, что монитор должен находиться в самой широкой части стола.

Кроме того, не стоит упускать из виду критерий общей рабочей площади, доведенный до абсурда любителями «подставок для компьютеров». И стационарный ПК, и стол для него не автономны и конструктивно никогда не будут завершены. Рабочее место — это не стол с компьютером, и не следует об этом забывать. Посмотрите на самый маленький из стандартных офисных столов, имеющий выдвигающуюся клавиатуру, и вам станет ясно: чтобы определить площадь, отводимую под рабочее место, нужно занимаемую этим столом площадь умножить на два!

Если вы, несмотря ни на что, решили купить стол-коротышку, то учтите, что вряд ли сможете поиграть собственными ногами в тетрис и уложить свои конечности в немногочисленные отведенные для этого места, да и все равно вы не сможете просидеть так в течение долгого времени, уж поверьте.

Площадь, занимаемая столом, и площадь, отведенная под рабочее место, имеют совершенно разную величину, и именно первая должна «стремиться» ко второй, а не наоборот, как это зачастую бывает
От правильного расположения монитора будет зависеть то, насколько часто вам придется посещать окулиста

Итак, обобщив все высказанные соображения, в качестве практически идеального рабочего места можно представить себе некую угловую структуру с передним краем в форме лекала. Общая занимаемая ею площадь оптимальна, если ее установить в углу, а «мертвое», недоступное пространство занять монитором. Его сглаженный полукруглый передний край образует дугу вокруг пользователя, обеспечивая оптимальную зону доступа.

Увы, поиск подобных угловых конструкций на отечественном рынке компьютерной мебели не увенчался успехом, хотя некоторые образцы к нему и приближались. Однако, основываясь на многолетнем опыте работы на рынке «компьютерной периферии» и, следовательно, хорошо разбираясь в спросе заказчиков на компьютерную мебель, мы решили прокомментировать некоторые предложения на их соответствие приведенным выше требованиям.

Угловые столы компании «Би-СН»

(www.bis-n.ru)

«Би-СН» выпускает наращиваемые столы моделей КП 05.22, КС 03.31, КС 05.20, ТС 02.01, ПБ 02.02. Размеры столешниц 1200x1100 мм (КС 03.31) и 1130x1130 мм (КС 05.20) соответственно. Столы имеют «обязательную» выдвижную полку под клавиатуру, из-за которой, увы, бессмысленны угловая форма и возможность не вставая дотянуться до любой точки рабочей зоны. Однако любителей раскладывать на столе множество всяческих мелочей такие модели, безусловно, заинтересуют. Розничная цена — около 8 тыс. руб.

Модели столов компании «Би-СН»: КП 00.01, КС03.31, ТС 02.01, ПБ 02.01
Модели столов компании «Би-СН»: КП 03.31, КС03.31, ТС 02.01, ПБ 02.01

Угловой стол компании O?Italia

Фирма O?Italia выпускает столы в основных конструктивных вариантах AWW-PISCLF и AWW-PISC3F, различающихся расположением системного блока (слева или справа). Кстати, установка на них ПК вызвала некоторые затруднения. Дело в том, что хотя в тумбе под системный блок, наглухо закрытой сзади, и предусмотрено отверстие для проводов, тем не менее из-за довольно большой площади столешницы (1480Ё1480 мм) и недостаточной длины кабелей устройств подсоединить все их вместе не удается (по крайней мере, таким образом, как это показано на рекламных буклетах), так что требуются удлинители. В салонах фирмы «Феликс» розничная цена стола, вполне соответствующая его качеству, — около 20 тыс. руб.

Модели столов компании «Би-СН»: КП 05.22, КС 05.20, ТС 02.01, ПБ 02.02
Стол компании O?Italia (Италия)

Мебель серии «Стиль» компании «Феликс»

Стол компании «Феликс»

(www.felix.ru)

Отечественный стол модели СКС-14 является полной копией описанных выше итальянских, но цена существенно ниже — около 13 тыс. руб.

Столы фирмы Ergonomic Design

(www.ergonomic.ru)

Основные модели, Ergonomic Pilot (1300x1300 мм) и Ergonomic Business (1600x1000 или 1000x1600 мм), — угловые. Они имеют большое количество разновидностей и модификаций (до 30), различающихся, как правило, надстройками над столешницей. Конструктивно предусмотрены защита монитора от солнечных бликов и возможность использования свободного пространства над ним. Цена — от 3 тыс. до 7 тыс. руб. в зависимости от цветовых решений.

Столы компании Ergonomic Design моделей Ergonomic Business-R-3D

В заключение отметим, что на российском рынке сейчас наблюдается тенденция к появлению все большего числа моделей так называемой «оперативной мебели», т. е. устанавливаемой в углу помещения и имеющей столешницу в форме лекала. Мы рассмотрели здесь только те столы, которые предназначены для длительной работы на ПК стандартной конфигурации. На них можно удобно разместить системный блок, монитор и клавиатуру компьютера, а также и мышь с ковриком.

Николай Румянцев, nick@ccd.ru

Сергей Алешин, sergei@illustrator.ru

В статье были использованы материалы и образцы продукции компаний «Специальные компьютеры», Overland и Ergonomic Design.

1557